念佛圆通章

大势至菩萨圆通章出自《楞严经》第五卷,由于净土宗第十三代祖师印光大师的提倡,成为中国净土宗五经一论中的一品经。在楞严会上,释迦牟尼佛询问诸大菩萨进入禅定、获得开悟的方法,大势至菩萨说他以念佛方法修学成功,其关键在于“都摄六根,净念相继”,集中心思,忆佛念佛,维持净念,相续不断。...[详情]

《大势至菩萨念佛圆通章》第四集

  这最后一段啊,是大势至菩萨要为我们介绍啊,他自己亲证圆通的妙法,所以末后一段圆通妙法,我们要很认真的记在心里。

  我们看经文,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

  佛问圆通,那就是前面二十五圆通前面,释迦牟尼啊,有问弟子们你们当年在因地,证得圆通的方法是什么呢。

  大家都说出来跟大家分享一下,那当时很多弟子都一个一个的汇报了自己曾经证得圆通的法门,那轮到大势至回答的时候,他就回答他自己证得念佛圆通的方法。

  所以在这里说,佛问圆通就是释迦牟尼在前面经文问大家说你们因地是如何证得圆通的呢,跟大家一起分享一下。

  所以说佛前面问了圆通是什么,那么我呢,我无选择,我不需要再选择了,为什么呢,我把我自己证得的圆通告诉大家就可以了。

  那我自己是怎么证得圆通呢,就一句话,都摄六根,净念相继,这一句话简直是太伟大了,多少念佛人啊,念不成功就是没做好这一句。

  为什么,六根没有收起来啊,六根散乱掉了,用散乱的六根如何能够成就念佛三昧呢。

  所以一个真正的念佛人,在念佛的时候就必须要用心的在念阿弥陀佛。

  那当我们心中默默起一个念佛的念头的时候,我们心里在念阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  这个时候我们的眼睛就不会乱看,要嘛干脆闭起来,要嘛眼睛就内敛,眼睛内敛,关注自己的鼻根。

  或者关注自己的嘴唇,或者关注自己的丹田,反正眼神要内敛,不要向外东张西望,这样啊就都摄六根,就都摄了第一个眼根。

  然后第二个是耳根,我们自己念佛的时候一边念一边自己听,用心念用心听,这样用心在听的时候,我们的这个耳根他就不会乱听外面的杂音。

  外面不管有什么样的杂音,他就不会受到干扰。因为他的心专注在听佛号的声音上面,这就是都摄耳根。

  然后其他的鼻、舌、身、意这些四根也是这个样子,总的一句话就是我们现在要把这一念心,把我们的六根全部专注在一句名号上面。

  这样修念佛三昧啊,就很快能够得道,然后这中间要做到一点,就是不间断,也就是下一句说的,净念相继,相继就是连续不断的意思。

  那连续不断的这种念佛的念头叫做净念,那假设说我念佛的念头虽然也连续不断。

  但中间偶尔穿插了一点点贪嗔痴,其他的一些不应该的念头,那这样可以吗,这样不可以。

  这样一来就不清净,不清净要想当下得念佛三昧就很难了,只能求临终往生净土,那这里面说的是我们当下就要证得念佛三昧。

  当下几个月或者几年之内就可以证得念佛三昧,那当然我们这段时间我们可以专注的在念佛,念念无间,不间断的在念。

  那这样成就就会非常的高,成就非常的快,那平时一般人很难做到这一点,那这种人只有在念佛堂里面,在家出家人,他能够放下一切外缘。

  然后专注在念佛堂里面念佛,可能他能够做到,一整天除了睡觉以外,都在一句佛号,当体一句佛号,不起其他念头。

  那一般老百姓呢,他有家庭,有工作有事业,一大堆的事情,那这要做到二十四小时相续不断,说实在话这个就很难。

  那要怎么办呢,那只能是说每天规定一些特定的时间,来在这个时间段里面专注念佛。

  比如说早上起床的时候,给自己半个钟头,提前半个钟头起来,然后这半个钟头洗脸刷牙好了,喝一杯白开水过后。

  然后就半个钟头当中,我放下一切外缘,什么都不想,我这半个钟头除了一句佛号,别的什么都不想,那这样啊每天坚持早上这半个钟头,这也叫做净念相继。

  然后坚持每天如此,这样也可以,那过去古大德,还有教一种,更短时间,更好用的办法,那叫做十念法。

  也就是念十口气,每一口气念七八句也好,十几二十句也好,反正就是常呼吸,念十口气,每天早上坚持十口气,也不要多,也不要少。

  反正就是念十口气,每天坚持,这样啊也叫净念相继,当然这种净念相继,跟念佛堂里面一天十几个钟头。

  除了睡觉以外,都在念佛,那这样程度上确实是不一样,以后人家可能上上品往生,他可能只能中品往生,但是都是净念相继。

  所以这里说了净念相继有绵绵密密,一整天净念相继,天天这样的,也有有空的时候净念相继,每天反正除了工作事情以外。

  其他的时候走路也念佛,做事也念佛。那这样反正每天能坚持,这样念佛,也能够叫净念相继,乃至于最糟糕的根本没空的早上十念法。

  那样能坚持天天十念法,也称为净念相继,所以这个净念相继,也有三辈九品的差别,那因上有三辈九品的差别,将来果地上往生的时候也有三辈九品的差别。

  所以为什么九品莲花为父母。既然结果有九品,那说明修因也有九品,这个净念相继的程度也有九品。

  所以在解释说明净念相继的时候,我们也要告诉大家,这个净念相继的品级差异。

  不能够用最高的品级来要求大家。这样可能对专业的修行人来说做得到,但是对于普通念佛人来说他家里的事,工作的事那么多。

  他决不可能一天什么事都不干,然后就一句佛号。这样家里人会把他骂死的。所以啊这个就没办法了。

  那我们理解原来因上果上都有三辈九品之后,我们对于这个都摄六根,净念相继的方法,我们也要知道它也有三辈九品的差别。

  那只要你肯这样念佛,他就能够往生净土。你能够这样的都摄六根,净念相继,专业的一整天这样去修,这样持续下去,得三摩地斯为第一。

  你想要得到三昧,那这就是第一方便法门了。所以三摩地就是三昧,在这里面称为念佛三昧。

  那这一篇《圆通章》内容就这么短。但是它的境界之高。它的义理之丰富。确实是永远都学不完的。今天只是跟大家略说皮毛而已。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