瑜伽师地论

《瑜伽师地论》梵文 Yogācāra-bhūmi-?āstra佛教论书。简称《瑜伽论》。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。...[详情]

《瑜伽师地论》译文--妙境法师

《瑜伽师地论》意地第二之二

地分--意地第二之二

  接下来论述这阿赖耶识中的一切种子,如果是修习涅盘解脱法的人,有漏无漏的种子就具备了所有,其阿赖耶识中,如果是没有修学湼盘解脱法的人,其阿赖耶识中就缺少声闻道、独觉道、大乘道三种觉悟的种子。阿赖耶识随顺著在现在受生的处所获得的果报身的自身,其它体身的种子也全都随在不离,所以阿赖耶识作为欲界的自身中,也存在能使身生在色界无色界的一切种子;在作为色界的自身中,也存在能使身生在欲界、无色界的一切种子;在作为无色界的自身中,也存在能使身生在欲界、色界的一切种子。

  而且,凝滑体在逐渐增长的时候,心识和根身同等地增长,直至圆满为止,像这样增长直到心识有依根形完满,理应知晓,由于有地的坚性,所以心识依托的根体才得以形成长大;由于有水的湿性,所以它能吸收摄取物质而不溃散;由于有火的暖性,身体得以成熟、坚硬;由于有虚空的融润性,风的动长性,人身各种肢节得以分别按空间部位长定。

  而且,一切种于识,虽然依清净和不清净的业种子,召感未来的总报体,然而只有乐意执著戏论才是最主要的导因。在导致获得一定家族、形相、能力、寿命、资财等果报的原因中,清净与不清净的造作才是最主要的原因。而且,所有凡夫,对于自身认定自我、自我所有的身外物是真实的,并由于妄认自我是真实的主宰,而产生傲慢待人的心念。而一切修习佛法获得果位的圣人,却凭借佛法智慧认定世间的一切都是苦。

  而且,处在胎中的生命体,依不苦不乐的感受,随阿赖耶识而得增长。只有这种感受,是阿赖耶识摄持的果报所生。其他的一切感受,或者由过去的造作导致的果报所产生,或者受到外境界的影响而产生。而且,苦的感受、乐的感受,或者在一时随外界影响现起,或者不现起。

  又含藏种子的阿赖耶识,是无始以来连续不绝的,它的体性虽然是无始以来一直存在的,然而必须通过清净和不清净的不同造作的影响发动才能生出果。相对于反复熏发种子以成熟为果的现象来说,就说那些种子是新熏的。如果种子已成熟为果,就说这种子是已受果。种子识正是按照这个道理,处在生死流转中连续不绝,以至于不得涅盘。又各种子未能生果的,或者在次生生果;如果次生不能生果,就会在以后的若干世中生果,即使历经百干漫长时节,还是能从种子熏发之中,成熟出一定的果报来。虽然其他果报的产生,也要由同类种子熏发,但到寿尽的那一剎那,已现行的种子就叫已受果;其他未现行的种子,就不能叫已受果。而且,各种子,应当就在这身中生成果报,如果种种条件因缘皆不具足,种子便无法成熟为果。然此种子,仍然会被含藏在阿赖耶识中,为阿赖耶识所摄持。

  所以,每一种阿赖耶识自体中,都有其他一切自体的种子。

  如有情众生在三界六道中某一处生污染心性的自爱欲,就说他无论转生在哪一处都生有污染心性的自爱欲。如有情众生在三界六道中某一处断绝自爱欲彻底证悟涅盘,就说他无论转生在哪一处都能断绝自爱欲彻底证悟涅盘。

