瑜伽师地论

《瑜伽师地论》梵文 Yogācāra-bhūmi-?āstra佛教论书。简称《瑜伽论》。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。...[详情]

南怀瑾:《瑜伽师地论》讲座

南怀瑾:《瑜伽师地论》讲座

南师《瑜伽师地论》第一讲

  “云何世间一切种清净。当知略有三种。一得三摩地。二三摩地圆满。三三摩地自在。此中最初有二十种得三摩地所对治法。能令不得胜三摩地。何等二十。”(二十卷)

  今天,我们转个方向,是讲教理的《瑜伽师地论》。

  站在佛学的立场来讲,一个真正的佛教徒真正要学佛,有四本真正的佛学概论是要读的:印度原有翻译过来的两部,中国的两部。印度的两部佛学概论,一部是《大智度论》,一部是《瑜伽师地论》。中国的两部佛学概论,一部是智者大师的《摩诃止观》,一部是永明寿禅师的《宗镜录》。后世人现在几十年来所写的佛学概论,那是概论的概论的概论了,渣子的渣子。可惜你们现代青年学佛,入手都是看现代化的概论的概论,没有用的有问题的。今天,我们可以说是翻开了一部真正的佛学概论,玄奘法师翻译的一百卷《瑜伽师地论》。

  第二点,我们如果拿一般学术性的立场来讲,我们晓得,佛学的学术思想可以被分定为四个范围。所以的经典可分类为一个是属于小乘的范围,另一个是大乘的范围。大乘的佛学思想,包括其佛学与修证,又分两个范围,一个是龙树菩萨般若佛学系统,属于释迦牟尼佛涅槃后前期的佛学;一个是无著、天亲两位菩萨,两亲弟兄,天亲也翻译为世亲,属于法相唯识,可以叫它是后期的佛学。那么,我们手里拿的这本《瑜伽师地论》在学术的范围,是属于后期的佛学。如果拿学术严谨的立场来讲,后后胜于前前,越是后面是越精细、周到,包罗的越多。这是无著、天亲的法相唯识部分。

  所以像西藏的密教,黄教宗喀巴大师的系统是属于《瑜伽师地论》这个系统。宗喀巴大师有名的《菩提道次第广论》是依据印度阿底峡尊者的《菩提道炬论》来扩充著作的;而这个《菩提道炬论》则是阿底峡尊者根据《瑜伽师地论》抽离了一部分而写出来的。

  我们现在开始讲《瑜伽师地论》,先简单地介绍一下无著、天亲菩萨。世亲即天亲菩萨,两弟兄年轻时就都出家了,世亲菩萨是专攻小乘的佛学,修行小乘的佛教,极力地反对大乘的佛学。后来受哥哥无著菩萨的影响,学了大乘以后悟道了,要自杀。为什么?忏悔,过去著小乘的著作太多了,诽谤大乘,这个罪业无法消灭,只有一死了之。他哥哥笑了,无著菩萨骂他那么没有出息,譬如一个人走路,“因地而倒”,走路会跌倒,是因为有地面,对不对?如果走在虚空中就不会跌倒了。“因地而倒,因地而起”,跌到地上就要靠地面才能够爬得起来呀,你既然拿一支笔诽谤大乘,你不会在后半生把这只笔转过来,赞扬大乘?所以,世亲菩萨因此而著作了很多唯识各方面的东西。

  后来,无著菩萨先涅槃了,两兄弟约好,两人都发愿往生欲界天中心的兜率天,去亲近弥勒菩萨。无著菩萨要涅槃了,世亲菩萨说:“哥哥啊,你是不是往生到那里,要给我个消息。”

  “好,一定给你消息。”

  死后,不要说打坐定中看不到哥哥,做梦也梦不到。三个月不知道,一年也没有梦到,三年也没有梦,究竟……有怀疑了。过了好几年,无著菩萨来了,现身了。

  他说:“哥哥啊,你究竟到哪里去了?”“哎,我们发愿往生兜率天弥勒菩萨那里啊,我在兜率天内院啊。”“真有此事?”“如是啊。”“那你怎么现在才来?”

