瑜伽师地论

《瑜伽师地论》梵文 Yogācāra-bhūmi-?āstra佛教论书。简称《瑜伽论》。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书。...[详情]

瑜伽师地论讲记 卷第三十六(17)

  瑜伽师地论讲记 卷第三十六(17)

  五者、所得大乘胜解,不可引夺不从他缘。

  这是第三科的「获诸胜利」;已经讲四种了,现在是第五种胜利。「所得大乘胜解,不可引夺、不从他缘」,这是学习四寻思、四如实智所得到的胜利,第五种是所得大乘胜解,就是学习大乘佛法对于圣教的认识,特别深刻,不可以引夺也不从他缘。

  《披寻记》一二一六页:

  所得大乘胜解,不可引夺不从他缘者:大乘胜解略有八种:谓于三宝功德依处胜解,乃至一切所知所应行处胜解,如〈力种姓品〉释。﹙陵本三十八卷七页﹚此中胜解,谓由证善净智为因缘得,是名所得大乘胜解。于彼诸处,胜善决定不为外道异论之所引夺,是名不可引夺。已能自内了知真实,不唯信他诸佛菩萨而行,是名不从他缘。

  「所得大乘胜解,不可引夺不从他缘者:大乘胜解略有八种:谓于三宝功德依处胜解,乃至一切所知所应行处胜解,如〈力种姓品〉释。﹙陵本三十八卷七页﹚」,在三十八卷七页那里有解释。「此中胜解,谓由证善净智为因缘得,是名所得大乘胜解」,第五这一条所说的胜解,就是成就了善清净的智慧为因缘而得到大乘胜解的,也就是他从四寻思所引的四如实智所得到的胜解,是名所得的大乘胜解。

  「于彼诸处」,就是大乘佛法的诸处,「胜善决定不为外道异论之所引夺」,他的智慧非常有力量,心里面一点也不犹豫,所以不为外道异论所引夺、所动摇,「是名不可引夺。」「已能自内了知真实,不唯信他诸佛菩萨而行,是名不从他缘」,因为他修止观,能深刻地悟入三自性,能自内了知真实,而且他自已有清净的智慧,能认识胜义谛,不唯独是信他诸佛、菩萨的智慧而修行的;所以叫做不从他缘。

  黄二、广彼业(分三科) 宇一、标

  当知如是五种胜利,有五种业。

  前面是略标列,这是第二科广彼业;广说彼五种胜利的作用,分三科,第一科是标,当知如是五种胜利,有五种业用。

  宇二、列(分五科) 宙一、能灭劳倦

  一者、菩萨成就最胜现法乐住,能灭一切为趣菩提精勤加行所生身心种种劳倦,当知是名心极寂静胜利之业。

  「一者、菩萨成就最胜现法乐住」,第一个作用就是菩萨成就了最殊胜的现法乐住,现法乐住就是色界四禅。「能灭一切为趣菩提精勤加行所生身心种种劳倦」,能灭除去为了趣求无上菩提,精勤的修行六波罗蜜所引生的身心的种种劳倦,因为一入定这些劳倦就解除了,「当知是名心极寂静胜利之业

  《披寻记》一二一六页:

  最胜现法乐住者:谓得定者,于诸静虑数数入、出领受现法安乐住故。所以者何?以诸静虑,领受喜乐、安乐、舍乐身心乐故,如〈三摩呬多地〉释。﹙陵本十一卷九页﹚第四静虑于诸静虑最为殊胜,由唯舍乐最极寂静,是名最胜现法乐住。

  「最胜现法乐住者:谓得定者,于诸静虑数数入、出领受现法安乐住故」,得定的人,对于色界的四静虑数数的入、数数的出,能领受禅定的轻安乐。「所以者何?以诸静虑,领受喜乐、安乐、舍乐身心乐故,如〈三摩呬多地〉释﹙陵本十一卷九页﹚」,诸静虑就是四静虑;因为诸静虑领受这个喜和乐,初禅也有喜乐、二禅也有喜乐、三禅离喜妙乐、四禅就是舍乐;身心乐故,总而言之,身心都是愉快的!如〈三摩呬多地〉那里有解释。

  「第四静虑于诸静虑最为殊胜,由唯舍乐最极寂静」,第四静虑是超过前三种静虑,它本身的功德力是特别殊胜的;由唯舍乐最极寂静,因为初禅、二禅、三禅有喜乐,喜乐还是使令心有一点浮动,到第四禅没有喜乐,而就是舍乐,舍的乐是最极寂静;「是名最胜现法乐住」,这样说呢,第四禅就是现法乐住中最殊胜的!