  而且,在各阿赖耶识自身中,所含藏的种子,如果是由烦恼统摄,称为粗重,也称为随眠烦恼;如果是由果报类统摄,和其余的非善非恶类统摄,只称为粗重,不称为随眠烦恼。如果是信等善法类统摄的种子,就不称为粗重,也不称为随眠烦恼。什么缘故?因为这些法生的时候,只有消除烦恼的能力,没有不能消除烦恼的劣能。所以一切种子依托的阿赖耶识自身中,由于有粗重的烦恼种于随附,由于有粗重的种子所生的不能消除烦恼的劣能,由于异熟的果报种子本性粗重,所以诸佛如来把它们划定在苦的范畴里,这是因为那些种子遇缘成熟以后,能使一切烦恼众苦产生。

  而且,各种种子,有许多种不同的名称,有称作界的,称作种姓的,称作自性的,称作因的,称作萨迦耶的,称作戏论的,称作阿赖耶的,称作取的,称作苦的,称作萨迦耶见凭依的处所的,称作我慢凭依的处所的,等等这些不同的名称,理应知道其中的差别。

  而且,人们修习佛道证悟涅盘的境界时,就能转舍所有杂染法的种子,令一切有漏善及无记的种子缺缘不生,而得内心之自在如意。

  又胎儿在胎中经三十八七日,所有的肢节全都具备。从这以后,再经历四日,才算是出生。如同世尊在《入胎经》中广泛论述的,这经的论说是极其充分的。或者有在胎中经历九个月,或者还有超历九个月的。如果在胎中仅经八个月,这称作完满,但还不能称作极其完满。如果在胎中只经历七个月、六个月,就不能称作完满。或者在胎中经历的时间还有更少的。而且,这胎儿长到根形完满的阶段,就由母亲口嚼食吞饮的生粗食物资养长大。胎儿在凝滑等形体微细的阶段,由母亲体内微细的营养品资养长大,这些理应知道。

  而且,这胎儿有八个阶段的差别。哪八个呢?就凝滑、如疱、软肉、凝厚、初分肢、毛发爪齿、根完备、形完备。如果受孕体已经结凝,像箭伤心一样招致痛苦烦恼的五蕴身体还很稀少,称作凝滑。如果胎形表里如同半凝的奶酪,还没有长到肉质阶段,称作如疱。如果已经成为肉质,但还极其柔软,称为软肉。如果胎形的肉质体已经长坚厚,达到稍微能够受摸触的程度,称作凝厚。这肉团胎体不断生长,各部分肢节的模样显现出来,称作初分肢。从这以后,发毛指爪现出,就称作发毛爪齿阶段。从这以后,眼等感觉官能生出,称作根完备阶段。从此以后,感觉官能依托的处所一一分明呈现,称作形完备阶段。

  而且,又在胎中,或者是由于先世自己造作的势力招致的结果,或者是由于他的母亲不能避开危害生命健康的因缘,胎体的生长随顺著风性的动势,使得这胎儿,或者发毛、或者肉体、或者表皮以及其它的各种肢节,畸形生长。胎儿发毛畸形生长,是由于他在先世作了导致这现世恶果的不善行为,以及他的母亲习惯多吃灰盐类食物饮料,使这胎儿发毛稀少。胎儿肉体畸形生长,是由于他在先世作了导致这现世恶果的不善行为,以及由于他的母亲习惯接近暖热,使那胎儿肉色长得极黑;又他的母亲习惯居住在极寒冷的房里等,使那胎儿肉色长得极白;又由于他的母亲多吃热食,使那胎儿肉色长得极红。胎儿表皮畸形生长,是由于他在过去作了导致这现世恶果的不善行为,以及由于他的母亲多次追求淫乐,使那胎儿的表皮生出疥癞等恶疾。胎儿肢节畸形生长,是由于他在先世作了导致这现世恶果的不善行为,以及由于他的母亲举止习惯奔跑跳跃和不注意避开影响生命健康的事,使那胎儿各种感觉器官、肢节生得残缺不全。

