当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

因果能改变吗?成佛也没办法改变

因果能改变吗?成佛也没办法改变

  因果报应是世出世间的定律、真理,菩萨修行成了佛,也没有办法改变因果。这个道理在佛经里面讲得很多,讲得很透彻,没有法子改变因果。而且佛法里面跟我们讲的,确实想想看,是很有道理,善恶因果不能抵销。不能说是我过去造了很多恶业,现在我都做善业了,我将善业来抵销它,将功折罪;这个世间法有,佛法里头没有,所以不能抵销的,抵销是不合道理。

  但是佛告诉我们,你造的不善业这是因,这个因要变成果,当中一定要有缘;不善的业因再遇到不善的缘,这个不善的果报才现前。所以佛教给我们,我们不善的业因早就造了,过去生中生生世世就造了。你没有遇到佛法,你怎么会知道善不善?随顺自己烦恼,天天在造业。所以不善因,是三恶道的业因。五逆十恶的业因哪个人没有?各个人都有。可是作佛、作菩萨的善因,也是每个人都有,这是佛常常说的,我们十法界的业因统统都有。将来我们到十法界,在哪一个法界去受生?我们当然希望生天享天福,更高的希望,是希望作佛、作菩萨,得大自在,得大智慧。我们这个业因全都有,关键在缘上;换句话说,我们这一生起心动念、言语造作,是随哪一个缘?如果我们随顺佛的缘,那就恭喜你,你这一生决定作佛;如果你还要随顺烦恼的缘,随顺自私自利,随顺贪瞋痴慢,随顺十恶业,你将来的果报决定在三途。

  一切果报不是有人在主宰,佛菩萨不能主宰这个事情,阎罗王也没有权力主宰,天神、上帝也主宰不了。什么人作主?自己主宰自己,这个事在佛的经论里面讲得太多太多了。所以,我们纵然受了不善果报,决定不能够怨天尤人。纵然是别人欺骗我们,毁谤我们,我们上了当,我们也不能够怪他。为什么?他那是个缘,我过去生中造作的不善,所以才遇到。如果我生生世世都行善,这个恶缘我不会遇到的。

  我们再想,释迦牟尼佛、阿弥陀佛,这是世出世间至善之人,没有比这个更善的。你看现在这个社会,毁谤阿弥陀佛的人多少?毁谤净土经论有多少?毁谤释迦牟尼佛就更多了。这是什么原因?释迦、弥陀在没有作佛之前,跟我们一样是凡夫,所造这些恶业,作佛了还要受报,你就晓得因缘果报不可思议。所以唐朝,许多同修都知道百丈禅师一个故事,野狐禅的故事,这一个历史记载,绝不是虚妄的。百丈大师每天也是讲经说法,唐朝那个时候的佛教是教育,不是宗教;佛教变成宗教是清朝中叶以后,这个时间并不长,我们算算顶多也不过两百多年,不会到三百年。那个时候是教学,寺院、庵堂天天上课。听众当中有一个老人,他每天都来听,所以大家对他很熟悉。人家问他住在哪里,他说他住在后山,每会必参加,大家都很尊重这个老居士。百丈大师知道,他是个狐狸精,他不是人,百丈禅师知道。

  有一天这个老人向百丈大师请教,说明他自己过去生中也是一个讲经说法的法师。有人向他问一个问题,说:「大修行人还落不落因果?」他回答说:「大修行人不落因果。」这一个答复答错了。因为这个错误,他堕落到畜生道。堕到狐狸五百世了,修得不错,现在能变成人形,但是没有办法脱离畜生道,求百丈大师帮忙。百丈大师说:「好,明天我们在大众讲经的时候,你出来把从前别人问你这个话,你提出来问我。」所以到第二天上课的时候,他就出来请教:「请问老和尚,大修行人还落不落因果?」百丈大师给他改了一个字:「不昧因果。」这个「不落因果」就没有因果了。大修行人是什么?佛是大修行人,法身菩萨是大修行人,他还有没有因果报应?有,不是没有。这个老狐狸过去答复的是没有,这个答复错误了。百丈大师是说不昧因果;因果有,清楚,一点不迷惑。

  我们知道一切众生无量劫来所累积的业习种子,善、恶都是无量无边。所以成佛,佛在十方世界教化众生,也遇到很多悖逆之事。那是什么?过去生中的不善业因现行。现行,佛很清楚、很明白。不像我们,我们遇到挫折,不知道原因是什么。他们遇到清清楚楚、明明白白,知道这是什么时候的一笔帐,好,现在勾掉了,销了,报掉了。所以不昧,是清清楚楚、明明白白。我们懂得这个道理,修行人应该怎样做?从今之后不再造恶业了,这是真正回头,转恶修善。顺境里面,绝不生贪恋之心;逆境里头,决定没有瞋恚的心;顺、逆境缘,都要以平常心,以真诚心、清净心、平等心来处事待人接物,这就对了。挫折、冤枉决定是有,不要说没有,释迦牟尼佛都有,「佛中之王」阿弥陀佛也有。所以真正觉悟的人,对于因果非常慎重。我们从这个道理省悟过来,我们对于人生宇宙的看法就转变了,这就是《法华经》上所说的「入佛知见」,佛是圆满大觉。

精彩推荐