  “没有啊,我刚刚到,弥勒菩萨刚刚在上课讲经。我坐下来听了一下,心里牵挂你,又不好意思溜课,等到菩萨的课讲完了,我第一个就来跟你讲啊。”

  “你晓得多久了?人间的岁月已经好几年了。”“啊,好几年!我就是一下下。”

  弥勒菩萨的这本《瑜伽师地论》是无著菩萨写的。谁说的呢?是弥勒菩萨亲口讲的。不过,一般做学术的人不会相信。无著菩萨晚上……根据佛的制度,初夜分,晚上的功课完了,入定,离开身体上兜率天听弥勒菩萨讲,白天记录出来,就是这本《瑜伽师地论》。弥勒菩萨是当来下生佛,我们的教主,弘扬释迦牟尼佛的所谓法相唯识部分。那么,后世的一般学者不会相信这些了,“哎,这是假的了……哎,这书就是无著菩萨写的了……哎,因为怕人不相信,故意这样说。”这是后世的人,因为后世的人根本没有入定啊、出定啊,影子都没有,什么都不定。什么定呢?坏的事情蛮确定,坏心眼很确定,好心就不定。

  怎么叫“瑜伽师”呢?我们晓得现在印度的瑜珈(you-ga),“伽”字在中国密宗的翻译是加一个斜玉旁(珈),念ga,北方人读瑜珈(yǖ-jia)。所以,许多学瑜珈的人来跟我讲,我就笑了,我说:“你们印度现在哪里有瑜珈?”“有啊。”就表演身体的倒立莲啊、孔雀式啊——这是“身瑜珈”,身体的瑜珈。印度身瑜珈最好的部分已经变成密宗的金刚亥母的四十多套拳,打坐时打拳的,已经将其精华吸收了。留下来的“音声瑜珈”是咒语。“心瑜珈”没有了;心瑜珈就是心地法门,只有中国的《瑜伽师地论》,这是真正印度宗教的心瑜珈。现在翻译为人字旁的“伽”,不念ga,念qie,瑜伽(yǖ-qie)。瑜伽(yǖ-qie)是指修瑜珈(you-ga)有所成就的人,即瑜珈(you-ga)的大师们,修行有所成的叫瑜伽(yǖ-qie)。所以,一般人说念瑜伽(yǖ-qie)错了,其实是他错了,错的一塌糊涂。“瑜伽(yǖ-qie)士”就是修炼瑜珈(you-ga)成功了的人——譬如中国讲修道的人叫修道,得了道的人就是“有道之士”,他们叫“瑜伽(yǖ-qie)士”。所以,这本书叫“瑜伽(yǖ-qie)师”,要想求得成就的就称为“瑜伽师”。

  怎么叫“地论”呢?一地一地,地就是范围,分成十七个范围来说明。由普通一个人的人生讲到世界,讲到物理、物质世界,讲到整个宇宙;物理世界讲完了,回转来讲怎么样修持,怎么样修心,证得形而上的这个道。然后,又分开讲小乘道的第一步怎么样修持,大乘道怎么样修持,一直到成佛之路,一百卷整个地说完了,所以叫“瑜伽师地”,一地一地分成十七个地,不是楼梯的十七层啊,是十七个范围,所以叫《瑜伽师地论》。

  玄奘法师最大的功力翻译了这部书,唯识学里称这部书为“大论”。要想真学佛,不了解《瑜伽师地论》,就都是在那里瞎闹,瞎子摸象乱搞的,不行,尤其的后世学佛的。所以《瑜伽师地论》包括了一切修证,怎么样做人,人道上升到天道,天道上升到声闻道,声闻道上升到缘觉道,声闻、缘觉是小乘,以及菩萨道,五乘道都包括在内。所以宗喀巴大师造的《菩提道次第广论》是五乘道,才是真正学佛的道路。

  要想成佛,先学做人,人道没有修好,连天道的资格都不够,哪里能够谈修佛道?所以人乘、天乘,有了天乘的资格才能够修小乘道。天乘的资格都没有,你还够得上谈小乘?有了小乘道的资格,才够得上修菩萨道,才是大乘道。

  我们中国后世唐宋以后的佛教,动辄就“我们是大乘佛法。”大个什么?大的影子都没有,牛大,吹牛才是大,你大个什么?大从小来啊,一点小善都做不到,能够做大善吗?对不对?小事情都不能牺牲,说:“我这个人啊,小事情不会牺牲的,碰到大事情时我牺牲。”那是吹牛给人家听的。说:“你看我,那么舍不得花钱,因为小钱我不花,我要花就花大钱。”那是吹给人家听的。同样的道理,小乘道、人道都没有修好,何以能够学佛?所以,《瑜伽师地论》严重地告诉我们这个道理。