  又那胎儿,如果应是女性,胎位就在母体内左胁靠近脊柱的地方,面朝腹部;如果应是男性,胎位就在母体内右胁靠近腹部的地方,面朝脊柱。又这胎儿长到极完满的时候,他的母亲不能承受这重胎,体内风性的动势就发生,于是产生很大的痛苦烦恼。又这胎儿由于先世造作的报应,在生产时的风性动势发生时,使得头向下,足向上,被胎衣裹缠著趣向产门。当胎儿刚产出时,胎衣接著裂开,两腋从中分出。胎儿出产门的时候,称作正生阶段。出生后的婴儿的触感就渐渐生出身触以外的各种触,即眼触、耳触、鼻触、舌触、意触。

  接下来,新生儿又随顺地落到现实生活的学习过程中,就是所说的处世的事、见闻觉知中的一切言论谈说。接著贪迷执著家庭,即在婴儿和童年时期,身体逐渐长大,成长为某种人;从少年阶段以后,各种感觉官能都生长成熟。接著再作各种行为,生起把握世间各种工艺技巧的心念。接著再享用身外境界,就是所说的色境、声境等,对它们产生喜欢与不喜欢的感受。对外境的苦乐感受,或者是由他在先世的造作导致的,或者是现在外在现实境界作用的结果。他随顺现实外在境界作用结果的牵引,未来再投生到地狱、畜生、饿鬼、人、天等五趣,或修学佛道,得涅盘不再受生。

  又各有情众生自身随顺这类有情众生生长时,那些有情众生对这些有情众生作四种缘接关系,就是由那些有情众生自身阿赖耶识种子的牵引,受到这些有情众生的食物资养长大,跟随这些有情众生受到守护,跟随这些有情众生学习身、语的造作行为。他们出生前是父母精血牵引生长;出生后,懂得自己希求什么,才求饮食来使自己成长;后来常常跟随大人,专心得到守护,不使自己作不适时的行为和影响生命健康的行为;其次学习世间习俗言语等生活事。由于婴幼时期身体逐渐长大成长为某种人的缘故,少年时期各种感觉官能生长成熟的缘故,这些有情众生对其他的有情众生也是这样,这些有情众生对其他的有情众生也是这样。

  这样辗转地互相缘接,各有情众生无始以来感受著苦乐,在诸佛尚未证得彻底觉悟以前,不曾获得脱离苦乐的方法。如果能够亲近善知识、听闻正法,再加上自己内心坚持断妄契真的正思惟,由于经过这样的努力修习,才能断绝虚妄烦恼不再漏落到三界六道受生。

  如此语句谛义是很难领悟的,即:我本没有什么死生分界、种类谁属、体性造作,我与其他的一切有情众生也都不是具有什么死生分界、种类谁属、体性造作的。

  如上概略地论说完内在部分的死和生。

  什么是外在部分的坏和成呢?就是由诸有情众生身、口、意行为所作,能感招外在世界的形成和坏灭。

  如果有能感招坏灭的造作现实发生,就有外在部分坏灭的因缘条件发生,外在部分坏灭的缘由是那外在世界的全部散坏,不像内在现象的死灭是由于寿命限量已到尽头。什么缘故?由于一切外在部分所有的粗形物质,由地、水、火、风四大种构成,能长久地连续存在,不像内在部分不能长久地连续存在。而且,能感招形成众生生存的物质世界的众生造作,它的性定不变就能招致世界所经历的漫长住劫时值不变,众生寿命既不增也不减。如果有情众生的造作反复不定,漫长时节的时值就不确定。为什么会是这样的呢?由于众生造作种种业行感招的结果,或者寿命超过一劫,或者不断减少,甚至寿命减到仅有一岁。

  又那坏劫,由三种灾致坏。一是火灾,能使从最底层的无间狱直到色界诸天的世间坏灭:二是水灾,能使一切世间甚至二禅诸天坏灭;三是风灾,能使一切世间甚至三禅诸天坏灭。四禅天没有什么灾能使它坏灭,它的坏灭是由于四禅天的天众和他们所居的宫殿同生同灭,此外再没有能使它坏灭的因缘条件。还有所谓三灾之顶的说法,指的是二禅天是火灾的顶,三禅天是水灾的顶,四禅天是风灾的顶。

