楞伽经

《楞伽经》的重要性,大家都知道是震旦禅宗初祖达摩祖师传灯印心的无上宝典,因此是历来禅者修习如来禅、明心见性最主要的依据之一。除此之外,佛于本经中详示五法、三自性、八识、二种无我,而这些法门,也都是法相宗、唯识学主要研习的对象,尤其是..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 楞伽经 >

楞伽经详解

  【翻译】:

  这时,大慧菩萨用偈赞美完佛祖,自报姓名说:“我叫大慧,为了彻底通达大乘之真谛,现在我以108个问题向我们仰慕的至尊求教。”

  世间解如来听到大慧所说的赞美之词,观察一切众,对诸佛弟子说:“佛门弟子们,现在你们可

  【翻译】:

  这时,大慧菩萨用偈赞美完佛祖,自报姓名说:“我叫大慧,为了彻底通达大乘之真谛,现在我以108个问题向我们仰慕的至尊求教。”

  世间解如来听到大慧所说的赞美之词,观察一切众,对诸佛弟子说:“佛门弟子们,现在你们可以随意发问,我理当为你们说出如来自觉的境界。”

  【解说】:

  佛为大慧灌顶之后,大慧已与佛处于等觉之位,大慧的名字已经完全失去了意义,因此不要一提到大慧就把他想象为一个人模样的神。此时的大慧已经拥有佛一切法力,已经与宇宙融而为一,他已经脱离了肉体凡胎进入了佛之境。从本质上说,大慧如诸佛如来一样是物质和精神世界的本源。大慧在宇宙之中无所不在,无论尘埃、星际、山水、花草树木、飞禽走兽等等一切皆由大慧自心所现转化而来,大慧已经成了宇宙的共性,是一切的本质。有人问,所有的佛都是宇宙和人生的本质,那么佛到底有多少呢?到底是哪个佛显现了这个世界?是不是每个佛各有分工?总不能一个佛既显现山水月亮又显现人吧?世界上的佛可以说有无数个,也可以说只有一个,非一非异,这就是佛的奥妙之处。譬如水中之月,在同一个时刻里,在大海上、在湖中、在河里、在人的眼中、在酒杯之中都可以有人给你打电话告诉你,他们见到了月亮,那么是不是月亮增加了呢?没有,月亮只有一个。也正因为大慧无所不在,因而他获得了大自在,他不受任何物质的束缚,如水中之月不会因水变混而受到污染,也不会因水而变湿,更不会因水凉而变冷,因水热而变热,入与水、出于水无有碍也。

  第二节

  【原文】:

  尔时,大慧菩萨摩诃萨,承佛所听,顶礼佛足,合掌恭敬,以偈问曰:

  ⑴“云何净其念?云何念增长?云何见痴惑?云何惑增长?”

  ⑵“何故刹士化,相及诸外道?云何无受次?何故名无受?何故名佛子?解脱至何所?谁缚谁解脱?何等禅境界?云何有三乘?唯愿为解说!”

  ⑶“缘起何所生?云何作所作?云何俱异说?云何为增长?”

  ⑷“云何无色定,及与灭正受?云何为想灭?何因从定觉?云何所作生,进去及持身?云何现分别?云何生诸地?”

  ⑸“破三有者谁?何处身云何?往生何所至?云何最胜子?何因得神通,及自在三昧?云何三昧心?最胜为我说!”

  ⑹“云何名为藏?云何意及识?云何生与灭?云何见已还?云何为种性,非种及心量?云何建立相,及与非我义?云何无众生?云何世俗说?”

  ⑺“云何为断见,及常见不生?云何佛外道,其相不相违?云何当来世,种种诸异部?”

  ⑻“云何空何因?云何刹那坏?云何胎藏生?云何世不动?何因如幻、梦,及犍闼婆城,世间热时焰,及与水月、光?”

  ⑼“何因说觉支,及与菩提分?云何国土乱?云何作有见?”

  ⑽“云何不生灭,世如虚空华?云何觉世间?云何说离字?离妄想者谁?云何虚空譬?如实有几种?几波罗密心?何因度诸地?谁至无所受?何等二无我?云何尔焰净?诸智有几种?几戒、众生性?”

  ⑾“谁生诸宝性,摩尼、真珠等?谁生诸语言,众生种种性?明处及伎术,谁之所显示?伽陀有几种,长颂及短句?成为有几种,云何名为论?”