  宙二、能熟佛法

  二者、菩萨普能成熟一切佛法,当知是名于诸明处无碍清白微妙智见胜利之业。

  这是第二科,能成熟佛法。「二者、菩萨普能成熟一切佛法」,就是菩萨见到第一义谛之后,他修六波罗蜜的时候还是和第一义谛相应的,所以能使令一切种智成熟了。

  「当知是名:于诸明处无碍清白微妙智见胜利之业微妙智见

  《披寻记》一二一七页:

  普能成熟一切佛法者:谓于明处妙智见转,能令如来十力种姓成熟。

  「普能成熟一切佛法者:谓于明处妙智见转,能令如来十力种姓成熟」,于明处就是各式各样的后得智,这种妙智慧在活动;能令如来的十力种姓成熟,如来的十力也就是佛的后得智,后得智是与根本智相应的,所以合起来就是一切种智。

  宙三、能熟有情

  三者、菩萨普能成熟一切有情,当知是名流转生死无有厌倦胜利之业。

  「三者、菩萨普能成熟一切有情」,第三样是菩萨普遍能够饶益一切众生,就是菩萨的大悲心。「当知是名流转生死无有厌倦胜利之业

  宙四、能住正法

  四者、菩萨能正除遣所化有情随所生起一切疑惑,护持如来妙正法眼令得久住;于能隐没如来圣教像似正法,能知能显能正除灭,当知是名:善入如来密意言义胜利之业。

  「四者、菩萨能正除遣所化有情随所生起一切疑惑」,菩萨有与根本智相应的后得智,能够正确地破除所化众生随各式各样的因缘而生起的疑惑。「护持如来妙正法眼令得久住」,就是保护佛由种种名言安立的佛法,这应该是名言的一切佛法;若是说第一义谛,那谁也不能破坏的!护持如来妙正法眼令得久住,使令它长时期的在世间住持。

  「于能隐没如来圣教像似正法」,能知能显能正除灭

  「当知是名善入如来密意言义胜利之业

  《披寻记》一二一七页:

  宙五、能摧异论

  五者、菩萨能摧一切外道异论,精进坚牢正愿无动,当知是名大乘胜解不可引夺、不从他缘胜利之业。

  「菩萨能摧一切外道异论」,这位菩萨经过长时期的修止观,应该是得无生法忍以上了!所以他能破坏外道的异论、外道的邪知邪见。「精进坚牢」,正愿无动当知是名大乘胜解不可引夺、不从他缘胜利之业

  《披寻记》一二一八页:

  能摧一切外道异论至正愿无动者:外道异论略有十六,如〈有寻有伺地〉说。﹙陵本六卷一页﹚菩萨正愿亦有五种,如〈菩提分品〉释。﹙陵本四十五卷十六页﹚。

  「能摧一切外道异论至正愿无动者:外道异论略有十六」,有十六种。「如〈有寻有伺地〉说。﹙陵本六卷一页﹚」,我查那个文是一页。(按:《披寻记》原谓七页)「菩萨正愿亦有五种,如〈菩提分品〉释。﹙陵本四十五卷十六页﹚」。

  宇三、结(分二科) 宙一、明所摄受

  如是菩萨所有一切菩萨所作,皆为如是五胜利业之所摄受。

  这是结束这一段文,第一科是明所摄受。「如是菩萨所有一切菩萨所作皆为如是五胜利业之所摄受如是菩萨所有一切菩萨所作的胜利之业都包括在这五条里边了

  宙二、随释所作

  云何一切菩萨所作?谓自安乐而无杂染,普能成熟一切佛法,普能成熟一切有情,护持如来无上正法摧伏他论,精进勇猛正愿无动。

  前面是明所摄受,这里随释所作,是再加以解释。「云何一切菩萨所作谓自安乐而无杂染菩萨有现法乐住与第一义谛相应,而能调伏一切杂染的烦恼,所以他于安乐中没有染污。普能成熟一切佛法」,因为他有清净的后得智,所以普能成熟一切佛法,就是一切种智。「普能成熟一切有情」,能饶益一切众生,使令众生也成熟圣道。「护持如来无上正法」,能护持佛的正法。「摧伏他论」,精进勇猛正愿无动」。

  申三、结简

  当知如是四真实义:初二下劣;第三处中;第四最胜。

  这第三科是结简;结简〈真实义品〉初开始那个地方的。「当知如是四真实义」,有世间极成真实、道理极成真实、烦恼障净智所行真实、所知障净智所行真实;有如是四种真实义。「初二下劣」,世间和道理这两个极成真实,这都是凡夫境界。「第三处中」,第三烦恼障净智所行真实,处于中间;它是超过前两个真实,但还不如佛的大智慧。「第四最胜」第四是所知障净智所行真实,这是佛、大菩萨的境界,所以是最殊胜的!我们应该努力学习的!

精彩推荐