当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

学佛人不重养生,而要重忏悔消业

[佛学常识] 发表时间:2017-06-20 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学佛人不重养生,而要重忏悔消业

  如果要修道,就不要重养生,而是重消业忏悔。最基本的生活方式正确就好。像庙里的睡觉,吃饭都有规律。而且守好五戒戒律守的好,病就少。不要刻意花钱搞养生,那已经是本末倒置了。

  你好好修,多念经,吃素,整个人气场好了,根本就是容光焕发,不用你化妆。而且也化妆不出来。化妆是很浊气,也是业障的行为。八关斋戒中就规定不能涂香花。这是对世间欲的执着。修道要灭除贪嗔痴,这个世间的男女色欲,饮食欲望都想要减少,你才能入道。

  所以对学佛人来讲,你不要执着于养生。第一,五戒要守好。守不好的人,自然得病。加上不要吃肉。现在多少肥胖,三高,都是啤酒加海鲜吃出来的。暴饮暴食。但有些人不吃这些,可是身体仍然是不好。因为有业障重。

  我们都身体的了解实在太少了。总以为吃的好,才是营养。太把身体物质化了。像很多人,从小就吃肉,每个肉,尤其是鱼类的,都有一个神识。这些神识都躲在你五脏六腑里,你想看,你身体内有多少动物神识在。而现在你单单想通过养生保养,很难。必须通过经文的力量,把体内的动物神识超度了,你病苦就减少了。

  一般人都会说,学佛生病很正常。连高僧都会生病。像宣化上人,玄奘大师,晚年都是生病。但你要记得,你的病,跟高僧的病不是一回事啊。高僧是替众生受苦而得病。像宣化上人,把佛法弘扬到美国,他用神通给人治病等。但你要知道,神通敌不过业力。这些业力会怎么样。你帮人了,业力就转移你到你身上来。高僧是替众生受苦而生病。而凡夫不一样,凡夫是过去的恶业,错误的恶业造成的病。这个是恶报。

  像养生学,你学一点就好了。我观察,那些太爱养生的人,往往也是死的快。道法自然啊。养生不是养个臭皮囊。我们养生,是因为让大家认识到身体的宝贵,用宝贵的身体来行菩萨道。这才有意义。不要拿身体去做无意义的东西,享受五欲。但你太执着于身体了,却也成大问题了。所以禅宗才讲,身体是个臭皮囊。

  再讲一个问题,如果业障很重。你怎么也养不了生。本来想吃素,结果吃不了,家人也反对,或者你要干体力活。要加班。你怎么养生。再加上过去的恶业现前,你吃素就会没有力气。

  所以佛门讲治病就去忏悔,念经,什么病都能好。而且能延寿。这就是我要大家背经的原因,地藏经普门品金刚经法华经。多多念。要转这个粗大的色身很快。尤其是这些经典你能背诵下来,一定可以达到自己给自己治病。其实人本来就是没有病的。

精彩推荐