心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

黄念祖:《心经》讲解

四、释经义,共有五分

  第一分,全经的总纲

  "观自在菩萨"。观者,观察。自在者,所行无碍。没有障碍才叫做自在。自在从何而来?从观来。观什么呢?观"照五蕴皆空"。以什么来观照?"行深般若波罗蜜多"。所以观自在,是能修般若之人;"波罗蜜多"是所修般若之法;"照见五蕴皆空"是在修行过程中不断地运用般若来观照我们的身心性命。观的结果是什么呢?空。空了以后怎么样呢?度一切苦厄。运用般若,观照五蕴皆空,最后得到度一切苦厄的无上妙用、无上妙果、无上妙法。

  每一位学佛者如果时时刻刻都能行甚深般若,都能观照五蕴皆空,就能度一切苦厄。人人都是观自在,人人都是观世音,人人都成了上求下化的菩萨。

  菩萨二字是称谓时的简化,全称"菩提萨埵"。菩提者,觉悟义。萨埵者,有情义。菩萨有觉悟,所以能上求佛道;菩萨有慈悲,所以能下化有情。菩萨以上求下化为目标,所以称为觉悟了的有情。我们能行菩萨道,就能观自在,就能觉有情。我们每一个学佛的人,都不要在此大愿大力面前发生退转之心,都要勇往直前地承担起这一个上求下化的重任。要学佛,就一定要承担这个重任。不想承担这个重任,又说自己在学佛,那是不究竟的。

  要发心修菩萨道、行菩萨行,必须具足十种胜德:亲近善友;供养诸佛;修集善根;自求胜法;心常柔和;遭苦能忍;慈悲淳厚;心性平等;信乐大乘;求佛智慧。

  由观照所得,而有十种自在:寿命自在;心自在;财自在;业自在;身自在;胜解自在;愿力自在;神力自在;智慧自在;法自在。法自的意思是什么呢?自己掌握了真理,生活在真理中,所以于法自在。有此法自在,就能够深入经藏,智慧如海。这十种自在不是凭空而来,都是由于修习施戒忍进禅智六度而获得。

  观自在菩萨与我们娑婆世界的众生极为有缘。不管是信佛的人还是不信佛的人,都供奉观世音菩萨,念诵观世音菩萨,祈求观世音菩萨。我想,我们最重要的,还是要按照观世音菩萨的法门,行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空,才能度脱一切苦厄。

  大家能够把《心经》的总纲掌握了,下面这些具体内容就容易掌握。各位按照今天所分的五分将《心经》的结构弄明白了,哪些是凡夫法,哪些是缘觉法,哪些是声闻法、菩萨法、佛法,再来念诵《心经》,就会减少盲目性,增强自觉性,就能更好地运用《心经》的道理,指导我们的日常生活,使我们在生活中具大智慧,具大慈悲,觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切。

  第二分,般若的妙义

  现在讲第二分般若的妙义。般若的妙义就是空义,就是讲这个"空"字。我们现见世间一切万法宛然存在,但是《心经》上说一切皆空。

  我记得禅宗有一个公案:一个小和尚才出家,出家以后就学《心经》,他在读《心经》的时候产生了一个疑问。《心经》上说,无眼耳鼻舌身意。他把自己身体上的眼耳鼻舌身意摸一摸,都宛然存在。然后他就问师父:"师父啊!我的眼耳鼻舌身意不都是好好的吗?为什么《心经》上说无眼耳鼻舌身意,这是什么道理呢?"老师父见到小徒弟这样发问,就觉得这个小徒弟将来一定会成大法器,成为人天师表,弘扬佛法利益众生。为什么呢?他一接触佛法,就在观照,就在思考,就在对人生产生种种疑惑。所以老师父就介绍小徒弟到一位高僧那里去学习佛法,参禅打坐,让他真正能够明白无眼耳鼻舌身意的道理是什么。

  我们一般人说到空,往往就有种种恐惧。一切都空了,我们怎么生活,怎么生存?我们修学佛法,做一切善事,还有什么结果?如果这样地理解空,把空理解为什么都没有,那就不是善解空义。善解空义的人,一定会从真实不虚的角度来理解空义,从"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"的角度来理解空义。