  又这世间历经二十个中劫变坏,在坏灭后有二十个中劫呈现大冥空处,历经二十个中劫形成世界,已生成的世界有二十个中劫处在安住状态,如此八十个中劫,立名称作一个大劫。又色界世间众生寿量作为一劫,这世间是最后坏灭,也是最初形成。应当知道这色界世间寿量的一劫的定立,诸天并不相同,就是梵众天是二十个中劫合成一劫,即依照这劫来设定众生的寿量。梵前益天四十个中劫合成一劫,即依照这劫来设定众生的寿量。大梵天六十个中劫合成一劫,即依照这劫来设定众生的寿量。

火灾如何能使世间坏灭?

  指的是有这样的时期,世间的有情众生寿量原是无限的,从这时开始逐渐减少,直到寿量成为八万岁。那些众生由于又接受奉行不善法,所以寿量转变甚至减少到仅十岁。他们又获得了厌弃远离世间的心意,接受奉行善法,由于有这因缘,寿量又逐渐增长,以至达到八万岁。如此众生寿量的一减一增,就合成一个中劫。

  又在这中劫里,还有三种小灾出现,就是俭灾、病灾、刀灾。俭灾,就是人的寿量在三十岁的时候才开始形成,在这时期,精妙的饮食再也得不到,只有煎煮朽骨充作宴会,如果偶然得到一粒稻、麦、粟、稗等子,竞当作珍珠一样珍重,藏在箱箧里加以守护。那些有情众生大都没有气力,跌倒在地上僵卧著再也不能起来。由于这饥荒横行,有情众生死亡几乎尽绝。这饥荒,历经七年七月七日七夜方才过去。那诸有情众生再聚集在一起,共同生起下等厌弃远离世间的心意,由于有这因缘,寿量就不再减少,饥俭灾荒也随著停息。

  又如果人的寿命减到二十岁时,原本产生的厌弃世患的心意,现在退转舍弃,这时就有许多的疫气虐疾等病灾肆虐、体热恼人的祸患相继发生。那些有情众生遭受各种病,大都殒命。这病灾历经七月七日七夜才能过去。那许多有情众生又聚集在一起,共生中等厌弃远离世间的心意,由于有这因缘,寿量不再减少,病灾停息。

  又人的寿量减到十岁时,原本已产生的厌弃世患的心意,现在又退转舍弃,这时有情众生反复交遇冲突,各人都生起凶狠的杀人心念。由于有这因缘,随手握著的草木瓦石,都变成了锐利无比的刀剑,他们相互残忍地杀害,死丧几乎尽绝。如此刀灾,历经满七日才得过去。

  这时有情众生还有三种最严重的衰弱损失,就是寿量衰损、依止衰损、资具衰损。寿量衰损,就是所说的众生的寿量减少到最高不过十岁。依止衰损,指众生心意依托的肉身减到最高不过一手掌或一握长。资具衰损,指的是这时有情众生只有将粟稗当作食物中第一精的,将粗毛布衣当作衣中第一美的,将铁当作装饰物中的第一贵重的。五种最佳味道的食品全部消失,这些食品即酥、蜜、油、盐等及甘蔗变味。

  这时,有情众生反复聚集产生上等的厌弃远离世间的心意不再退减,又能舍弃招致寿量减损的恶不善法,接受奉行导致寿量增长的善法,由于有这因缘,寿命、身体能力、物质享乐、通达自在程度全都渐渐增长,甚至寿量增长到八万岁。这样二十次减、二十次增,合成四十增减,就结束了住劫。增岁到顶,这时地狱中的有情众生只有不断死亡,不再出生,如此这世间渐渐消尽,理当知道这就称作地狱世间的坏灭。与地狱的坏灭一样,畜生、饿鬼世间的坏灭也是如此。这时众人里有一人自然得法获得生入二禅天的功德,其它人反复随他修学也是如此。人世间众生都在死后生入了第三禅天的极净光天的天众同分中,应当知道在这时就称作人世间坏灭。人趣世间既然是这样,天趣世间当然也是这样。