  如果我专讲一百卷这部书,大概要五年的时间,或者每天讲两个钟头,三年时间可以,若详细地发挥,能不能讲完还不知道。我也很想有这个时间,很想发挥,你们若有本事记录下来,这倒是很好的一件事。当然,我也可以简单明了地讲,带你们念过去就是了,念一百卷的经,敲敲木鱼念,那很快就念完。若发挥起来,恐怕也需要你们文字程度的帮忙……

  那么,我们今天先选同你们相关的。我想想看,靠弥勒菩萨的指示,先讲哪里?好吧,有一位同学提出来,因为过去我们在老的大乘学舍,在信义路三段,我已经讲过为什么你们打坐修行不能得定的原因,选过这一段,今天就先讲这一段,391页,卷二十。

  “云何世间一切种清净?”拿现在的话说就是,怎么样使我们做到“世间”法的“一切种”性达到“清净”境界?

  “当知略有三种。”归纳起来共有三种。

  “一、得三摩地,二、三摩地圆满,三、三摩地自在。”这个很好懂啊,意译就是,我们在世间做人,怎么样能够真正修持到一切“种”子“清净”?心地上的一切种子清净,起心动念,每一个念头,每一个种性都在清净中。这还是在世间,还没有出世间。怎么样才能做到呢?我们未来的佛弥勒菩萨讲,简单地告诉我们,“略有三种”,三个条件做到了,才说是在“世间”的“一切种清净。”

  哪三种?第一是得到了定,“得三摩地”正受,得定了。没有得定以前,你想修行清净,都是开牛肉店吹牛的。第二,进一步说,光得定还不行,定分很多种,《瑜伽师地论》里说的很详细,要“三摩地圆满”,三摩地是定慧正受,“三摩地”得到“圆满”了才行,进一步了。什么叫圆满?经典里都有。所以你们在家、出家的要学佛,不管密宗、显教什么法门,这部经典里都有了。第三,进一步要“三摩地自在”,定境界到达圆满就六通具足,就是神通具足,但是,三昧境界“自在”了没有?没有,要到达最高三昧境界的自在,要入到出世间定就入出世间定,要入世间定就可以进入世间定。换句话说,密宗、显教、净土无一法而不通,那个定境就是三摩地可以自在。

  像你们现在在十一楼打坐,自在不自在啊?当然自在,你都坐在这里,你说我自在啊,自己坐在这里啊。你腿酸了,叫它不酸,你自在不自在?不自在,做不了主。所以,拿现在世间法来讲,真正的自由是除非成了佛,真自在才能真自由。

  假设我们现在考试,听了《瑜伽师地论》,我出问答题:佛说要世间一切种清净,必须要具备哪些条件?你们的答案:三种。一、得到三摩地;二、三摩地圆满;三、三摩地自在。答案完全准确,一百分。

  “此中最初有二十种得三摩地所对治法,能令不得胜三摩地。”这就是玄奘法师翻译的文章,翻译得很忠实,文章都是倒装的句子。所以后世一般人学这种文章啊,像熊十力先生等,都学得怪里怪气的,怪里怪气的大家都不懂,“啊,熊先生学问好啊!”因为文章看不懂嘛。现在的学术很怪,像我这样上课,学生不欢迎。哎,这个老师讲课都很好,但不是学术化,太普通了。要坐在那里讲:“此所谓三摩地者,是为三摩地也。所谓三摩地者,是为正受也。”然后引经据典,就是学术化。越讲的学生听不懂,大家瞪眼睛,这就高嘛,几十年的学术……因为当年我们看到老前辈们在教室里上课,我一看到这样……我们以前是穿个长袍,穿个西装裤,书本那么夹着,一听到这样,第一步,我们的手就跳到裤带去了;第二步,慢慢地眼睛看着他,把书本合好;第三步,夹在这里;第四步,慢慢站起来,就是望望然而去,看看他,走了。那听了半天还不如我自己去看书,“三摩地者三摩地也”,哈哈,还要你说。“三摩地者是为正受也”,那还用你讲,我去翻一下佛学字典,一下子就完了嘛,呵。

  你看本论,“此中最初有二十种”条件可以“得”到“所对治法”。为什么你不能入定?心有毛病。什么毛病?烦恼毛病。那么这个烦恼毛病怎么医它呢?医它的方法叫做“对治法”。按照我们中文来写,“所对治不能得三摩地者有二十法”,很清楚了。可是,他翻译的不那么写,“此中最初有二十种得三摩地所对治法。”我的外婆啊,这就麻烦了,所以观念搞不清楚了,你就读不懂书了。现在给你一讲,你就懂了吧?把它颠倒一下就清楚了,此所谓中国文字与外国文字的文法是两样。譬如外国人叫“先生南”,我们叫“南先生”。他叫先生南很顺利,我们一听很别扭,我们叫南先生很清楚。所以,玄奘法师的许多文章都是“先生南式”的。

