当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

抄经前要做到这几点才如法

抄经前要做到这几点才如法

抄经也是修法的一种方法,抄经前应做到几点:

  第一,要口净:

  不吃肉,吃了就刷牙,但千万不能吃荤的:大蒜、葱、韭菜等。吃了这些,连护法神都不敢靠近你,这些荤太臭了,把护法神都熏跑了。

  第二,要身净:

  最好能洗手,洗脸,抄写经能抄写出功德。有个感应故事,有个人抄写《法华经》,超度了她父亲,有一次太累了,就睡着了梦中,听到她往生的父亲跟上她说:“女儿,我要去极乐了。”可见,抄写经,也能超度亡者。要把抄写经,看成很重要的事情。

  第三,要意根净:

  抄写经前,要保持愉悦的心情。如果能焚烧檀香、沉香更好。这些香味能让我们心定下来。这样脑袋就很舒服,就很投入。意根慢慢清净后,这样更能和佛菩萨感应。如果你家里有供佛,在抄经前,最好能在佛前供三只香,供一杯水。

  抄写前,修一个仪轨

  先称呼圣号:“南无本师释迦牟尼佛,南无大悲观世音菩萨,南无大愿地藏王菩萨,南无护法诸天菩萨。”三遍。

  忏悔:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”三遍。

  忏悔完,再念:“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。”三皈依也念三遍。

  发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

  发愿完,你可以许愿说:弟子发愿写经,为了忏悔业障,同时加持冤亲债主、历代宗亲离苦得乐,(加自己的愿望),祈愿三宝慈悲加持。然后开始抄写。

抄写完了,然后再回向

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍,和南圣众。

  也许你会觉得,太麻烦了。就是麻烦一点,麻烦一些,才能收摄身心,我们就是太放逸了,才会轮回。所以这次要认真一点。修行,就是修出一种习惯,修行不仅是修念佛数量多少,拜佛磕头多少,而是要有良好的习惯,这个习惯能给自己加持力。

  中国文字加持力,不可思议,那如果是佛经,更是不可思议。古人都用刺舌血来写经,这个精神更为可嘉。我们能多写写,很容易开智慧。

精彩推荐