  到这时候,地狱、畜生、饿鬼、人、天五趣世间居住的处所,没有任何一处有隋众生能够获得,所有的资养身命的条件也都不能得到。不仅资养身命的条件再也不可能得到,这时天上的雨水也不可能得到。由于没有雨水,大地上所有的药草、丛林全都枯干。又由于无雨的影响,使得这太阳热势增大。又由于众有情众生作能感招坏灭的言行力势增强,及坏灭凭借六种烧烤的事,就有六个太阳逐渐依次出现。那新出的众太阳与原来的太阳相对,所有的热势超过原有的四倍。既然有七个太阳了,热势也随著增强七倍。

  什么是六种烧烤的事?第一种,大小沟坑,由第二个太阳照烤枯干;第二种,大河小河,由第三个太阳照烤枯干;第三种,无热大湖,由第四个太阳照烤枯干;第四种,大海,由第五个太阳和第六个太阳的一部分照烤枯干;第六种,因须弥山及大地体质坚实,由第六个太阳的一部分和第七个太阳烧烤。就此火焰被风鼓动,反反复复越烧越炽,一直烧到色界。又如此烧烤的事,概略为三类:一是烧烤由水资养生长物的事,即药草等,由原来的太阳烤枯;二是烧烤承受水的沟池、大海等物的事,由五个太阳烤干;三是烧烤长久连续存在的体质坚实物的事,由二个太阳烧毁。如此世界全都烧尽,甚至连灰烬及其它残影都不可能得到。经中已广泛论述,从此,称作物质器世间已经坏灭。历经二十个中劫足,如此坏灭停息,接著是历经二十个中劫冥冥虚空不变。

  什么是水灾?指经过七次火灾后,在二禅天中,有大水和世界一起生成,它坏灭器世间如同水消溶盐。此大水与物质器世间一时同灭。如此世界全部消失后,接著是历经二十个中劫冥冥虚空不变。

  什么是风灾呢?指七次水灾过后,又有七次火灾,从此以后没有间断,在第三禅天中有大风与世界一起生成,坏灭物质器世间就像风将众生尸体各部分吹干缩消一样。这大风和物质的器世间一时同灭,形成这种状况的原因是什么呢?大风使物质器世间坏灭,就像现前见到一生物体内风的活性发动,使得他的骨全都松散化消无存。从这坏灭停息后,接著是历经二十中劫冥冥虚空不变。

  如此概略地论说了世间的坏灭。

  世间是如何形成的?指的是如此历经二十个中劫以后,由于一切有情众生共同造作增强的势力,使世间又形成了。

  这形成时期的最初,在虚空中第三禅天的物质器世间形成。就像第三禅天一样,第二禅天和初禅天的物质器世界也是这样形成的。这时作为第三灾顶的第四禅天,有许多的有情众生由于寿命已尽、造作已尽、福受已尽的缘故,在那里死去,投生到第三禅天。其他一切天处的有情众生,也逐渐依次如此投生。又有许多有情众生在第二灾顶即第三禅天死去,投生到第二禅天,其他一切天处的有情众生,也逐渐依次如此投生,是应该知道的。又在第一灾顶即第二禅天,有一个有情众生由于寿命等已尽的缘故,在那里死去,投生到初禅天的梵世界,成为梵世界之王的大梵天。他因为自己孑然一身太孤独心怀不悦,就产生希望:现在该怎样使其他的众生也投生到这里来呢?正当他生发这种心念时,许多其他的有情众生由于寿命等已尽的缘故,在第二禅天死去,投生到初禅天与他同伍。这样第四禅天下面的三重禅天的物质器世间和众生有情世间就形成了。在虚空中的欲界四层天的宫殿逐渐依次形成,应当知道那许多虚空中的宫殿都是通过变化很快形成的。而且,许多有情众生在极净光天众的同类中死去投生到这许多虚空宫殿中,其他天处的有情众生依次生到虚空宫殿的过程和前面说的类似。