  "舍利子",就是我们所熟知的舍利弗尊者。在佛陀的十大弟子中,舍利弗智慧第一。宣说甚深空义的经典,只能够对有大智慧的人来讲。只有具备大智慧的人,才能够理解"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"的甚深空义。这里所说的空,是绝待的空,不是空有对立的空,不是有和没有对立的空,更不是虚空的空。这个空是超越了有无,超越了一切对立的空理,是真空。真空不是一,不是二,它是一个整体,它是真理,它是一切事物的实相。

  我屡屡说到,佛教讲空,是从缘起性空的角度来观察一切事物的实相。一切事物都不是独立的存在,不是无缘无故的存在,都是有条件地存在,都是有因有缘的存在。这是"空"的第一层意思。

  第二层意思,一切因缘也都不是孤立的,都是在空间上相依共存,在时间上相续不断,都要以自身以外的所有事物作为条件,才能有某一件事物存在的可能性。一切事物都不是孤立的,所以说是空。

  第三层意思,一切事物都不是永恒不变的。有没有永恒不变的事物?没有。虽然我们现前看到有情的生命和无情的物质,有一种相对的稳定性;但是,当我们用电子显微镜来观察,我们会发现没有一件事物不是瞬息万变,没有一件事物有一秒钟停留在原来的状态。任何事物都是迁流不息,瞬息万变的。从这个意义上说五蕴皆空、万法皆空。空者,无常义,变化义。

  第四层意思,一切事物既然是相依共存,是有条件的存在,而且又是在不断地迁流变化,那么一切法都是没有主宰的,一切法都是无我的。在佛教的意义上,我是主宰义。什么是主宰义呢?既然有我,我就可以不要任何条件独立存在,我就不需要依赖任何因缘而存在。现见世间没有这样的一件事物。

  从以上这些道理和观点来看待每一件事物,色受想行识,六根、六尘、六识,都只有空,没有实体。

  在真空中,又显示妙有。虽然一切是空,但是一切事物又宛然存在。这种存在,是以空的形式而存在,是以空的性质而存在,所以它是妙有。所谓妙有,就是在存在的当体离一切分别、离一切执著、离一切邪见。所谓邪见,就是执著是有、执著是无、执著是断、执著是常等。这些都是邪见,都不是中道。中道的意思是非有非无、非常非断。中道就是实相,中道就是真空,中道就是妙有。

  一切色法包括内五根、外六尘,一共十一种色法。其中法尘中有一部分是心法,有一部分是色法。这是色。空就是真空妙有的空。

  在真空妙有中,由于排除了一切偏见与执著,所以就是"色不异空,空不异色"。色和空没有什么不相同的地方,空与色也没有什么不相同之处。在这里,色与空好像还是两个东西,只是不异而已。下面两句则强调"色即是空,空即是色",意思是说色的当下就是空,空的当下就是色。这种道理,在我们一般人听起来,就等于是听天书一样。有一定社会哲学思想作基础,有一定的世间的哲学思想作基础,才能够理解"色即是空,空即是色"这种般若智慧。

  五蕴当中,色法是这样,受、想、行、识,也是这样。受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。所谓亦复如是,就是说受想行识四法,也是在真空中了不可得,在妙有中宛然存在。

  五蕴就是组成我身心的五个组成部分。色是物质的五根和六尘,受想行识则是我们的精神现象。色是生命的物质组成部分,受想行识是生命的精神组成部分。我们的生命就是色受想行识五个部分积聚在一起而组合起来的假我。这个假我,这个身心生命,它也是在时时变化。昨日的净慧走路快一点,今日的净慧走路要拄拐杖,这说明了什么呢?说明净慧是空,说明净慧不异空,空不异净慧,净慧就是空,空就是净慧。因为它在无常规律的作用下时时刻刻都在变化。昨天还有说有笑,睡了一觉,不起来了,这样的事在我们身边发生过好几起。大家知道,在三字禅茶苑有一位茶友佛友,叫赵海波,年轻轻的一个居士,一个会做生意的人,一个会搞设计的人,体重将近三百斤,有一天吃了午饭,躺在床上就不起来了,一点痛苦也没有,但是走得太早了。这就是说,我们的生命总是在迁流不息的变化。但是我们千万不要理解错了,以为赵海波走了,所以说没有赵海波。不是这样。赵海波没有走之前就没有赵海波,因为根本就没有一个常一不变的赵海波。我们在座的每一个人都是这样,既存在又不存在。

