当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

牌位越大福报越大?那是别有用心的说辞!

牌位越大福报越大?那是别有用心的说辞!

  由于观世音菩萨的巍巍功德和在中国佛教的特殊地位,因此,每当观世音菩萨成道吉日将近的时候,很多寺院便会纷纷举办各种法会,以此法会因缘,纪念观世音菩萨成道,同时弘扬佛法利益众生,这本来是一件令人随喜赞叹的善事!可是,每每到佛菩萨圣诞等寺院法会比较集中的日子,立牌位仿佛都已经成了一件司空见惯的事,这本也是佛教的一个传统,以牌位为所缘引导众生得度本也无可厚非,可现在,这个传统居然慢慢的被有些别有用心的人整歪了!

  近日,在很多学佛的群里,又开始流传一篇题为《排位大小与福报功德差别》的文章,这其实是一篇旧文了,早在几年前就已经出现过,不过令人感到诧异的是,就这种明显似是而非的文章却居然也能在广大佛友圈流传这么久,甚至很多念了一辈子佛的老居士乃至新出家不久的僧人都会转发,有感于还是有很多人不解,今天就来和大家仔细谈谈这个牌位。

  牌位源自中国,更确切的说是深受儒家文化影响的产物。儒家是中国古代占统治力量的思想学说,主张“仁礼”,在社会伦常上主张“君君臣臣父父子子”,尤其重视孝道。在汉董仲舒罢黜百家独尊儒术之后,儒家的家国天下的文化理念一脉相承,即使是少数民族建立的政权如元、清等也未脱出家国天下这个范畴,而在这个家国天下的体系构建中,处于核心地位的便是孝道思想。以汉朝为例,所谓“孝治天下”,汉朝总共24个皇帝,其中谥号带“孝”字的便有20位之多,其它著名的,如北魏孝文帝、孝武帝,唐代高祖李渊谥号“神尧大圣大光孝皇帝”、唐太宗李世民谥号“文武大圣大广孝皇帝”、唐高宗李治谥号“天皇大圣大弘孝皇帝”,清代乾隆皇帝的谥号“法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝”、康熙的祖母“孝庄太后”、著名的慈禧太后的谥号是“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”,所谓谥号,是古代皇帝、后妃、诸侯大臣等有地位的人死后,由后人根据其功绩所给予的一种评判性的名号,且不论这种评判的真实与否,只从这个评判来看,孝无疑是整个中华民族历来遵循的优良传统。之所以解释孝文化,就是因为我们今天看到的牌位,就是儒家孝文化的产物。

  在儒家的传统观念中,《礼记》中所谓“事死如事生,事亡如事存,孝之至也。”,在这种文化的熏陶下,祭祖无疑成了一个家庭乃至整个国家的一项十分隆重的大事,在古代封建社会,逢重大日子皇宫内的祭祖,都会由皇帝、皇后等亲自主持,焚香礼祖,感念先祖的恩德。可是在如此重要的场合,用什么来表示自己的祖先呢?也就是在这个实际问题的引导下,我们的先人发明了牌位,当然,像皇室、诸侯大臣等富贵之家可以请人为先祖画像,而在民间,显然经久耐用又简单的牌位更为普通民众所接受,于是,祖先牌位成了每个家庭都必不可少的一个寄托哀思的物品

  孔子作为一位伟大的教育家,其提倡的有教无类,让知识得以在下层传播,让更多的人获得了知识带来的力量和快乐,唐代大文豪韩愈名篇《师说》开篇即言“古之学者必有师”,师道尊严、世师如父也是古代人的普遍操守,于是,就有了直到现在在很多古宅大院古祠堂等地方仍能看到的“天地君亲师”牌位,在这里,牌位已经不再是单单只限于自己的祖先,而推而广之到了一切自己要感念的对象、甚至是抽象化的对象那里了。

  儒家的牌位大概在宋代开始被佛教所引用,这个与禅宗的兴起有关。禅宗作为中国化程度最高的佛教宗派,一直主张“传佛心印代代相传”,十分重视祖师的地位,这一点流传的禅宗《传灯录》就是佐证,而这种影响也影响到了天台、华严等其他宗派,就连一贯无直接传承的净土宗也开始重视祖师,而牌位最早就是用在供奉祖师的场合。随后佛教发展,各种忏法应运而生,各种法会也越来越多,牌位也就自然的从最早的单纯供奉祖师到了一切需要它的地位,比如我们现在常见的冤亲债主牌位、历代宗亲牌位等等。

  简述牌位的历史之后,我们可以得出一个结论,牌位只是我们表达哀思、表达情感的一个所缘,具体比如先亡父母的牌位,我们搞一次法会不可能把已经去世的父母的遗体搬过来,那么立个牌位,这个牌位就好比是我们的亲人一样,也能在现场听经闻法,获得法会的利益,这才是牌位的本质意义。从这个角度而言,牌位大小没有区别,甚至是否立牌位本身也不是一件必不可少的事情,因为从理上而言,我们心念的力量是巨大的,我们每天念经结束念得回向文“若有见闻者,悉发菩提心”不就是一种心念的力量吗,我们用观想的力量观想我们的冤亲债主同临法会一样可以,只是从凡夫的相上而言,凡夫心多散乱,有个牌位作为所缘,可以让心念不至于散乱,从这个角度来讲立牌位也并无不可,但却绝不应该以大小、前后等来区别。

  回到那篇流传甚广的文章中,原作者抛出了一个偈诵,所谓“牌位犹如登机票,巨细舱等看福报”,对此,我是坚决不认可的。首先这个莫名其妙的偈诵非出自经典,也非出自任何有证量的祖师,语言粗鄙,充满着金钱的市侩气,不过是某些人在利益驱使下编造的借口罢了!从佛教的观点来看,《金刚经》言:“无人相无众生相无寿者相”,难道佛还会有分别牌位大小、前后的“牌位相”,《无量寿经》中言,佛对五逆十恶的众生都平等的对待,难道会因为牌位的大小就区别对待!这个偈诵的荒诞不经是显而易见的,也不用再多说了,相信任何一个对佛教有基本认识的人一眼就能看出来。

  对于出家人、寺院而言,鼓励世人广种福田是没有任何问题的,这个广众福田的方式可以包括修建寺院、塑造佛像、供养僧人、放生供斋等等,这都是为信众培福,是佛教慈悲的体现。但对于有人以佛教之名把庄严的法会变成了根据牌位大小、前后明码标价、有贵有贱的生意的行为,我们要坚决予以驳斥,如此,方是护持正法

原标题:【辨析】牌位越大福报越大? 释宏雨

文章转自微信公众号:释迦宏雨

精彩推荐