当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

这六种修行方法就是六度

这六种修行方法就是六度

  我们过河,想由此岸到彼岸,一定要经过桥梁,或者乘坐船筏。

  学佛的人要由生死苦的此岸,渡过涅盘的彼岸,也需要像桥梁或者船筏一般的修行方法,这方法有六种:

  一、 布施,二、持戒,三、忍辱,四、精进,五、禅定,六、智慧现在把各种方法略释于下:

  一、 布施:分财施、法施、无畏施三种。

  甲、 财施:随个人的经济力量,把财富布施给匮乏的人。

  乙、 法施:随个人的正当知识本领,教化别人,尤着重佛法

  丙、 无畏施:随个人的威德,解除他人的危险恐怖。

  二、持戒:戒是规则的意思,遵守戒律,就会使一切行为正当,心灵、身体、语言都净化,不犯过失。戒有多种,凡是适合道德的规则,都应该奉行。八正道、五戒、十善等都是。

  三、忍辱:辱即是苦难。环境上的横逆,例如水旱炎、风暴、地震、寒热等,人事上的贫穷、疾病、饥饿等,心理上的贪爱、瞋恨、怨嫌等情绪都是。

  四、精进:学佛的人,自从发菩提心起,直到成佛,真是任重道远,要有大无畏的精神,勇猛精进。努力改善贪心、瞋恨、愚痴等邪恶行为,而修行布施、持戒,忍辱等美好品德,不厌不倦,才能灭除多生的不良习惯,和积集无量功德,成为佛、菩萨。

  五、禅定:我们日常的身心都躁动、意志又薄弱,这样,要从事成佛的大事业,是很难成功。修习禅定,令思想纳于正轨,精神安定,然后可以克服欲念和一切妄想。禅定修养得好的人,注意力集中,意志坚定,不容易被环境诱惑,轻安、畅快、自在

  念佛是禅定的一种方法,口念诵佛的名号,心观想佛的庄严相,自然使注意力集中。我们不要讥笑念佛是迷信的行为,念佛是修习禅定的一种好方法。

  六、智慧:我们学佛,一方面要学习世间的学问、知识、技能,随本分去帮助众生,令他得到利益。一方面研究佛法,多闻、了解、思惟、求证,就得到大智慧。

  修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种方法,能够令我们成佛、菩萨,好像桥梁、船筏一样,所以叫做六度

精彩推荐