  所谓存在,是指在排除了一切执著的基础上有这样一个假我的存在;所谓不存在,是指被执著的那个真实的我是不存在的。只要执著于有一个真我,不是落入常见就是落入断见。空义要这样来理解。

  这样来理解空义,空义就是非常积极的理念。所说的无常、无我、空,正因为无常,一切事皆无常,都不是固定的,所以它可以改变,可以发展。事物的改变有两个方向。有积极的方向,有消极的方向,就看人们如何把握。把握得好,在无常道理的指导下,你有无限发展的空间;把握不好,也是变,也是在发展,但那是向负面的方向发展,走向消极堕落,最后成了走投无路的人。那也是无常的规律,因缘法的规律,我们每一个人都不可能逃避这一规律。这一规律是客观存在的,这一规律时时刻刻在起作用。

  "色受想行识"的意义

  蕴以积聚为义,色以质碍为义。这个(墙)是色法,人走到这里,墙的性质虽然是空,但是它的作用不空。作用是什么呢?作用就是质碍,人过不去。有质,有障碍。从这里我们应该明白佛教所讲的空,不是说这个物质烧掉了没有了破坏了的空,是说这个物质本身就是空。不是色后空,是当体空。

  受以领纳为义,也就是感受。六根对六尘,中间有六识,感受六尘境界是违、是顺、还是不违不顺。所谓违,就是不符合自己的需求;所谓顺,就是符合自己的需求;所谓中,就是无所谓符不符合。受就领纳内外境界的苦受、乐受、不苦不乐受。苦受和乐受,是生活中的特殊现象,只有不苦不乐的感受才是生活当中经常有的现象。

  想就是思想。有受就有想。怎么想呢?我所接受的这个环境是苦的、乐的,或者不苦不乐的,在思想就引起分别构想。思想上有分别,在思想指导下,就会有种种的造作。

  行者,造作义。怎么造作呢?就是采取种种的措施来对待苦受,对待乐受,对待不苦不受。这就是造作。接受外在的好的境界,排除外在的不好的境界,容忍外在不苦不乐的境界,这就是行的作用。

  识者,了别义。了别的意思是说,对于外在的种种境界,我们怎么样去分别它是违是顺是中间,这都是识的作用。

  各位要记住:我们在说某一件事的时候,色受想行识五蕴似乎有次第有先后,但是在真正接触外在环境时,五蕴都在一念之间,都是当下的。佛教把精神活动分析得很微细,而实际上,受想行识是在一念之间完成的思维过程。

  "受、想、行、识,亦复如是。"就是说:受、想、行、识皆不异空,空不异受、想、行、识,受、想、行、识即是空,空即是受、想、行、识。这是语言上的省略。

  "舍利子!是诸法空相,不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。"一切法的空相,就是说一切法的实体不可得。一切诸相的不可得性体现在六个方面,叫六相。"不生、不灭、不垢、不净、不增、不减",就是一切诸法的六相。真空妙有的一切诸法,离生灭、离垢净、离增减。它是一个真理,它是一个规律,它是在我们有情无情的世界里起支配作用的永恒而普遍的规律,所以它没有生灭、没有垢净、也没有增减。是真理就没有生灭、垢净、增减,不是真理才会有生灭、有垢净、有增减。所以说:"是故空中无色,无受、想、行、识。"

  "无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法。无眼界,乃至无意识界。"

  这一段是讲六根、六尘、六识。大家手上的经本,标点符号有一点问题。"度一切苦厄"后面可以划一个大圈,表示是一段。"不增不减"这里是一段。"乃至无意识界",分号;"乃至无老死尽",分号;"无苦集灭道",分号;"无智亦无得",句号。这样就层次、段落清楚。

  在不生不灭、不垢不净、不增不减的诸法实相的大规律当中,一切法都受此规律的支配,既无眼耳鼻舌身意,也无色声香味触法,也没有十八界。没有一法不受空性的支配,没有一法不受规律支配,没有一法不是在苦、空、无常、无我的道理中显示。

  无色等五蕴,无眼等十二处,无眼界等十八界,所空的是凡夫法,凡夫的生命境界。凡夫的六根、六尘、六识,是在此规律支配下,不会在空性以外还有六根、六尘、六识,所以用一个"无"字来表述六根、六尘、六识空的本质规定性。六根、六尘、六识的本质性就是"无"。