  ⑿“云何生饮食,及生诸爱欲?云何名为王,转轮及小王?云何守护国?诸天有几种?云何名为地,星宿、及日月?解脱、修行者,是各有几种?弟子有几种?云何阿阇黎?佛复有几种?复有几种生?”

  ⒀“魔及诸异学,彼各有几种?自性及与心,彼复各几种?云何施设量?唯愿最胜说!云何空、风、云?云何念、聪、明?云何为林树?云何为蔓草?云何象、马、鹿?云何而捕取?云何为卑陋?何因而卑陋?云何六节摄?云何一阐提?男、女及不男,斯皆云何生?”

  ⒁“云何修行退?云何修行生?禅师以何法,建立何等人?众生生诸趣,何相、何像类?云何为财富?何因致财富?云何为释种?何因有释种?云何甘蔗种?无上尊愿说”。

  ⒂“云何长苦仙?彼云何教授?如来云何于,一切时刹现,种种名色类,最胜子围绕?云何不食肉?云何制断肉?食肉诸种类,何因故食肉?”

  ⒃“云何日月形,须弥及莲华,师子胜相刹,侧住、覆世界,如因陀罗网;或悉诸珍宝,箜篌、细腰鼓,状种种诸华;或离日月光,如是等无量?”

  ⒄“云何为化佛?云何报生佛?云何如如佛?云何智慧佛?云何于欲界,不成等正觉?何故色究竟,离欲得菩提?善逝般涅槃,谁当持正法?天师住久如?正法几时住?悉檀及与见,各复有几种?毗尼比丘分,云何何因缘?彼诸最胜子,缘觉及声闻,何因百变易?云何百无受?云何世俗通?云何出世间?云何为七地?唯愿为演说!僧伽有几种?云何为坏僧?云何医方论?是复何因缘?”

  ⒅“何故大牟尼,唱说如是言:‘迦叶拘留孙,拘那含是我’?何故说断、常,及与我无我?何不一切时,演说真实义;而复为众生,分别说心量。何因男女林,诃梨、阿摩勒?鸡罗及铁围,金刚等诸山,无量宝庄严,仙闼婆充满”?

  【注释】:

  上述为大慧菩萨所提的108个问题,细分起来,不止108个。因所问问题在后面的章节中皆被分别阐述,故在此不做加注。

  【翻译】:

  这时,大慧菩萨因承蒙佛答应回答他的问题,便以最虔诚的敬意顶礼拜佛足,合掌恭敬,以偈问道:

  ⑴如何才能清除心中的杂念?为什么杂念总是不断地增长?为什么总是执着于那些错误的却自认为正确的见解呢?为什么无名烦恼总是不断增长呢?

  ⑵这里刹土指国土,是凡圣同居之土,并非纯粹的佛寂灭之土。相,客观物质世界。诸外道指三界凡夫。(魏译本曰:何因有国土,化相及外道)。刹土之上为什么会化生那么多的相和众生的变化呢?无受,能感受的我及我所感受的对象皆不入我心,此称为正受,正受是寂灭的状态,内外无相、无差别。既然无受是内外无相无差别的,为什么还会有从小乘到大乘的次第修证顺序呢?有次序则表明是有差别的,既然有差别为什么还称作无受呢?怎样才能称为佛子?解脱之后又到哪里去呢?是谁在操控生死,谁操纵解脱?等,层次或种类。禅修的境界有几种?为什么说有声闻、缘觉、菩萨三乘之区别呢?希望您为我们解说。

  ⑶世界上的一切都是因缘而起,因缘又从何而来?什么叫造作的业,什么叫所造作的业的果?世上为什么会有相同与不同之说?三界诸有是如何产生如何变化的?

  ⑷什么叫无色定、灭尽定的境界?什么叫无想定的境界?为什么自觉的境界要从定中显现呢?这里的所作是承上句,指入定;生是指因入定而产生的自觉慧果;进去是入住的意思。慧果指的是菩萨地,菩萨一共有十地。该句翻译为为什么入定生起慧果后就能持身入住在所到达的那个菩萨地里呢?菩萨地的修炼过程是从一地到十地层层转进,先入定进入第一菩萨地,第一地又成了第二地的因,此因生起第二地果,此果又成为下一地的因,以此类推层层转进一直到第十菩萨地。既然修佛不该存在分别心,为何在无分别中呈现出这么多的分别?为何要立这么多的地?

