当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么看不到极乐世界和地狱?

为什么看不到极乐世界和地狱?

  对于极乐世界地狱,一般人没有亲眼见到,不相信存在。一般的人,由于是凡夫,没有天眼,见不到极乐世界,极乐世界是阿弥陀佛的愿力化现的,只有在佛力的加持下才能看见。

  对地狱也是如此,地狱是众生的业力化现的,没有佛力的加持也是看不见的,《地藏王菩萨本愿经》忉利天神通品第一中婆罗门女在觉华定自在王光明如来的加持下来到了地狱,遇到无毒鬼王,婆罗女问无毒鬼王:“我今天为什么能看见地狱?”无毒答曰:“若非威神,即需业力,非此二事,终不能到。”

  同样,在佛力的加持下也可看到极乐世界。《观无量寿经》“阿难,你应当信受奉持并大力宣传我所说的话。我今天教韦提希和未来世所有众生观想西方极乐世界,用我的佛力,他们就能像手持明镜照见自己脸面和身形一样,看到西方清净佛国里的种种极乐景观,继而身心愉悦,很快能达到顿契于佛法真理而安住的离相境界。”佛又对韦提希说:“你是凡夫,心力狭窄,忆念微弱,又没有天眼神通,不能洞见到很远的地方。于是诸佛如来,就使用种种方便,让你能够看到极乐世界。”

  这时,韦提希就对佛说:“我今天有幸凭藉佛的神力,看到了极乐净土。如果佛寂灭以后,那些在这五浊恶世中深受五苦缠绕的芸芸众生,怎么能看到阿弥陀佛的极乐世界呢?”佛告诉可通过观想入定的方法看到极乐世界。

  《无量寿经礼佛现光,阿难禀白说:“今见西方极乐世界,得见所未见,闻所未闻的奇迹,我也愿意高兴地往生于那里。”世尊告诉他说:“西方极乐世界的往生者,过去曾供养伺奉无量诸佛,积累了各种福德善根,你想往生那里,就应当一心一意地归依和瞻仰阿弥陀佛。”

  说这话的时候,阿弥陀佛即在手掌中放出无量的光,普照一切诸佛世界。这时候,诸佛国皆全部显现出来,只在咫尺之间。

  所以,凡夫由于业障,看不到极乐世界和地狱的。

精彩推荐