  “此中最初有二十种得三摩地所对治法,能令不得胜三摩地。”这“二十种”若搞不清楚,弄反了,你永远不能得到很好的定境界。你念佛也好、打坐也好,不能入定,能够使你不能得到最好最好的入定境界。所以,要先认识清楚。

  “何等二十?”哪“二十”种?若我们现在写文章,“能令不得三摩地,一、二、三”就写下来了。他还要加一个问号,哪二十种啊?这就是中国人喜欢简化,外国人喜欢啰嗦;中国人喜欢归纳,外国人喜欢分析,各有……

  “一有不乐断同梵行者为伴过失。二伴虽有德然能宣说修定方便师有过失。谓颠倒说修定方便。三师虽有德然于所说修定方便。其能听者欲乐羸劣心散乱故。不能领受过失。四其能听者虽有乐欲属耳而听。然闇钝故。觉慧劣故。不能领受过失。五虽有智德。然是爱行多求利养恭敬过失。六多分忧愁难养难满不知喜足过失。七即由如是增上力故。多诸事务过失。”(二十卷)

  哪二十种啊?

  “一有不乐断同梵行者为伴过失。二伴虽有德,然能宣说修定方便师有过失,谓颠倒说修定方便。”所以你看,一个人想修行成道的条件有多难。二十种的第一条,“有不乐断同梵行者为伴过失”,我的外婆啊!这个话怎么说啊?本来叫妈妈,我的妈啊!分量不够,所以还要把妈妈的妈妈叫出来,只好叫外婆,我的外婆啊!这个文章怎么说啊?他说,修行的第一个条件是同“伴”最难,同住的道友最难。你们注意啊,尤其是出家众,所谓僧伽,僧伽是出家修道人的团体。这个团体里面十个有一个不修行的,那肯修行的九个就受这一个的妨碍。他“有不乐断”的“同梵行”,即共同修清净行的,结果呢,跟他做伴,你就受了妨碍。

  譬如我们这个团体,大家现在都很清净,对不对?我们现在种性清净不清净啊?此时此地啊,就讲这一秒钟,你们说清净不清净啊?(有答:清净。)对嘛,这个还不敢承认吗?你们太笨了,这一秒钟很清净的。若是这一秒钟有一个神经病在这里大呼大跳的话,你们清净不清净?不清净了。所以修行第一是道“伴”难。

  有人“不乐”意“断”掉世间的杂念,所以不“同梵行”,“梵行”即清净行为。譬如我想要清净修持,可是他喜欢看小说,他也并没有叫你看,不过他看到好的地方,“哈!那个贾宝玉真妙!”你正好在打坐,无念,给他一拍,“哦,贾宝玉……”你也看过,然后,念头本来在参:狗子有佛性无……呜,贾宝玉就来了,哈,这就妨碍了。所以第一条,“有不乐断同梵行者为伴”,结果做了道伴,妨碍了自己的修行,过失,这不是戒律,是因子。

  第二条,“伴虽有德然能宣说修定方便”,同“伴”,譬如师兄弟,你们大家现在在一起都是师兄弟啊,我们这些师兄弟都“有德”,什么德呢?有些是上德,有些是下德,有些是缺德,都有德,哈。当然,这里是讲好德,都有德性。同伴虽然都有修行德性,同学道友们也能彼此讨论“宣说修定”的“方便”,即修定的方法。哎,结果碰到我,你们倒霉了,“师有过失”,这个教的师父是混蛋,冒充的,他没有定力,也没有智慧,“师有过失”,“谓颠倒说修定方便”,这个老师指导的不对。就是说,有好的修行同学……我们大家,你们在座的诸位从小辞亲出家,辞掉了家庭父母,跑去出家。为了逃避现实的不讲,不为逃避现实的,都是为了求道而出家,结果呢,何以到了现在,家是出了,没有到法王家,没有到佛家去,为什么?也许是同伴的过失,也许是师有颠倒过失,没有得到明师的指点,没有用很麻烦。

