当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

皈依三宝的功德及误区

广行法师:皈依三宝的功德及误区

皈依三宝功德

  皈依三宝呢,即皈依佛法僧,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,两足尊。归依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依三宝的功德利益呢,可以说在人生中所得的利益总加起来也不及其万分之一。《佛说稀有较量功德经》中说,“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。冥冥大夜中,三宝为灯烛。滔滔苦海内,三宝为舟航。焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知,三宝之功德无量。

  没有皈依三宝呢,即使拜佛烧香,也只能是佛教的尊敬者,不能算佛弟子。如果是佛弟子呢,第一具备的条件就是皈依三宝。皈依佛法僧三宝者,能破除忧悲苦恼,得到无上寂灭之乐,故依此因缘,皈依三宝。”皈依还有皈投、依靠、救护的意思,藉由三宝的威德加被,净化身心,感召善因好缘,成办诸事。

  皈依三宝,如得灵丹妙药,能够医治皈依者贪嗔痴的心病。如灯烛星月,能够引导皈依者走出迷途;如苦海舟航,能够使皈依者脱离生死苦海。皈依,如贫人得宝,可庄严皈依者的身心。皈依三宝者,得以佛陀为导师,以三藏教典为指南,以一切大善知识为领袖,并亲近之学习之,受其护持一切。因此,我们必须要皈依三宝,找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清静本性,开发自身本具的如来佛性,平等的法性,以及清净的真心。

  皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典,大约有以下十点:

  第一,找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛为导师,成为正式的佛弟子。

  第二,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕畜生,皈依僧不堕饿鬼。一旦皈依三宝以后,立刻可以恶报除名,人天有份。

  第三,如顶戴宝冠,身着华服,人格立刻庄严。而皈依三宝,则道德人格信仰因而提升。

  第四,佛陀指示一切护法龙天、一切善神,让他们在末法时代保护加被所有皈依的三宝弟子。

  第五,能够获得人天大众的尊敬,并以为模范。

  第六,消灾免难,平安吉祥。一切好事都会成就。

  第七,能积集广大福德,得大富贵,又为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

  第八,减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得到方便。

  第九,有受戒的资格,皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒

  第十,终有一天必定得度,即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,都能够得度。

皈依三宝的误区

  皈依三宝呢,仅是踏入佛门的第一步,没有任何的忌讳。皈依三宝犹如上学读书前必须要注册,犹如当选总统后,就职前必先要就职宣誓。同样道理,要做个正信的佛弟子,必须要受三皈依的仪式,在仪式方面,其意义是没有两样的。分析一般人不敢皈依三宝的立场,通常有四点因素,使得社会人士产生莫大的错觉、误会,导致他们迟迟不敢皈依三宝。

  第一呢,以为皈依三宝,就是要开始吃素了。基于这个因素,许多人听到皈依佛法,皈依三宝,当下就逃之夭夭,不见踪影。这是不敢面对皈依的因素之一。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素不可。真正要求我们吃素,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制。受五戒者是可以吃三净肉的。但如果有皈依后个人发愿说吃素,是最好不过的了。

  第二,以为皈依三宝后就要出家。其实,佛门弟子有两大类,一则出家弟子,不可婚姻娶嫁,二则在家弟子可以婚姻嫁娶。出家要有大善根,大智慧,大福报,才能够因缘成熟,并非三皈依之后,想出家就能出的了家的。

  第三,以为自己业障深重,烦恼重生,接近三宝的话,越觉得自己罪重无比,满身不清静之感。于是自暴自弃,自画无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来皈依三宝。其实,持这类想法的人,恰好才应该抓紧时间皈依。

  第四,贡高我慢与持邪见。这些人最糟糕,自认为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切。或自认自己读了一些世间的常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法。因此,自己障碍自己的善根,甚为可惜啊,邪见是无法出离生死的。歪理十八条,条条有“理”,因此邪见也是皈依三宝的一大障碍。

精彩推荐