当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

女子剃度出家真的不利于佛法长存吗?

明贤法师:女子剃度出家真的不利于佛法长存吗?

  阿难是佛陀的堂弟,白饭王的次子,在佛陀成道日出生,出生时也具足了三十二相,因此全家很欢喜,叫他庆喜。当时相师预言阿难未来将服侍佛陀,白饭王听了也像当年的净饭王一样处处提防,让他在迦毗罗卫城和王舍城轮换住,以免遇到佛陀。直到有一天,阿难回到迦毗罗卫,被白饭王藏在房中,释尊施法打开了房门,阿难出来为释尊摇扇。当释尊要走时,他一定要跟随释尊,任何人都阻拦不住,阿难就这样出家了。

  阿难记忆力非常好,佛陀说过的话过耳不忘,能够一字不差地记下来。据说阿难前世曾经供养过一个小沙弥,让小沙弥好好读经。这位小沙弥就是后来的佛陀,以此因缘,阿难这一世得到“多闻第一”的美誉。阿难跟随佛陀,担任了佛陀二十七年的侍者,佛陀说法他总是在场恭听。正是因为他的多闻强记,我们今天才能读诵佛陀当年宣说的经典。每一个佛弟子都应深深感谢阿难尊者,他是佛陀永远的侍者。

  佛陀涅槃后,将衣钵交付给摩诃迦叶。迦叶尊者一百二十岁时,又把衣钵传于阿难,承佛嘱托,到王舍城附近的鸡足山入定,以待弥勒佛出世时,将如来袈裟传给弥勒。此时的阿难尊者已是年近八十的首座大长老,他一直到百余岁后才入涅槃。

  阿难尊者是帮助女众实现出家愿望的人。当年,佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人带领几百女众要求跟随佛陀出家,遭到了释尊拒绝。她们从迦毗罗卫一直跟随佛陀到了吠舍离,追得身心憔悴,可释尊依然不允。

  阿难见此情景就来到释尊面前,右膝着地,双手合十说:“世尊!请求您恩准摩诃波阇波提夫人等女众出家吧。夫人是您的姨母,对您有养育恩德。而且她们的决心坚定,恐怕难以回绝!”

  释尊低垂莲目缓缓说道:“我不能忘怀她的养育之恩!但是过去的惯制,不能接纳女人加入僧团。”

  阿难又鼓足勇气说道:“世尊!过去佛的惯制我不了解,可您说过众生是平等的,所以才接纳优波离进入僧团。世尊!您反复说不能接纳女人出家,难道男女还有什么分别吗?”

  释尊为阿难解释,男女因缘不同,适合不同的修行方式:“女流身有五漏,如出家不利于佛法长存,五百年内正法会寂灭。”

  但是经阿难再三的劝请,释尊最终决定接受姨母等人出家的请求,同时为她们说了“八敬法”,再三叮咛她们出家后要尽形寿遵循此法。

  因为阿难尊者帮助女众成就出家意愿,所以深受女众的敬重和感念,直到今天,汉传佛教女众寺院里一定都供奉了阿难尊者的塑像。

  摩诃波阇波提夫人出家后,称为大爱道比丘尼,僧团中有了女众,释尊成道后所预见的佛教四众已经具备。因有些年幼者出家,所以又增加了沙弥(男)和沙弥尼(女)二众。又因为有些有了婚姻经历而不知是否受孕的女子要求出家,为了避免不必要的麻烦与误解,便又设置了为时两年的学法女考验期。学法女称为“式叉摩那”,在两年之内住在寺庙,但不落发,修行戒法,磨练性情,使习惯出家生活,坚固道心,同时证验其是否怀孕。这样佛教有了七众弟子比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。

  大爱道比丘尼以国母之尊入道,恪守教法,谦卑精进,受到大众的敬服。她所领导的比丘尼僧团依止比丘受戒,每半月举行布萨,忏悔过失。她们不议论僧团的是非,不妄语、两舌、恶口,也不滥收徒众或随便化缘应供。还从事佛化的社会服务工作,使得佛教的发展深入家庭和女性社会,带动社会的善良风气。大爱道比丘尼一生为佛教奉献,直到九十多岁圆寂。佛陀曾在僧团中称赞:“比丘尼如大爱道者,不可视为女人,实乃一有德丈夫,堪为僧团表率!”

  自从出现了尼众僧团,不断地有女众出家甚至证果,比如耶输陀罗、迦叶尊者出家前的妻子跋陀伽毗罗尼、从妓女改邪归正而被称为比丘尼神通第一的莲华色比丘尼、比丘尼中说法第一的法施女、给孤独长老的女儿施舍比丘尼等。其中摩登伽女是另一位因与阿难结缘而出家证果的比丘尼,并且以此因缘,佛陀开演了对汉传佛教影响极大的楞严法要。

精彩推荐