  “三师虽有德,然于所说修定方便,其能听者欲乐羸劣,心散乱故,不能领受过失。”明师也碰上了,好的同伴也有了,“师”也很“有德”,但是这个老师教你“修定”修行的方法,你啊,耳朵生茧了,听不进去,你的福德智慧不够,接受不了,“其能听者欲乐羸劣”,什么“欲”望呢?想成道、想修定的这个出世法的欲望你没有发起,想追求道的欲望没有来。“欲乐”,是很高兴地自己想修道成功,但这个“欲乐”的大心没有发起。“羸劣”,你尽管出家或者在家,天天想修道,但是,你是三天打鱼,两天晒网啊,上课是每课必到……我们台北看到很多学佛的团体,上来一演讲一看,哎呦,都是这些面孔,明天到别的地方一讲,又是他们。每听讲必到,每到必困,都听。你说他听进去没有?听进去了。有用没有?其心“羸劣”,没有力量,听进去没有用,听一辈子经也没有用!

  你看永明寿禅师念《法华经》,一群羊都跪下来听经啊。你说这些羊了不起?它们还是羊。还有牛,我们在大陆看过,有些大法师讲经,还有牛跪下来听经的。只要法师一上堂,牛自然就跑来,就在旁边一跪,经讲完了,它就醒了,走了。你说这个牛是得定了吗?它还是牛。你们注意,这话不是骂人啊,要自己反省啊。你尽管学,还是在散乱昏沉中,不但没有成就智慧,也不得功德,没有用。这不是我说的,是佛说的,我只是解释给你们听,我不是佛,知道吗?

  所以,虽然碰到明师,“师虽有德”,他会告诉你“修定”的“方便”、方法,你能够真接受?“欲乐羸劣”,你那个追求,像男孩子追求女朋友,女孩子追求男朋友,像谈恋爱硬要把他/她追到,“格老子!你爱我,我让你爱,你不爱我啊,我也要你爱我!”要这个样子的狠,才能修行。你要我成功我要成功,不成功我也非修行不可,这就是心力强了,这就可以谈修行了;没有这个心力,因为“听者欲乐羸劣”,所以每天随时都在“散乱”“心”中,因此不能得定。得了定又怎么样?也不过是世间清净,还没有到超世间,你要知道啊。这是第三种过失。

  “四其能听者虽有乐欲,属耳而听,然闇钝故,觉慧劣故,不能领受过失。”你说我会骂人,我是跟佛学的,弥勒菩萨骂人骂得很好,文字上骂得好。我骂得粗一点,他骂得细一点。

  他说,第四种毛病,“其能听者”,听还是听得进。“虽有乐欲”,心里天天也想学道,也想修道,也想学佛,恨不得明天就大彻大悟,大后天就在天空中飞起,放光动地,对不对?也有这个希求。但是“属耳而听”,左边听进来,右边出去了,问你那部经上那句话记住没有?“忘了。”

  我问:“背得来吗?”“没有看。”“那我怎么讲的?”

  “忘记了。老师,对不起。”我那个抽屉里放满了“对不起”。

  你们每一个同学来都是:“老师,对不起。”都是对不起。“属耳而听”,耳朵听到了,脑子没有听,心没有真听进去,这叫“属耳而听”。为什么只有耳朵听见,脑子进不去,心里不能领受呢?因为你的智慧“闇钝”,钝根,不明利,“觉慧劣故”,觉性的智慧、智能不够,也就是福德不够。你们不肯修行嘛,拜佛也不肯拜,念经也不肯念,认为这些是小法,你们是修大法的。上殿、课堂都不愿意学,“哎,这是小善、小法,我们是读书人。”呵,小善都不能为,何况大善啊。这就是心“闇钝”,“觉慧劣故”,因此,听进了“不能领受”。利根智慧,听到善知识讲,一看一句话,汗毛就立起了,许多人是一看经就开悟了,那是利根。

  为什么学佛学那么久,你们佛学院、院佛学的都搞过的,有什么用!?自己要反省。那么,为什么自己智慧会“闇钝”?福报不够,福德不足。为什么福德不足?一点善行都没有,起心动念处处犯过。所以你们要听经啊,弥勒菩萨骂你的,不是我骂啊,你不要把帐记在我头上。光说老师会骂人,我从来也没有骂过人啊,不是人我才骂,我哪里骂过人啊?从来不骂人。你现在看,弥勒菩萨在骂你。