  从此以后,有大风轮,面积与三千大千世界相等,从下面生起,为那三千大干世界作依托,为的是要安顿没有宫殿可居的有情众生类。这大风轮有二种相状,即纵向

  吹布和横向吹布,凭借这种势力大风轮托持住水使它不散流坠落。其次由于那些有情众生共同造作增强的势力导致,在虚空里有金色的云兴起,从此降雨,注在风轮上。接著又兴起风,风鼓动水使水上形成坚质地轮,这就称作金性地轮即金轮,它上面能承受水雨的激注,下面能抵挡暴风的冲迫,这金性地轮就形成了。

  又由于那些有情众生共同造作增强的势力导致,空中又兴起含藏许多物类的云。又从那云中降下种种的雨,那些雨就凭依金轮聚存。接著又有风起,鼓动水使水中产

  生坚硬物质,随即又由此风的导引,许多具有清净的第一最超卓精妙性质的物形成苏迷卢山即妙高山。这山形成了,由四种宝作为它的体身,即金、银、玻璃、琉璃。

  这些坚硬物质中只具有中等品性的就形成七列金山,即持双山、象鼻山、马耳山、善见山、檐木山、持轴山、持地山。这许多山,它们的山峰陈列,各因不同的形状得名,顺次环绕妙高山周匝座落。妙高山高八万由旬,广度同高,从入水起到接金轮的根底部分的长度也同山高。又持双山高度等于它的一半,从此排下去,其它六列金山的高度逐渐减低,每一列金山的高度都等于前列金山的一半。

  这些坚硬物质中只具有下等品性的,就在妙高山四边的七金山以外,形成四大洲、八中洲和轮围山(这山如圆轮围住四大洲座落,高度等于持地山的一半)。还形成似天非天众生居的宫殿,此宫殿在妙高山下,临水座落。还形成大雪山和无热池周围的崖岸。其次形成最下层部分的八大地狱中的各大热地狱,以及许多分散孤独地狱、八大寒冷地狱、八大热地狱周围的游增地狱。还形成一部分鬼、畜生的居住处。四大洲,就是南方的赡部洲、东方的胜身洲、西方的牛货洲、北方的拘卢洲。那赡部洲形状像车箱,胜身洲形状像半月,牛货洲形状像圆月,北拘卢洲形状呈四方。赡部洲纵广度有六千五百由旬,胜身洲纵广度有七千由旬,牛货洲纵广度有七千五百由旬,拘卢洲纵广度有八千由旬。

  又七列金山,每列金山中间有海水,海水具有八种好处,称作内海。还形成了许多龙宫,有八大龙王都经历整整一劫住在宫中,即持地龙王、欢喜近喜龙王、马骡龙王、解脱龙王、意猛龙王、持国龙王、大黑龙王、医罗叶龙王。这许多龙王,凭藉帝释的势力多次与似天非天众争斗。那许多龙和龙统领的各类众生有四种,即卵生、胎生、湿生、化生。金翅鸟中也有这样的四类。还有其他的水域在内海以外,所以称作外海。

  又从妙高山入水面往上数有上下重叠的四级,从初级往四旁展开一万六千由旬,再以这个广度为基数,每上一级减半,按次第每一级的广度应当知道。有坚手神,住在最初级;血手神,住在第二级;常醉神,住在第三级;持鬂神,住在第四级。妙高山顶,四角上面,有四大峰,各高五百由旬,有许多食人夜叉即金刚夜叉居住在上面。又在持双山的四方,有四天王都,东南西北依序,就是持国、增长、丑目、多闻四大天王居住处所。其他各金山上是四大天王所统领的村邑部落。