  ⑸能破三界者是谁呢?破了三界后就会舍此肉身,舍此肉身又会得到什么身?这个身又会到哪里去?达到什么样境界者才能称作佛最优秀的弟子?如何才能获得神通和自在三昧?什么样的三昧心是最胜的?

  ⑹什么叫藏识(阿赖耶识)?什么叫末那识和前六识(意指第七末那识;识指眼耳鼻舌身意六识)?什么叫生与灭?怎样才能断除成见、偏见(见已还,魏译云断所见,唐译云退诸见)?什么是圣贤的种性与心量,什么是外道的种性与心量?种性,这里指佛门弟子出世间的种性;非种性指不出世间的外道种性。既然心是无相的,却又说世上的一切都是心所显现的,心本来无相怎么还能显现出这么多的相?明明这个世界上就有这么多的相,比如人、山水、月亮等等,却又说这些相都是无我的,此为何义?为什么说没有我和众生?既然没有我和众生,为什么还随世俗说我,说众生呢?

  ⑺如何才能得断常二见不生?佛以平等心视天下,但佛与诸外道是对立的,佛如何能做到与诸外道平等无二?如何视诸外道所说法与佛法无差别?为什么佛寂灭后,佛弟子们虽皆依佛法,却又因种种不同的异见而形成不同的法门呢?

  ⑻为什么说诸法都是空的?为什么说世间的一切都是刹那转坏的?托胎受生是怎么回事?为什么世间迁流变化,其体性却恒常不动?世间的一切为什么都如同梦幻,就像海市蜃楼,燃烧的火焰,水中之月和光等?

  ⑼为什么有七觉支和三十七菩提道品之说呢?为什么世间会有大劫难发生呢?既然一切法一切变化都是不真实的,为什么三界(这里的“有”指万有、三界)所作皆可见?

  ⑽既然世间的一切皆如虚空中的幻华,为什么还说不生也不灭?如何才能觉知世间的一切法?为什么要远离文字相?是谁把诸法妄想比作虚空而远离了妄想分别?真如实相有几种?到达彼岸的修行有几种(波罗蜜译为到彼岸)?谁能超越十地菩萨地到达佛地?(无所受,没有任何杂念清静无为的状态,这是佛的境界)。到达哪一个层次上才算真正破了人法二执的惑障?如何才能消除智障?正智有几种?因众生的根性不同,其所持的戒律也不一样,这些戒律一共有多少种?

  ⑾摩尼(如意宝珠)真珠等这些珠宝从何而生?众生诸多的种性及其不同的语言从何而来?五明法和技术是谁发明创造的?伽陀(这里指有韵的经文)的长短句形式共有几种?成道的理论(成为意为成道的理论)有几种?为什么把这些理论称为论?

  ⑿饮食和爱欲这样的事是怎么发生的?转轮及小王为何被称作王?他们分别是用什么方法来守护国土的?天一共有几种?地、星宿、日月的名字是怎么来的?解脱者和修行者各有几种?佛家的弟子有几种?什么叫阿阇黎(传授佛法的老师)?佛身(佛有法报化三身)有几种?这几种佛身又分别做了哪些本生事?

  ⒀魔及诸外道各自有几种?自性和心各有几种?为何要假立妄想的心量呢?只愿听佛说。空、风、云、心念、耳聪、目明、林树、蔓草这一切从何而来?象、马、鹿从何而来?人为什么知道去捕捉它们?什么叫卑鄙?因为什么而有卑鄙?一年为什么会有六个节气(六节摄指古印度历法,两个月为一节,一年共六节)?什么叫一阐提(永远不成佛的根机)?世上为什么会生出男人女人和不男不女之人?

  ⒁修行因何会有退堕或精进的现象发生?禅师以何法教授怎样的弟子帮助他入道?诸趣指六道。众生在六道轮回中分别呈现出什么模样和类别?什么事财富?为什么会有财富?什么是释迦的种性?因为什么而有释迦之种?什么是甘蔗种(释迦种是甘蔗种的后代)?惟愿听佛说。

  ⒂为什么会有长修苦行的仙人们?他们的这些修炼方法是谁传授的?诸佛为何在一切时空中示现种种色身时,总有无数佛子围绕呢?为什么不可以吃肉?佛为什么要制订戒除食肉的制度?那些食肉的众生们为什么要食肉?