  “五虽有智德,然是爱行多求利养恭敬过失。”你要看到啊,你们修世间法的,读书研究世间心理行为的,听佛经有什么好处呢?你将来当领袖、单位主管,管理大众时就会看到,有些人也有智慧、聪明,有“智德”,这个“德”字不包括福德,是“智德”,不是“福德”,智慧很高。智慧高的人欲望就大,他贪什么?“爱行”,他喜欢爱什么?“多求利养恭敬”,贪求利养,哪里有好吃的、好穿的,看看多赚两个钱吧,贪求“利养”。

  贪求名跟利当然很可怕,贪求“恭敬”一样可怕。要人家看得起我,然后,“格老子的,我本来不错嘛,你们这些同学怎么看不起我?你看不起我,格老子我也看不起你!”你们有没有这个心理?你们没有啊?有啊?还好,还能够点头,有救了。

  不但是我们,你看那个狗都有这样心理,你踢它一腿,“汪!”它就是这个心理,“格老子,你踢我啊?”尤其是那个老虎狗,不然你跑到那个狗园试一下看。那个狗啊,你逗它一下,它对你很亲善,因为它要人恭敬它、爱它,爱它就是恭敬。

  所以我们要检查自己啊。什么叫“恭敬”?是希望人家重视我,你们叫做自尊心。什么叫自尊心啊?修行哪里要自尊心啊?要学极谦虚的心,因为我都空了,你看得起、看不起我是一样的。还要看得起你,你才修行;看不起你,因此自尊心受伤害了,不修行了——那你滚蛋!那还能学佛?!第一条就犯了贪求“恭敬”,懂了吧?有些人:“我也不贪求利养,我也不贪求恭敬。”呵,不恭敬,哪个居士来,“学佛啊?”“哎,不要客气。”心里还有蛮舒服的,冰激凌虽然冰牙齿,吃到,心头还是蛮凉快的——有这么一点就完了。所以,有些人智慧不错,说也会说,讲也会讲,想也会想,有一点自得,“然是爱行多求利养恭敬”,因此绝不能得定,有这个“过失。”

  “六多分忧愁,难养难满,不知喜足过失。”有些人天生内向,世间法讲不能说他错啊。在这里大厦住着,大乘学舍有什么不好?有吃、有住、有拿、有听,哪样不好?“是啊,好是好,我就怕以后怎么办?下学期还不晓得办不办?”呵,他今天过了,明天床上爬不爬得起来都不知道呢,还忧愁到明年去了。“忧愁”,这是一种。

  “难养”,“好是好啊,大乘学舍他们的素菜啊,营养恐怕不够吧?”那明天给你加一点营养。“哦,维他命多了一点,维他命C好像又少了一点吧?”“难养”。

  “难满”,永远不满足,你说功课太多了,下个礼拜少开两课了。已经少开两课了,够不够?再休息四周时间。“够了。不过,好像看电视的时间没有,最好能再多一点。”永远不能满足。

  我不给你们讲,你们经典都会看,我讲了以后,你们的经典为什么都看得发光了,对不对?因为你们的眼睛没有我的眼睛深入,你们戴八只眼镜也进不去,懂了吗?所以,我们看到这些经典汗直流啊!看到这些自己不好意思,每一条都犯;你们看了,这些都过去了,“看过了没有?”“看过了。”你们仔细看看,没有一个字不使我们痛的!没有一个字不打我们的!你看我们怎么学佛?!没有一种德行够的!对不对?

  他说第六种,“多分忧愁,难养难满”,头陀行是要满足啊,知足常乐。“不知喜足”,不满于现实,不安于现实。由于这个“过失”,因此不能得定。

  “七即由如是增上力故,多诸事务过失。”由于上面这些心理行为的不对,“增上力故”,格老子,越想越不对。本来这里还马马虎虎,可以住住,后来越看越不对,都不合于我的意。我看这个环境不好,我还是到山上找个茅棚吧。再不然,我找个图书馆吧。别人多好,住个茅棚……想象中的另外一个地方都比这里清净。“此山看到那山高,到了那山心又焦”,人生永远不会满足。所以,“增上力故”,自己错误的观念越碰越厉害。因此修行的时间少,想世间事情的时间多,越来“事务”越增加。本来自己一个人住茅棚,自己的衣服自己洗,自己煮饭自己吃,已经够累了。到了这里有洗衣机,不要自己洗了,但是啊,“洗衣机不大好,恐怕有新牌子的?”打电话问问看,问不到,再问人家,反而因这些增加了事务。人的“事务”越来越多,心里不能平静,所以不能得定。

  先休息一下吧,不休息等一下就不能得定了。那么快啊,一个钟头只讲了七条啊。

精彩推荐