  又靠近大雪山有大金崖,名叫非天脅,它的大小纵广五十由旬,善住龙王常在这里居住镇守,又天帝释有时也到这里来游乐。这里有棵大树,名叫善住;又有一种棕闾树成行排列,围绕善住树有七重。还有大池名叫漫陀吉尼,四周有五百小池成为它的附属。善住龙王在它统领的五百雌象前后围绕下,在那池中游戏,随心所欲变现,饥乏了就入池中,采摘莲花根作为食物。就在非天脅旁有无热大池,它的纵广、深度都是五十由旬,有极细的金沙遍布在池底,有八种好处的水弥满在池中,极美的景色,把它装饰得令人喜见。从这大池分流出四条大河:第一条叫恒河,第二条叫印度河,第三条叫徙多河,第四条叫博叉河。

  又其次在妙高山顶中间,形成帝释天宫,纵广有十千由旬。其他的处所是山顶三十三天的村邑聚落。妙高山四方面对四大洲,山四面分别由四种宝物构成,对著赡部洲的那一面由琉璃构成,对著胜身洲的那一面由白银构成,对著牛货洲的那一面由黄金构成,对著拘卢洲的那一面由玻璃构成。

  又循著赡部洲的边际有转轮王的御路,由真金构成,有四大天王的膝部那样高,淹没在大海里。当转轮王出世以后,海水就随著减低至四大天王膝部高度露出轮王路。又无热大池的南部有一棵大树,名叫赡部,所以这块大洲依从那树得名。其次在这大洲的北部有求寂静修行人修道的大树丛林,许多卵生、胎生、湿生、化生的种种金翅鸟歇宿聚集在里面。这四大洲,各有二块中洲作为它们的附属。还有一个洲,是食人恶魔罗剎居处。

  物质的器世间就这样形成了。

  有许多有情众生,在极净光天的众生同伍中死去,投生到这里;其他天的众生也有许多投生这里,情状如前文说的一样,这些众生其所以投生到这里都是由于他们的造作感招了成劫的最初阶段,这种造作第一最胜精微奥妙,属于欲界的范畴。唯有在这时候,这种造作才感招这样的果,在其他时候就不能感招这样的果。这时候的有情众生称作成劫初期的众生,从色界来的有情众生本是具有形质的,但他们能顺随意念转生,这一切如同佛经中全面讲述过的。

  那些有情众生在这时,还没有家室住宅和各种村落,一切大地表面平正。从这以后,由于许多有情众生的导致福德的造作势力感招,大地长出食物。这样渐渐依次,有地长的饼状食物、树林牵藤、非人工种植的粳稻,从地上自然地出现,米粮中没有糠也没有舂梼不破的硬化粒;接后长出的粳稻,有舂梼不破的硬化粒和糠;接后又处处粳稻丛生,于是有情众生才能现前摄取作食物受用。这以后由于受用食物资养身命的缘故,有情众生丑恶病态的形质就生起,他们生存所依托的光明就随著消失。那些多吃的,丑恶病态的形质就越来越增,身体变得极为沈重,这许多的有情众生互相傲视诋毁,恶的不善现象便形成普遍存在的社会现实。由于这些缘故,所有的食物逐渐从地上消失,这一切如同佛经中全面讲述过的。还是由于这些缘故,许多有情众生类更互相顾看,生起污染心识的贪爱心念。其次由于有了能感招男女性别的造作,一部分有情众生的男性器官生起,一部分有情众生的女性器官生起。男女互相追逐,发生许多不轨的行为,受到别人呵斥诋毁,于是造房屋住宅来隐蔽自己。又由于摄取受用粳稻的缘故,于是人们更贪婪地摄取受用;由于这缘故人们更互相争夺,于是不合法地给予、夺取的现象从此产生。正由于这些缘故就设立执掌契约的人,那最初司契的王者名叫大等意,这样就有了刹帝利众、婆罗门众、吠舍众、首陀罗众出现在世间,这些逐渐依次发生的因缘,如同佛经中全面讲述过的。