  ⒃为什么说日月所环绕的世界、须弥世界、华藏世界、师子最胜世界,这些世界有侧者,有仰者,有覆者各不相同,就像天帝挂在天宫里镶满宝石的网(因陀罗网),这些宝石互相辉映,光影层层叠叠,幻化出无穷无尽的世界;有的世界形状像珠宝,有的形如箜篌或细腰鼓,呈现出种种的光彩,也有不见日月的世界存在,这些差别都是无法度量的呢?

  ⒄什么是化佛?什么是报生佛?什么是如如佛?什么是智慧佛?报身佛为什么不能在欲界得道,而必须在色究竟天离欲得道?善逝(佛名)成佛后,谁来主持传法?佛涅盘时能在世上住多久?正法能住世多久?法门(悉檀)与妄见各自有几种?为什么要立戒律(毗尼)和比丘律呢?那些菩萨、缘觉与声闻乘们为什么会有不停地变异生死呢?如何才能进入无余涅磐,远离一切生死?什么叫世俗的神通?什么叫出世间的神通?什么是七地?只愿听佛说。和合众僧有几种?什么是破坏和合众僧的徒众?为什么佛向众生说法常常拿医生给人治病做比喻呢?两者之间有什么联系?

  ⒅伟大的释迦牟尼佛祖为什么说迦叶佛、拘留孙佛、拘那含佛都是他的化身呢?佛主常说断见、常见、我、无我的意义何在呢?佛祖为什么不直接广说真实义,却向众生讲起了妄想分别的不实之法呢?世上为什么会有男女林(一种树,所结之果形如男女)、诃梨树、阿摩勒树?为什么在无量宝庄严的鸡罗山、铁围山、金刚山等诸山上住满了神仙(闼婆是神仙名)?

  上面所述即大慧问佛的问题。这些问题杂乱无章,没什么秩序可言,也表明所有这些问题对于真心修佛来说都没多少意义。如果重要的话,大慧与佛之间应该通过一问一答或两问一答的方式解决,怎可一口气问了100多个问题才让佛回答呢?佛法是离言说的,不可执着于这些问题,问题是层出不穷的,一旦执着必将堕入无穷无尽的妄想心里,杂念将永无休止,离成佛愈远矣。下面的内容就是佛回答大慧的话。佛先对大慧提出的问题作了一下总结,但往下并没有逐一回答大慧之所问,而是在大慧所提问题之上反问大慧,问而不答。见下:

  【原文】:

  无上世间解,闻彼所说偈。“大乘诸度门,诸佛心第一。善哉善哉问!大慧善谛听!我今当次第,如汝所问说”。

  【翻译】:

  善解世间法的佛祖听完大慧菩萨提出的问题后,说:“大乘佛法的一切法门是以诸佛的心地法门为第一位的。问得不错,你要好好听,我现在随你所问依次为你说。”

  【原文】:

  “生及与不生,涅槃空刹那,趣至无自性。佛诸波罗密,佛子与声闻,缘觉诸外道,及与无色行,如是种种事。须弥巨海山,洲渚刹土地,星宿及日月,外道天修罗。解脱自在通,力禅三摩提,灭及如意足,觉支及道品,诸禅定无量,诸阴身往来,正受灭尽定,三昧起心说。心意及与识,无我法有五,自性想所想,及与现二见。乘及诸种性,金银摩尼等,一阐提大种,荒乱及一佛,智尔焰得向,众生有无有。象马诸禽兽,云何而捕取?譬因成悉檀,及与作所作。丛林迷惑通,心量不现有,诸地不相至,百变百无受,医方工巧论,伎术诸明处”。

  【翻译】:

