当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要念佛?念佛为何可以消业障?

为什么要念佛?念佛为何可以消业障?

为什么要念佛

  念佛是许多人进入佛教的入门砖,甚至在认识佛教之前,「阿弥陀佛」就已经是生活裡朗朗上口的一句佛号。然而,「念佛」却也是许多人在学佛多年之后,依然似懂非懂、摸不著门径的一个法门,不清楚自己究竟为什么要念佛?

  这个问题的根本,应该要反问自己:为什么而念佛?求福报、求平安、求智慧?为家人平安健康而念?为累积净土资粮而念?还是,为求一切众生解脱而念佛?……。

  不念佛,如何学佛成佛

  佛,是「觉醒」的意思,念佛就是让心保持觉醒:散乱时,念佛收摄身心;生气时,念佛调柔自我;得意时,念佛消融自我;生病时,念佛安定身心……。从念心外的佛到念出自性光明,一句佛号就像一把钥匙,既能开解生命每个阶段的疑惑,也能贯通究竟甚深的法义。念佛,是佛陀送给我们的一份珍贵礼物,是一切法门的根本。试问不念佛,如何学佛成佛?

  念佛的初发心,就像卫星导航一样,在修学佛道的过程中,会一路引导我们用功的方向,以及可能达到的状态。如果平常就以阿弥陀佛的极乐净土为依归,当心念相续不断,念念都在佛号上,无论身心达到怎样的境地,都只管一心念佛,必能满愿,归向净土。

  因此,不论所求为何,念佛最终仍要回归自心;看看自己是否从习气重、妄念多的状况中,慢慢消解,同时也帮助周遭的人减少痛苦。如此不断地练习,以慈悲心、惭愧心、感恩迴向心来念佛,忆念佛、学习佛,这才是念佛真正的本意。

  人人都能契入的法门

  念佛是不论时地、不拣根机,人人都能契入的法门。一句佛号本身贯通了高低深浅的法门:初学佛者可以在阿弥陀佛的慈忍、宽容中安顿身心;净土行者可依著阿弥陀佛的愿力,归向净土;禅修者也能透过念佛禅观,返归自性;即便原本不是修持念佛法门,遇到生命困顿、挫折,或修行停滞不前时,都能随时依著一句佛号来提振自己,继续用功。

  念佛,不仅可以通往各个修行法门,也能陪伴我们走过人生的不同阶段,包括日常生活的接应、生病祝福、助念关怀等。特别是当什么方法都用不上的时候,只要轻轻提起佛号,就能让人在声声阿弥陀佛中,慢慢转化身心的不适。

  在生命的起伏转折中,藉由一句佛号,开启自心光明,当我们一呼吸、一步伐、一举动都忆念著佛,当下就在净土之中!

念佛为何可以消业障

  《观无量寿经》中说:“合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”又说:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”《地藏经》中也说:“若有临命终人,家人眷属乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。”

  无量功德灭无量罪

  这是释迦牟尼佛亲口所宣说,佛教史上众多祖师大德对此也多有阐述,如龙树菩萨在《大智度论》中就说:“是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次,念佛三昧有大福德,能度众生。”三论宗祖师吉藏大师也说:“佛有无量功德,念佛无量功德,故得灭无量罪。”因此,我们应该相信,念佛确实可以消除业障。

  甘愿受报,随缘消旧业

  然而,消除业障并不表示造了种种恶业之后,可以靠着念佛逍遥法外而不受报,它的背后有着更深层的意涵:

  一、在念佛的当下,由于身、口、意没有造作恶业,如此,则是远离了造罪的业因,自然不会再新增业障。

  二、念佛以及得到佛法的正知见,能提升我们的心力,以及对于因缘因果的认识,知道身心种种的挫折、困顿、病痛等,都是业缘所致,而能够用“随缘消旧业”的心情,坦然面对、接受。如此一来,不觉得自己是在受罪、受苦,也不为此而感到苦,业障也就自然而然消除了。

  三、如果能够持续念佛修行清净身心,过去恶业的种子,就会像植物的种子曝晒于烈日之下,久而久之,种子自然会失去发芽的功能,业障也就难以现形。

  由此可知,念佛消业障并非迷信,而是符合了正信佛法的因缘、因果法则,更显示出释迦世尊、阿弥陀佛,乃至诸佛的慈悲大愿。因此,只要能够坚定信心与愿心,精进念佛不懈,自然可以消除业障,并且得到诸佛的护佑加持。

精彩推荐