当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

何谓“火烧功德林”?我们应如何避免火烧功德林?

何谓“火烧功德林”?我们应如何避免火烧功德林?

何谓“火烧功德林”?

  “火烧功德林”是佛家常说的话。意思就是叫人不要随便发脾气, 发火更不要撩人发火。如果一个修行人随意发火, 那不论他所积的功德有多少便会完全消毁。

  嗔恚:这是非常重的一种烦恼果报也非常可怕,悭贪是饿鬼道的业因,嗔恚是地狱道的业因。佛法常讲‘火烧功德林’ ,这个火就是嗔恚之火,功德指定慧,一发脾气,定没有了,慧也没有了,定慧都烧掉了。功德能断烦恼、能破无明,如果嗔心不断,我们烦恼、无明一定会增长。为了要拔除这个病根,菩萨修忍辱波罗蜜。

  不嗔恚而慈忍积福——嗔恚即遇事不顺,埋恨于心,发怒于形。甚至脾气爆发,可导致杀害灾祸。常人说:‘火烧功德林’,这话是说一个人无论做多少善事,嗔恚之火一发,动怒于人,以至动武打斗,发生种种不幸,因此曾做过的善事功德,便被它烧得净光。故要以慈悲容忍对治嗔恚,即所谓‘忍字上面一把刀,为人不忍祸自招,能忍得住片时刀,过后方知忍为高。’故要勤修慈悲忍辱美德,以远离嗔恚过患,是名不嗔恚,即可成就自利利他大事业。

  当我们种一片森林,如果树木长得快的话,大约要几十年的时间才能培植一片森林,但是只要一把火就能烧光了。同样的,勤修戒、定、慧培植成功德森林,但是瞋恚之火,一发脾气会被烧光,就什么功德也没有了,所以临命终时一发脾气就全部完了。所以福德烧不掉,当你离开人世间时你会带走;可是功德很容易被毁掉,功德难修而易失,妖魔鬼怪就怕你积累功德。佛劝人积功累德,魔看到这事就嫉妒,他没有办法把你的功德毁掉,就想方设法挑拨让你发脾气,让你把自己的功德毁掉,这就是佛经中常说的愚痴、可怜悯者。只有真的明白了这道理,六根在六尘境界中不起贪瞋痴慢,功德才能保全。

如何避免火烧功德林?

  佛法中常以忍辱来对治憎恨,因有憎恨才有忍辱之法,一切法都是对治法,火烧功德林,是意味著所修行的德行,不要因一时的憎恨或发脾气,把修行所得的一切功德全部烧尽,毁在自己的手中,这是要不得的,因此,才有这句火烧功德林的格言。

  凡夫易起无明,因无明暴跳如雷,这是常事,有时候防也防不得,避也避不开,闪也闪不来,真是难以免的事实,修行者要将忍辱得到彻底解脱,要修到好几劫的功夫,才能度彼岸

  既然如此,修行的法门该如何著手呢?

  现在分别阐述三点,供给诸位同参共同勉励:

  一、诸法本空,了不可得:脾气是空性的,憎恨心是如幻如化的,心意识是生灭不已的,暴跳如雷也是无常的,何必多此一举,跟境界过意不去,引来与别人结下恶缘呢?

  二、功德是功德,脾气是脾气,罪过是罪过:虽互有牵连,但是境界是截然不同的,功不能抵过,过不能抵功,因果丝毫不差,始终没有错乱,功德林岂有被烧呢?这是勉励行人要坚守忍辱之道,以达成度脱憎恨之心,乃至暴跳如雷之脾气,免得八识田中再种下恶因,导致循环不已,其义在此也。

  三、发脾气,生大憎恨,必招恶果,除自心腐化之外,亦伤及别人,触恼他人,如是广结恶缘,将招来因果循环的后遗症,怨怨相报,这是划不来的,非菩萨道行者所应有的风范,我们应当戒之!

精彩推荐