当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

天堂与地狱真的存在吗?有什么分别?

恒修居士:天堂与地狱真的存在吗?有什么分别?

  人死后真的有地狱和天堂吗?提到这句话,大家的理解程度不同,所以内心的想法也不尽相同。佛教跟基督教都相信人死后真的有地狱和天堂一说,但对于一个唯物主义者来说,他的答案一定是人死后没有地狱和天堂。佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂、地狱人人都有经验的可能,甚至可说人人都曾去过天堂、地狱。

  佛教的天堂和地狱的观念完全不同于其他的宗教。佛教不接受天堂和地狱是永久性的。纵然他在人间有了弱点,宣判他永堕地狱也是不可理解的;要给他机会去改善自己才是可以理解的。从佛教观点看,已堕入地狱的人,只要以他的善业功德或过去世的功德一样可以获得解脱的,地狱之门不是没有锁匙的,地狱是暂时的地方,没有理由使他们永久在地狱中受苦的。

  佛教所说的天堂,共分三界二十八天。接近人间的欲界天共有六层,往上的色界天共有十八层,再往上的无色界天共有四层。事实上,修善业的人只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。

  佛教所说的地狱,大大小小的有无量数目,那是由于狱中所受苦报的不同而分,主要则分为根本地狱、近边地狱、孤独地狱的三大类,佛经中通常所称的地狱是指根本地狱。根本地狱的主要区分,则有上下纵贯的八大炎热地狱以及四方连横的八大寒冰地狱。

  依照各人所犯罪业的差别等次,便到应到的地狱中去受报。通俗的说,下地狱是由鬼差狱卒的捉拿;就实而论,生天堂、下地狱都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。佛陀告诉我们,天堂和地狱不在世界以外,就在这个世界。

  如此,佛教的天堂和地狱的观念非常合理的。举例说,佛陀有一次这样说过:“有一个无知识的人做了一个断言,他说,海洋底下有一地狱。这一宣布是错误而无根据的,地狱只是一个名词,其意义是指身体上的痛苦感受。”佛教不接受天堂和地狱是一个特定的现成地方。

  这个世界的地狱之火要比世界以外的地狱更为灼热,没有比嗔恨、贪欲、愚痴三毒火烧更热。佛陀说:我们凡夫被十一种火烧:贪、嗔、痴、病、老、死、忧虑、悲哀、身心上病苦、闷郁和悲伤。人们可以用这些情欲中的任何一种火都能烧毁整个世界。

  从佛教观点看,最容易分别天堂和地狱。反之,什么地方有更多的快乐,不管是这一世界或其他星球,只要有享乐的特殊地方,此处就是天堂。然而,人间是苦乐综合的,人类体验到苦和乐,才会理解到生命真正的本质。但在其他各种星球的众生,很少有机会理解到这种道理。因为某些地方痛苦太多,有些地方快乐太多。

  天堂是暂时的居所,因为他们造了善业,所以享受较长的感官快乐。地狱也是暂时的地方,他们造了很多恶业,所以身心感召痛苦。若说是这些地方是永久的,这是不可能的事,也不是有一上帝在天堂或地狱中主宰一切。每一个人按照他的善、恶业力去决定一切。佛教不以炼狱恐吓世人或设计有一乐园去取悦人们而介绍佛教,信佛主要是修心养性。

精彩推荐