  "空"字与"无"字在意义上区别不大,但是在表述上"无"更彻底、"无"更究竟。这个"无",不是与有相对的无,不有有无的无,而是超越一切对立的绝对真理。

  凡夫的精神境界和生活境界,在本质上是空也是无。

  "无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。"这几句话是讲十二因缘。十二因缘是缘觉的精神境界、生命境界和修行过程。缘觉的修行过程,也是在真空妙有这一真理的指导下来落实。在"无"这一最高真理的规定下,十二因缘其性本空。如果说十二因缘不空,缘觉所修的法就不究竟,就不能提升,就不能够度一切苦厄。因为还有执著。

  缘觉和声闻断了我执,还没有断法执,所以有不究竟的一面。只有在"无"的原则提升之下,进一步破除法执,才能够进入到更高的修行层次。

  "无苦集灭道",是讲四谛法门。四谛法门是佛教的基本法门,是声闻所修的法门,是声闻的精神境界、生活境界。

  苦就是我们生命的苦果;集就是招致苦果的因。苦与集属于世间因果,也就是凡夫的因果。灭就是苦果永灭苦因永灭的精神境界、生活境界,就是涅槃;道就是达致涅槃的方法。灭为圣者出世间之果,道为圣者出世间之因。要灭苦果,先灭苦因;要成乐果,先修乐因。"知苦、断集、慕灭、修道",就能成就声闻圣果。同样,在真空界四谛法也不可得,也是无。

  "无智亦无得",是讲菩萨的精神境界、生活境界。智就是菩提,得就是涅槃。以智慧而得涅槃,是为智与得。这里讲无智亦无得。尽管菩萨在修行当中,能以智慧获得涅槃,但是不能执著。一执著,就成了有为法、有漏法;只有不执著,才是无为法、无漏法。

  第三分,般若的妙行

  "以无所得故",(此处的句号改成逗号)这一句总说凡夫与圣人的所有精神境界、生活境界,在真空妙有当中都是不可得的。正因为不可得,所以"菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

  《心经》是讲的观自在菩萨的法门。观自在菩萨的法门,就是所有修菩萨行之人的法门。一切修行,都要在无所得的真理指导下,依仗般若波罗蜜多这个能使我们到达彼岸的大智慧,才能心无挂碍。

  "春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。"所谓挂碍,就是这首诗中所说的闲事。这些闲事,不是说我们生活中的锁事,也不说惊天动地的大事。既不是大事,也不是小事,是一切事。一切事提得起放得下,心就无挂碍;一切事提不起放不下,心就有挂碍。一切事都在著相中求,都在著相中修,心有挂碍。修学佛法不要修有相行。有相则有漏,无相则无漏。心无挂碍就是修无相行。

  "心无挂碍故",无有恐怖。这个恐怖,包括死亡、天灾、天魔外道等等。一切来自自然、来自社会的种种苦难,都是恐怖,都是对生命的威胁。只有当我们心无挂碍、心无所求的时候,才真正无有恐怖,才真正生活得自在,生活得潇洒。

  无有恐怖,就能远离一切颠倒梦想。头下脚上是颠倒;以无为有、以有为无是颠倒;以空为有、以有为空这也是颠倒;一切不顺真理、不顺佛法空理的观念和行为都是颠倒。有颠倒就有梦想,只有远离了颠倒梦想,得大自在,度一切苦厄,才能获得究竟涅槃。

  所谓涅槃,就是我们学佛人所希求达到的无有痛苦、无有挂碍、远离颠倒梦想的精神境界,解脱境界。

  涅槃是梵语"摩诃般涅槃那"的略称,译成汉语叫大灭度、大圆寂、大圆满。涅槃的含义是众苦永灭、众德备具,所以叫圆寂。所谓大,就是涅槃的法身德;所谓灭,就是涅槃的解脱德;所谓度,就是涅槃的般若德。涅槃具有法身、解脱、般若这三种德性、三种能量、三种本质,可见涅槃就我们学佛人所要到达的清凉地、究竟地。