  而且,那些有情众生依赖的光明既然消失,世间就有大黑暗产生,于是日月星辰渐渐生起。那太阳轮的直径有五十一由旬,应当知道月亮轮的直径比太阳的少一由旬。太阳轮由火玻璃构成,月亮轮由水玻璃构成。这二轮中,月亮轮的运行速度和形相都不确定。又那太阳轮常在两大部洲同时照明,又在另两洲同时作暗:指的是在一部洲是正午,在一部洲是日出,在一部洲是夜半,在一部洲是日落。又所有的日月星辰,都经妙高山半腰运行,与持双山高相等。又太阳运行时距妙高山时近时远,如离妙高山远,就立为寒冷时节;如距妙高山近,就立为炎热时节。冷热的形成就是由于此缘故,太阳的运行本身并没有慢快。而且,这月亮向上稍微倾斜,人们就见到半月;由于那其他部分障蔽了靠近部分,就使人看不见;渐渐地侧过来,这样就渐渐显现圆满;如果黑暗的部分渐渐低侧,这样就显现亏缺。由于大海中有鱼鳖等身影映现在月亮上,所以在月亮内有黑色影相显现。各星宿中,那直径大的,有十八个五里长;直径中等的,有十个五里长;直径最小的,仅有四个五里长。

  又次,在世间的四种姓产生以后,人们方才作起随顺爱或者不爱的招致五趣中的各种感受的行为。从此以后,随即有一个有情众生由于大作污染心性的业行感招的缘故,投生到地狱中作阎罗王。从此没有间断,有了地狱卒,如同化生来此;还有种种刑具,即铜、铁刑具等烧炽成地狱的大火。然后有情众生随顺自己的造作感招的结果在这里投生,或投生到其他的趣处。

  如此百百万四大洲、百百万妙高山、百百万六欲天、百百万梵世间、三千大千世界一起处在从形成到坏灭的变化过程中。这三千大千世界中有三种千数:一小千世界,意指有一千个日月、梵世,总概为一个千数;第二中千世界,意指有一千个小千小世界;第三大千世界,意指一千个中千世界。合此三个千数为三千大干世界。这样四方上下,无边无际,三千大千世界,有的正在形成,有的正在坏灭。如同天雨,雨线像车轴一样下注,没有间断,那雨接连下注,落在各个方所的每一处。就这一个三千大千世界,称为一佛土即佛教化的领土,如来在其中现行获得彻底觉悟,在这无边的世界里作著教化众生的佛道事业。

  就这样世界安顿建立完成了。

  在这世界中,有五种趣处可得,即地狱、畜生、饿鬼、人、天;有四种投生方式可得,即卵生、胎生、湿生、化生;还有六种众生赖以生存的条件;还有十种时分,即时、年、月、半月、日、夜、剎那、怛剎那、腊缚、目呼剌多;还有七摄受事,十种养身条件,十种受用欲求,这内容与《中阿含》中说的相同;还有八种生活随常事;还有八种世相,指有得、不得、颂誉、诋毁、称赞、讥讽、苦、乐;还有三种情品,即怨恨、亲爱、不怨恨也不亲爱;还有三种世事;还有三种言教;还有二十二种生愤的现象;还有六十二种有情众生类别;又有人的八个生长阶段;还有四种入胎相;还有四种行为举止的合则有威;还有六种谋生方式;还有六种武装守护力量;还有七种苦;还有七种轻慢;还有七种憍傲;还有四种对别人表达自己思想的讲述;还有许多种类的表述词句。

精彩推荐