四十二章经

《佛说四十二章经》,简称《四十二章经》,佛教著作,据说是东汉迦叶摩腾、竺法兰汉译,一般认为是古代中国译出的第一部佛教经典。内容是把佛所说的某一段话称为一章,共选了四十二段话所编集而成。收在《大正藏》第十七册。...[详情]

第5讲丨入佛知见,如理作意

慎勿信汝意,汝意不可信,

慎勿与色会,色会即祸生,

得阿罗汉已,乃可信汝意。

——《四十二章经

  听闻正法之后,我们就要如理地作意,就是从善知识处,善知识在这里指的就是佛了,从佛听闻正法,我们想要三业清净,就要对于所说的应修应断的善恶法义,与真实不真实的道理,都能依所听闻的法义,生起不错谬的作意。就是对于佛所说的法不要理解错了。

  前段时间我到了一个寺院,拜一下“啪”打自己一下,说“阿弥陀佛我错了”,再起来一下又“啪”又打一下。当时我就想这是什么法门,这要是一天念五百一千声佛号,这张脸还要不要了?佛陀是慈悲的,他告诉我们念佛是为了让我们往生净土,怎么就加上自残了呢?世尊告诉我们怎么修,我们就怎么修,不能自己乱加些东西。

《佛说四十二章经》

  《四十二章经》中说,“慎勿信汝意,汝意不可信,慎勿与色会,色会即祸生,得阿罗汉已,乃可信汝意。”这是佛陀告诫弟子。要时时刻刻警惕自己,不要相信自己的分别念和妄念,那是带有“我执”的凡夫的见解,不能相信。不要执着外在的色相,色相从本体上看都是虚幻不实的,是空的,把色法执为实有,在上面生起执着,只会在轮回里越陷越深,这是最大的祸患,证得阿罗汉果时,才能相信自己的意念。

  那么,阿罗汉的境界是什么样的呢?《百业经》中说,阿罗汉的境界中,黄金与牛粪等同,虚空与手掌无异,远离世间八法,诸天赞叹他的功德。要到这种境界时,才能相信自己的意念,这是非常甚深的法要,也是我们凡夫极难做到的。

《佛遗教经》

  《佛遗教经》中说,有智慧的人就不会有贪著,经常反省自己,所以行为不会有过失,能够得到解脱。智慧是能把众生从老病死的苦海里度脱出来的大船,是无明黑暗中的大明灯,是一切病人所吃的良药,是砍伐烦恼之树的锋利的斧头,希望大家都能够广泛深入的学习佛法,入佛知见,如理作意,最终成就佛果

精彩推荐