  此三德并非别有,断除了三障就有三德。迷失了就是三障,开悟了就是三德。"生死即法身,烦恼即般若,结业即解脱。"一切事,一切修行过程,如果以禅宗的顿悟精神指导,都是当下一念的事情。所以一切菩萨都要以般若波罗蜜多作指导,然后得到究竟涅槃。

  "三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。"十方三世一切诸佛都是从般若出生,佛的无上正等正觉就是从般若产生的。梵语"阿",译为无;"耨多罗"译为上;"三"译为正;"藐"译为等、遍;"菩提"译为觉、知。梵语"阿耨多罗三藐三菩提",就是无上正等正觉。佛的觉悟,再没有谁能超过,所以是无上;正等,表示这种觉悟与因地所修的菩萨行正等无异;正觉,只有佛具备无上的正觉、正等的正觉,菩萨不具备。正觉之上,又加无上正等,表示诸佛所得,最为卓越。得此菩提,一切苦厄度尽,得到无上的自由自在。

  怎么样才能得到无上正等正觉呢?依般若波罗蜜多。只有用能到彼岸的大智慧作为指导,才能获得无上正等正觉。

  第四分,以秘密般若赞扬显了般若

  "故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。"在宣示甚深般若之后,又以神咒来譬喻般若伟大崇高的能量。般若智慧具有大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒四种功能。

  大神咒,就是讲般若破烦恼,神妙莫测,代表修声闻行所得功德。大明咒,是说般若能破无明,照破无明黑暗,代表缘觉观修十二因缘所得功德。无上咒,是说般若能令万行圆满,使一切功能都能在般若的指导下圆满落实,代表大乘菩萨修六度万行所获功德。无等等咒,讲般若能令修行者果德圆满、妙觉无等,代表佛的功德,称为离谤真言

  这四句话放在《心经》的最后作为总结,表示《心经》的说所说"甚深般若",是观自在菩萨以其成佛威德来开示的最胜妙的法门。这个法门,"能除一切苦,真实不虚。"般若之体能除一切苦;般若之用能度一切苦厄。

  在运用般若照见五蕴皆空的修行生活中,能够解脱一切苦难,获得一切功德。从修行者来说,修般若的功德和加持力,都是完全可以落实和兑现的,所以说它是真实不虚的。

  这是将显了般若以秘咒的方式加以总结。

  第五分,以秘密般若加持显了般若

  "故说般若波罗蜜多咒。"《心经》最后的这个咒语,就叫作般若波罗蜜多咒,是乘般若船速到彼岸的咒语,是总持般若妙义、显示般若妙用、成就般若妙行、证得般若妙果的秘密真言。"即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。"

  般若波罗蜜多咒是般若的总持,是般若的心脏,是般若的功能和作用的高度概括。佛陀说法,常以密咒加持。般若的妙义与妙用前文虽然都已说过,但是还有难以言说的思想,秘密的思想,还有具有高度加持力的密语密意,所以不得不加咒语加以摄持,借助咒语的力量加深行者修行般若的信心。

  前文都是显说般若,只是到了第五分,才是密说般若。前文显说使行者依意生慧;此处密说,使行者以持明咒而生定。定慧均等,修行才能圆满。

  此密咒中,第一个"揭谛",是声闻的行果;第二个揭谛,是缘觉的行果;"波罗揭谛"是大乘的行果;"波罗僧揭谛",是修真言行者的行果;"菩提萨婆诃",是修以上诸乘一切修行者最终证入究竟涅槃的行果。

  咒语本来是不翻的,为了使大家能有所了解,就根据典籍记载简略地说一下。"揭谛"是去、度之义;也就是说,所谓"揭谛揭谛"就是依著般若的功能,度脱生死的苦海。"波罗"就是彼岸,"波罗揭谛"就是度到彼岸。"波罗僧揭谛"即是大众都要修般若行而到达彼岸。"菩提"是觉,"萨婆诃"就是快、迅速、飞跃。"菩提萨婆诃"就是以全体承担的精神,以飞跃的形式,积极修行,积极成就众生,疾速成就正等菩提。

  今天利用两个钟头的时间,给大家简单地介绍《心经》的内容,算是一个导读。开头我就讲,《心经》是佛教最简要的经典,也是受持者最多的经典,翻译最多、注解最多的一本经典。希望大家都要在甚深般若的指导下,照见五蕴皆空,度一切苦厄,疾成无上正等正觉。

精彩推荐