当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

惭愧、忏悔的意义与重要性

星云大师:惭愧、忏悔的意义与重要性

  古人说:「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!」没有过失固然可喜,但是有了过失能够勇改前非,更是难能可贵,所谓不美无过,美其过而能改,就是这个意思。例如破戒,在佛教裡并不是不可原谅,只要能够心存惭愧,至诚忏悔,仍有重生的希望。因为破戒是个人行为上的过失,行为上的过失还是可以医治的;怕的是,犯了戒不但不以为错,还自鸣得意,觉得这一切都是理所当然的,这就叫做破见。破见,就如病入膏肓的人,无药可救;因为破见是根本思想的变动,根本思想一旦发生偏差,真理佛法就再也不能进入心中,如此势必永远与佛道无缘,所以佛经上说:「不怕念头起,只怕觉照迟。」佛教不怕人犯错,只怕有错不改,如果犯了错而能生起惭愧忏悔的心,就能重新纳受佛法,就有得救的动力。因此,惭愧忏悔是实践佛法的重要一课。

惭愧的意义与重要性

  所谓「惭愧」就是一种羞耻之心。根据《俱舍论》卷四说:自省所造的罪恶而感羞耻的心为「惭」,以自己所造的罪面对他人时,引以为耻的心为「愧」。而《北本大般涅槃经》卷十九更积极的解释「惭」就是自己不造罪,「愧」是不教他人造罪。在唯识学的五十一心所中,惭、愧与信、不放逸、轻安、捨、无贪、无瞋、不害、勤,合称为「十大善地法」,也就是相应于一切善心的心所。

  由于惭与愧二者能使我们的心地清淨,诸行光洁,因此称之为二种白法。又,惭愧的心一生起,能长养一切善行功德,因此列为佛教七圣财之一。

  在我们的日常生活中,一个有惭愧心的人,不但能时时自我反省检讨,而且处处替他人著想,他的道德人格必然是高尚磊落的,就像一个人披上璎珞,人身也为之庄严起来,因此《佛遗教经》说:惭耻之服,无上庄严。

  相对于惭愧者,为无惭无愧。一个人如果不知道惭愧,纵使有过也不肯改,甚至无恶不作,终至道德沦丧,失去人格;一个没有人格的人,犹如一棵被剥了皮的树,树无皮,则根茎、枝叶、华果皆不得成,可见惭愧对于人是何等重要!

  在《杂阿含经》卷四十七中,佛陀告诉弟子:「有二淨法能护世间,所谓惭、愧。假使世间无此二淨法者,世间亦不知有父母、兄弟、姊妹、妻子、宗亲、师长尊卑之序,颠倒浑乱,如畜生趣。以有二种淨法,所谓惭愧,是故世间知有父母乃至师长尊卑之序,则不浑乱如畜生趣。」

  由佛陀的开示可知,人之所以异于畜生者,是因为人有惭愧心,有了惭愧心,所以能正人伦、明义理、尚道德、守秩序,国家社会才不致于脱序紊乱。惭愧心之于社会人生的重要,于焉可见!

忏悔的意义与重要性

  「忏悔」就是悔谢罪过以请求谅解的意思。《根本说一切有部毘奈耶》卷十五说:忏与悔具有不同的意义,忏是请求原谅;悔是自申罪状。《六祖坛经?忏悔第六》说:「忏者,忏其前愆,从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏;悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔;故称忏悔。」忏悔二者合起来,其实就是向别人认罪的意思,含有改往修来的意义。

  根据经典所说,我们凡夫一日所作,功少过多,甚至举心动念之间,无非是罪、无非是业。这些罪业就像乌云遮日一般,障蔽了我们的佛性,使我们在生死海中流转,轮迴不已。

  不过,佛经也告诉我们,一个人不怕犯罪,只怕不忏悔;忏悔可以消除罪业。正如衣服髒了,只要用清水一洗,自然洁淨如新;一田的秧苗,只要禾苗茁壮,旁边纵有一些杂草,也起不了作用。又如投一把盐巴在一杯水中,水的味道奇咸无比,如果再多添加一些清水,咸味自然转淡;一块石头,把它放在船上,藉著船的浮力,它就不会下沉。忏悔一如法水,可以洗淨我们的罪业;忏悔就像船筏,可以运载我们到解脱涅槃彼岸;忏悔譬如药草,可以医治我们的烦恼百病;忏悔好比明灯,可以照破我们的无明黑暗;忏悔一似城牆,可以摄护我们的身心六根;忏悔有如桥樑,可以引导我们通往成佛之道;忏悔犹如璎珞,可以庄严我们的菩提道果。《菜根谭》里说:「盖世的功劳,当不得一个矜字;弥天的罪过,当不得一个改字。」犯了错而知道忏悔,再重的罪业也能消除,因此,有所谓「放下屠刀,立地成佛」,可见忏悔有无比殊胜的功德!

  在佛教的万千法门中,无论我们修学那一个法门,都必须以清淨无垢的心田去纳受,因此忏悔是必要的修行。原始佛教的教团中,佛陀为了让犯罪的弟子得以忏悔罪行,每半个月定期举行布萨一次,并且制定夏安居的最后一天为「自恣日」,由此可知忏悔在佛教僧团中的重要性。

  摘自:星云大师《如何实践佛法》

精彩推荐