  生、不生、涅磐、空、刹那毕竟都是没有自性的。趣至,犹毕竟或究竟也。佛法当中的各种度生死海之法(诸波罗蜜即各种度生死海抵达彼岸之法也。)、佛子、声闻、缘觉还有各种外道、进入无色定的修炼者等等如此类的问题,还有像须弥山、大海、宝山、水中的陆地、国土、星宿、日月、外道、27重天、阿修罗(六道之一,介于人神之间,男的极丑,女的极美)等等三界六凡的世界,再有就是你所提到的解脱、自在、通、力、禅、三摩提(三昧)、寂灭、如意足(禅定状态)、觉支(觉悟的部分内容)、道品(进入涅槃境界的修行方法)、各种禅定、无量、诸阴身(六道生死各种幻身)轮回、正受(正定)、灭尽定(灭尽心想及一切心的作用)等等,要想了知这些法,只能从三昧而起心说法呀。心(阿赖耶识)、意(末那识)、识(眼耳鼻舌身意六识)、二无我、五法、自性、能想以及所想、断见和常见、三乘与各种性、金、银、摩尼等无量宝相、断灭善根的一阐提、地水火风四大种、国土乱、三佛还是一佛、智慧和妄想的趣向、众生是有还是没有等种种问题。你问人为什么知道捕捉象马等诸禽兽啊?比喻、因明相应成宗法(悉檀)与能作所作是什么关系呢?世俗上的所谓通都是像丛林一样稠密的妄想通啊,自心无境界才是真正的通啊!诸菩萨地未必都是按由初地到十地的次序修成的,因为个人的根性不同,悟性高的人可能还会顿悟成佛啊,各地之间并没有必然的联系,皆是各证自境,不相至就是不是因为各地之间存在互相的因果关系而从一地到一地。世上虽有百般的变化,但我心如如不动,不为所惑,不摄受任何色相这才是正受啊。你还问到佛说法时为何常用医生治病的方法、工艺的理论、技术和五明的道理来做譬喻呢?等等诸多的问题。

  以上是佛祖总结并部分回应大慧所提的问题,并没有给予充分解答。佛祖认为即使全部回答了大慧的问题,也并非了知所有的问题,依然会有无穷个问题和悬疑等待解答,如果这样问下去,那就都不必修了,人的一生有多少修行的时间啊,况且所问问题皆是妄想心生之故,如果总是执迷于这些虚假的相里,心如何能静下来?心不静何以成佛?修佛即是修心,修到妄想不生,明心见性之时即可了知世间的一切皆是虚幻,知道与不知道那些问题又有什么意义呢?佛祖为了进一步启发大慧,让大慧明白问题是问不完的道理,便举了更深更细的问题来反问大慧。如下:

  【原文】:

  “诸山须弥地,巨海日月量,下中上众生,身各几微尘?一一刹几尘?弓弓数有几,肘步拘楼舍,半由延由延?兔毫窗尘虮,羊毛穬麦尘?钵他几穬麦?阿罗穬麦几?独笼那佉梨,勤叉及举利,乃至频婆罗、是各有几数?为有几阿冕,名舍梨沙婆?几舍梨沙婆,名为一赖提?几赖提摩沙?几摩沙陀那?复几陀那罗,为迦梨沙那?几迦梨沙那,为成一波罗?此等积聚相;几波罗弥楼?是等所应请,何须问余事?声闻辟支佛,佛及最胜子,身各有几数?何故不问此!火焰几阿冕?风阿冕复几?根根几阿冕?毛孔眉毛几?”

  【翻译】:

  各种山、须弥世界(须弥地:以须弥山为中心的世界)、大海、日、月等客观物质世界的度量,下众生(地狱、畜生、恶鬼)、中众生(天、人、阿修罗)、上众生(声闻、缘觉、菩萨)等等有情世间的身,所有这一切各有多少微尘构成?下面的量度按弓来计算是多少,即肘步、拘楼舍、半由延、由延(这些都是度量单位)?兔毫(兔毛尖)、窗尘、虮、羊毛、大麦尘等,所有这些度量的关系是怎样的?一升(钵他)有多少大麦尘?一斗(阿罗)有多少大麦尘?独笼(斛)、那佉梨(十斛)、勤叉(万)、举利(亿)、频婆罗(兆),各自都是如何计算的?多少阿冕(微尘)是一舍梨沙婆(芥子)?多少舍梨沙婆是一赖提(草子)?几赖提是一摩沙(豆)?几摩沙是一陀那(铢)?几陀那(陀那罗就是陀那)是一迦梨沙那(两)?几迦梨沙那为一波罗(斤)?这些从小到大依次累积起来的数量,如果继续问,多少波罗是一弥楼(须弥山)?这些应该请问的问题你不问,何必要问那些妄想分别的种种事?声闻、辟支佛(缘觉)、佛、菩萨身各有多少尘?这你为什么不问?每一火大有多少微尘?每一风大有多少微尘?六根(眼耳鼻舌身意)中的每根各有多少微尘?毛孔、眉毛各有多少微尘?这些问题你为什么不问?

