当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 解深密经 >

解深密经

【解深密经 (Sandhi-nirmocana-vyūha-sūtra)】印度瑜伽行派和中国法相宗的基本经典之一。唐玄奘译。5卷。相传此经有梵文广本十万颂,汉译为其略本,一千五百颂。异译本有3种:①南朝宋求那跋陀罗译《相续解脱经》1卷;②北魏菩提流支译《深密解脱经》5卷;③南朝陈真谛译《解节经》1卷。...[详情]

解深密经白话文:5 没有实体存在的存在本性究竟是什么

5.没有实体存在的存在本性究竟是什么

  译文

  当时一个名叫胜义生的菩萨禀告佛陀说:世尊!我曾经独自在安静的地方修习,当时想到这样一个问题:世尊曾经以各种的方式讲说构成人生命的各种成分聚集体,这些聚集体复合而成的生命如何从无到有,又如何由有还无的情况,对生命聚集体中种种痛苦烦恼的永远舍弃,以及对种种生命成分及其痛苦烦恼的详细知识:如同构成人生命的成分聚集体那样,佛也曾对知识构造中的主客观因素、生命流转变化的具体展开过程以及生命的各种资生方式进行过广泛的分析;佛曾经以各种各样的方式对四种陈述宇宙生命真实情状的真理进行过广泛的讨论,如四种真理各自的界限内容,对宇宙生命痛苦情状的详细观察,对造成痛苦原因的永远舍弃,对消除一切痛苦烦恼后的安乐状态的切身透入,对为了进入这一状态而进行的漫长修学等,以上诸方面构成佛陀说的「四种真理」的理论骨架:世尊曾以各种的方式陈说种种生命形态的自身特要徵,为什么会有诸多生命形态,为什么诸多生命形态不能合而为一;对各种生命形态中痛苦烦恼的永远舍弃,以及关于各种生命形态及其痛苦烦恼的详细知识等:佛陀曾以各种的方式陈说培养注意力的四种基本方法,为什么要使用培养注意力的修行方法,各种方法何以能对治身心中的毛病、又能对治什么样的身心毛病,如何从精神下集中的日常状态过渡到精神集中的修行状态,当注意力的培养已经达到一定程度时,又如何巩固它、强化它、增长和扩大它的效果,等等:如同对培养注意力的方法所进行的分析那样,佛陀也曾经对去恶行善的意志力之培养、善行和智慧的基本心理要素之培养、良善心理品性之发掘、良善心理品性之进一步深化以及智慧决择能力的提高等种种修行方式作过同样细致的审察:佛陀曾经以各种方式阐说通向真理的八条生活道路,为什么要讲述八条正确的生活道路,八条生活道路为什么能消除痛苦烦恼以及消除何种痛苦烦恼,如何从头开始选择正确的道路去生活和修习,如何使正确的生活道路在生命向上进化的修行实践中稳定下来,以及如何使正确的生活道路能更深更广地通向真理,等等。

  可是,在另外一些场合,您又著重宣讲这样一种教法:宇宙间一切存在现象自身都没有实体存在著,一切生命现象既没有产生、也没有消亡,生命中本来就没有痛苦烦恼的扰动,一切生命就其自身即是圆满安乐的。不知道您究竟依据什么隐密意蕴来如是陈述?我现在把这个问题提出来,衷心希望那与真理相应的觉者能同情未得正确知识的苦痛众生,能明白清晰地给众生解释为什么二切存在现象都没有自身常住的 实体性,一切生命现象既无产生、也无消亡」?究竟为什么「生命中没有痛苦烦恼的扰动,一切生命就其自身即圆满安乐」呢?我们世俗的思考能力往往陷入矛盾之中而 不可自拔,希望您能把真理带到光明之中,驱除我们内心中的黑暗和疑惑。

  原典

  无自性相品第五

  尔时,胜义生菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我曾独在静处,心生如是寻思:世尊以无量门,曾说诸蕴所有自相、生相、灭相、永断、遍知;如说诸蕴,诸处、缘起、诸食亦尔;以无量门曾说诸谛,所有自相、遍知、永断、作证、修习;以无量门曾说诸界,所有自相、种种界性、非一界性、永断、遍知;以无量门曾说念住,所有自相、能治、所治,及以修习、未生令生、生已坚住不忘倍修增长广大;如说念住,正断、神足、根、力、觉支,亦复如是;以无量门曾说八支圣道,所有自相、能治、所治,及以修习、未生令生、生已坚住不忘倍修增长广大。

  世尊复说一切诸法皆无自性①、无生无灭、本来寂静、自性涅槃②。未审世尊依何密意作如是说③:一切诸法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃。我今请问如来斯义,惟愿如来哀愍解释,说一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性湼盘所有密意。

  注释

  ①一切诸法皆无自性:一切存在现象都没有实体存在。自性,这里即指实体之义。

  ②自性涅槃:一切生命现象在本性上是圆满、安乐、自由的。自性,即本质、本性之义;涅槃,指圆满净化了的生命状态。这句话又可译成:「存在就其自身即圆满、安乐而自由」。

  ③世尊依何密意作如是说:您是根据什么隐密意蕴来作出这一陈说的呢?或者,您作 出这一陈说的隐密意蕴究竟何在呢?遁伦指出:「问意:世尊处处经说蕴、界、处等种种诸法,生、灭、染、净、知、断、证、修,后时复说一切诸法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,前后二说岂不相违?」这是说,佛陀在《般若》以前的教法中,分析宇宙世界、人生现象,总是成立一类一类的事物,说这些事物的自身特质,说它们有生灭流转,有染净转化等等,后来,佛陀在《般若》教法中则说一切存在现象都没有实体存在,这种「无实体性」的教法显然同以前「有特质性」的教法大不相同,二者之间显然存在著巨大的矛盾,佛陀自己是怎样解决这一矛盾的呢?换句话说,佛陀自己在提出「无实体性」的教法原理时,究竟依据著什么样的隐密意蕴呢?前期教法与后期教法之间到底存在著何种联系?有没有贯穿一代时教的中心思想、中心线索呢?这些问题构成了《解深密经·无自性相品》的基本主题。

精彩推荐