当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

忏悔的意义何在?

净界法师:忏悔的意义何在?

  忏悔的意义何在呢?我们先看犯了罪以后,有什么后果,经云:犯罪果报,一、习果,染心相续,辗转增盛。二、报果,三涂果报,世间因果如法忏悔,一、断恶念之相续,二、忏除三涂果报。

  大凡我们造了杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪,生命会有两个负面的力量在障碍。第一是外在的业力,第二是心灵的一种负面的烦恼。一旦造了罪业,内外都有障碍,如果造一次、两次,在三次以内马上忏悔,心理的问题就不大,还没有形成数数现行,无惭无愧,深深好乐的情况,所以不会破坏善根。但如果你一而再,再而三的造作,它已经不是业力的问题了,而是侵损到你内心的善根,伤害到骨髓了,你的菩提心往生的善根全部破坏。

  我们刚开始造罪的时候,伤害是由外而内,就像我们受伤一样,在皮肤的毒瘤如果不治,慢慢伤到神经,再不治伤到你的骨髓,就没有办法治了,变得无药可治。等到善根破坏的时候,你自己连忏悔都不想忏悔,你已经把罪业当成功德想,已经起颠倒,没有救了。

  你造罪的时候,只要善根还在都还有救。我们造罪以后有两个后果,第一习果,内心的等流习气,染心相续,辗转增盛。我们已经在创造一种杀盗淫妄的烦恼,在那个地方滚雪球。等到时间长的时候,就破坏善根,成为心理的障碍。第二业力的障碍,报果,未来有三涂果报跟世间的因果,世间的一个别报,如法忏悔断除两个,第一心理上断除恶念的相续,恢复我们的清净的戒体和善根。第二忏悔三恶道的果报。忏悔只能够忏悔总报,不能忏悔个人的别报,因果不失,尤其是杀戒,因为它不是单方面的,你杀了他,你忏悔,你的业力消失了,不到三恶道,你忏悔,你内心的瞋心烦恼破坏了,你的善根,慈悲的善根又恢复了,但关键是你在佛堂忏悔,对方被你杀的人他不放过你,以后也有麻烦。

  神通难敌业力。神通第一的目犍连尊者的死亡值得我们深思。目犍连尊者有一次到森林去,走累了以后在树下打坐,远方来了四、五个外道,叫执杖外道,他们拿了棍棒,过去生跟目犍连尊者,有杀业的牵扯。他们看到目犍连尊者在树下打坐,就特别生气,走过去不分皂白就一阵的乱棒,把目犍连尊者打死了,而且打成肉酱,身体都血肉模糊。

  经典上说,佛陀叫阿难尊者拿布,把目犍连尊者的肉,一块一块包回去,佛陀当然知道因缘。最为生气的是阿阇世王,因为阿阇世王拜目犍连尊者作师父,他一气之下把执杖外道抓起来,丢到火堆里面烧死了。然后,阿阇世王把国内所有的医生都找来说:这是我的师父,你们看着办,要嘛把他医好,要不然通通杀死。医生们就慌了说:打成肉酱怎么治呢?其中一位有智慧的医生说:现在只有求目犍连尊者。

  大家就跪在目犍连尊者的肉堆旁边说:尊者,你老人家神通第一,也应该救救我们,现在国王要杀我们,你的身体没办法救了。目犍连尊者不可思议,一下子把那堆肉重新组合起来,变成一个目犍连尊者的相。这种神通力一般阿罗汉做不到,只有法身菩萨才做得到的神通力,目犍连尊者居然做到了。他把肉用神通力重新组合以后,向佛陀告别,然后找他的弟子阿阇世王说了一个偈颂:我今何用此色身,荷负众苦不休息,我已灭除三毒苦,安乐当趣涅盘城!

  意思是:国王不用为我担心,我的死亡跟凡夫不同,我是欢喜地离开娑婆世界,我现在已经不需要这个色身了,这个色身给我的是痛苦,我整天要去吃饭,要去照顾它,对我是个累赘。

  对于一个成就阿罗汉的人,色身是个累赘,荷负众苦不休息,我已灭除三毒苦,我已经没有招感烦恼的力量,灭除了三界果报的力量,我生已尽。安乐当趣涅盘城,我要进入涅盘的安乐。讲完以后以三昧真火,把身体烧掉了。

  个人的业力没办法透过忏悔改变,因为对方放不放过你,跟你修行的高下是两码事。忏公师父讲,用放蒙山超度冤魂。每一个法门都有它的特点。放蒙山,每天把他召请过来,请他吃饭,喝饮料,时间久了慢慢化解彼此的怨恨。所以超度冤亲债主,不是靠忏悔,而是放蒙山。特别是堕胎的人要小心,你忏悔只是清净罪业,但对方要不要放过你,是双方面的问题了。

精彩推荐