金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

《金刚经》有教我们如何成佛吗?

《金刚经》有教我们如何成佛吗?

弟子问:

  有人说:金刚经讲性;无量寿经讲相。佛法的性相圆融,就是要通过念佛往生净土,这样才是真空妙有、性相圆融。所以,还是应该念佛求往生西方净土。

  师父(久晃法师)答:

  这样说法是错误的。

  一、《金刚经》并没有讲过本性。《金刚经》讲无住行布施、讲不着相度众生,讲这些是成佛之道。或者也可以说《金刚经》是重点讲无住、讲离相的。当然,修习《金刚经》是可以见真如本性的,否则修行《金刚经》就不会成佛道了,就不会帮助我们成就阿耨多罗三藐三菩提了。

  二、性相圆融是指所有现象与其本性是一不是二。绝不是把东的相和西的本性拿来圆融的。这不只是对佛法不通,也是逻辑错误。

  三、不仅存在上边所说的逻辑错误,同时,整篇文字也存在论述与最后的结论没有必然关系的问题,犯了推不出来而强下结论的错误。连起码的逻辑上都出这么多错了,可想而知其结论的正确性有多大可能了。

  从根本上讲,出现以上错误知见的根源是对金刚经领悟不透,或者只是理论上学习了,还谈不上理解,更谈不上体解;或者根本没读过《金刚经》;或说就这种领悟水平卖弄文字哗众取宠还可以,根本还谈不上起用,更不能行持。初学者,或者由念佛法门刚刚转入悟般若法的佛子,常会有这个过程。其原因就是解、行未至,信力不足的问题。

  学佛人悟般若、见佛性、悟无生、成佛道,这是本分。学《金刚经》最终还攀求生东方生西方,这是笑话!是没真正懂得般若,没有搞懂佛法。有般若的人无佛可念,无西方可去,更不会向外驰求。只有未悟般若、贪图有为的人,才会攀缘着相,不能无住、不能离相、不能放下执着,终日常思“我”、“我”、“我”,天天考虑求、求、求。三轮不空,妄求佛道,不能成佛!对《金刚经》信力不足、解行不真的人,就必然仍存有攀缘心:攀缘法,则依赖于一个叫“法”的东西,所以念佛;攀缘境,则依赖于有西方可得,故而求生。不知道“法尚应舍何况非法。”这才是直趣无上正等正觉的大道。

  佛子应当克服不求甚解的毛病,切实依靠善知识,悟懂、悟透《金刚经》。悟透了,才能真正信解行证,直趣成就!佛陀让我们后世弟子要“依了义法、不依不了义法”,也是让我们当下悟道,直见真如,直成佛道。佛陀一再强调,只有做人才最适合修佛;人身难得,佛法难闻。佛陀弘法四十九年,整个贯穿般若成就,就是让我们即生悟道、即生成就佛道,这是佛陀讲经说法的主旨。《金刚经》是让我们直趣究竟的法,是直指心性的了义法,可以直了成佛。这是真正领悟佛法大道,这种人,为什么还要回头,落入有求,求生求死呢?

原标题:久晃法师答疑丨《金刚经》教我们如何成佛?

文章转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