  上述这段话佛责怪大慧问得太片面,大慧问的都是宏观上的表面的东西或者是妄想分别的一些东西,而对于微观上的几乎只字不提,这怎么能表现佛法的广大无边?佛法不论巨细都应该是了知的。这些微观上的东西让普通人回答起来恐怕不容易,比如火焰由多少微尘构成?风有多少微尘构成?三界众生有由多少微尘构成?但这一切对佛来说却是一目了然的。因此佛斥责大慧佛法修行不够,只知道共相,而不达于自相,迷于太多的自心现量,真如之法对于自共相应该皆了然无遗也。故佛在微观的深层次上启发大慧。

  【原文】:

  “护财自在王,转轮圣帝王,云何王守护?云何为解脱?广说及句说,如汝之所问:众生种种欲,种种诸饮食。云何男女林,金刚坚固山?云何如幻梦,野鹿渴爱譬?云何山天仙,犍闼婆庄严?解脱至何所?谁縳谁解脱?云何禅境界?变化及外道?云何无因作?云何有因作?有因无因作?及非有无因?云何现已灭?云何净诸觉?云何诸觉转,及转诸所作?云何断诸想?云何三昧起?破三有者谁?何处为何身?云何无众生,而说有吾我?云何世俗说?唯愿广分别。所问相云何,及所问非我?云何为胎藏,及种种异身?云何断常见?云何心得定,言说及诸智,戒种性佛子?云何成及论?云何师弟子?种种诸众生,斯等复云何?云何为饮食?聪明魔施设?云何树葛藤?最胜子所问。云何种种刹?仙人长苦行?云何为族姓?从何师受学?云何为丑陋?云何人修行?欲界何不觉,阿迦腻吒成?云何俗神通?云何为比丘?云何为化佛?云何为报佛?云何如如佛?平等智慧佛?云何为众僧?佛子如是问。箜篌腰鼓华,刹土离光明;心地者有七,所问皆如实。”

  【翻译】:

  守护财富的自在王,治理盛世的转轮大王,人世间为什么要由王来守护?怎样才能解脱?你所问的问题既可以广说也可以略说:如你问众生为什么会有种种欲念和饮食?世上为什么会有男女林和金刚一样坚固的山?世上的一切都如梦幻,众生为什么还像野鹿口渴那样贪恋不舍呢?为什么诸妙山上会有神仙居住?解脱之后会到哪里去?在世间是谁束缚了你?又是谁解脱了你?什么是禅的境界?世间为什么会有那么多相的变化和外道呢?什么是无因而发生的?什么是有因而发生的?什么是有因无因一起发生的?什么是既不是有因也不是无因而发生的?怎样断除虚妄之见(现即是见,领大慧所问云何见已还)?如何才能清除妄念?妄念以及所造作的果为什么总是流转不绝?如何断除各种妄想?如何才能得到入定的正觉?超脱三界的是谁?脱离凡尘之后又去了哪里,化作什么身?为什么说法界本没有众生,而说有真我(吾我即是真我)?什么是世俗的法?(“唯愿广分别”这句话从佛嘴里说出来不妥,佛怎么会恭敬地听大慧来说法呢?显然是译本的错误,在魏译本和唐译本中均没有此句,如果在原著中有这句的话,魏译本和唐译本不可能都不译,因此该句可舍,当然也可以理解为你只想听我来详细说。)你又问什么相,什么是非我?世上的众生为何有受胎流转的现象,从而幻化出无穷无尽不同的色身?什么叫断见和常见?如何才能让心入定?言说和正智的差别、靠戒来成就佛的弟子和生来就有佛性的弟子的差别都是怎样的?因明有几种?为什么称因明关系为论?师和弟子是什么关系?世上的一切众生都是怎么回事?为什么靠饮食才能生存?观念的聪明和魔境界的变相有什么不同?为什么要假立那些心量?为什么会有林木和葛藤这些植物?这些都是你所问的。仙人们为什么也要长修苦行?什么是族性?这些都是从哪里学来的呢?什么是丑陋?人为什么要修行?在欲界当中为何不能得正觉,只有在阿迦腻吒(色究竟界)中才能得菩提?什么是世间的神通?什么是比丘?什么是化佛?什么是报佛?什么是如如佛?什么是平等智慧佛?什么是众僧?佛子应该这样来问。有的刹土如箜篌,有的刹土如腰鼓,有的刹土如宝华,有的刹土没有光明,是怎么回事?心地为何有七?你所问的这些问题都如实义。

  以上是佛在斥责大慧问得不全面之后接续的部分,这些问题都是大慧所问,也是众佛子应该了知的,然所问虽与实理相应,但法离言说,不可以执着,故佛总结如下:

精彩推荐