当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

一位居士经实践总结的快速有效的超度方法

一位居士经实践总结的快速有效的超度方法

  当自己身边非人很多的时候,该如何快速的将它们超度走呢?经过几百次的成功超度、几十次遣除难缠附体的经验总结,又经过闭关11年最近才出关的上师亲自认证“确实超度了很多众生”以后,末学才敢于将以下的超度窍门和大家分享:

一、开示、发愿、念佛超度法介绍:

  首先一定要进行开示,就是先给被超度的众生讲讲佛理佛法,让大家在接受的基础上再给它们超度效果会比较好。

  末学以前不习惯先开示,经常强行超度非人,就是管你愿不愿意走,直接把你用转经轮或者咒语强行超度走,因为觉得反正是在利益众生不是害它们。这样的方式对大部分没有反抗能力的非人是没问题的,但有时个别能力较强的非人会生起不悦,会对抗并报复、干扰我们,给我们设置一些障碍等,还要自己再花力气去清除,这也算是强行超度的副作用之一吧。所以后来索达吉堪布见到我以后,观察了一会,然后就当着大家的面突然莫名其妙的说“哪有强行超度的”。

  后来回到汉地以后,综合其他的原因,我逐渐改变了超度的方式。我发现事先的佛法开示非常重要,超度要想效果好、速度快、无副作用、省力气,事先的开示是非常之重要的。开示的言辞可以这样讲:

  诸位师兄(或称菩萨):六道轮回苦海一般无有止境,无始劫以来我们所受的苦难无量无边,为了彻底解决这个困境,我们必须发愿往生西方极乐世界,到了那里我们便永远不会再有痛苦烦恼,也不会再有饥饿、寒冷和生死轮回……所以请大家跟我一起发愿:我们发愿往生西方极乐世界!(念三遍以上,念的时候观想所有非人都和我们一起开口诚心念诵,这个念诵主要是帮助非人具足相似的出离心)。

  然后再带领大家念诵:我们发愿为了利益无量无边的众生而念诵阿弥陀佛!(这个发愿也至少念三遍以上,念的时候观想所有非人都和我们一起开口诚心念诵,这个念诵主要是帮助非人具足相似的菩提心)。

  最后带领大家一起念诵“阿弥陀佛”若干遍,一直到很多非人飞升而去。最后自己再把全部功德回向所有非人众生,愿它们顺利往生西方极乐就可以了。

二、方法评析:

  这个方法非常简单方便,一般熟练的话2分钟就可以完成了,而且具足“信愿行”,可以超度走绝大部分的非人众生。这个方法的核心优势是:她不是通过我们念咒的方式在超度众生,而是通过帮助众生自己发心、发愿、念佛的方式求生净土。任何众生只要发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛就会加持他、接引它们。阿弥陀佛是不会有任何分别心的,不会因为它们是非人就不加持它们的,所以超度就会变得比较容易了。以前我们自己念咒、旋转经轮去加持、超度众生的时候,众生自身的力量没有得到发挥,都是众生在被动的积累往生的资粮,所以很费力气,超度的多了身体会感到很累,但是这样做就好多了,因为我们只是开示、指导、带领就够了。

三、注意事项:

  1、开示和念佛号时都是可以出声的,环境不方便也可以默念。我们在讲开示的时候,要非常诚心诚意的去给非人讲。越有诚意效果越好,越容易帮助非人发出真正的出离心,只要有了出离心超度就比较容易。其实每个生命都是未来佛啊,只是大家都没有“醒来”而已,这个方法主要是唤醒非人自身的佛性,所以会效果会好。

  2、那些最终剩下没有走掉的,他们可能是因为实在不具备往生的条件;也可能是怨恨心非常强烈的债主,所以不愿意走掉。针对这批众生,就要进一步更加诚心诚意的去给它们沟通、忏悔、讲因果循环不息的道理、讲怨怨相报何时了的真相,直到把恩怨讲开、将明了为止。(如果实在是讲不通的,可以参照最后的“备用补充的方法”)

  3、如果讲通以后就再带领它们按照前面的程序做一遍,就又可以走一部分,实在不具备往生条件的(比如以前谤过法的,有五逆重罪的),就只有超度它们去人天善道去了,相对来说,超度到那里是容易一些的。

  4、如果能进入“观察的维度”去超度效果最好,就是能看到人的元神的维度(或者说是境界),在这种境界中就可以直接看到非人身体的变化(但是这种状况需要修法者具有天眼的能力,具备观察的能力才可以),也可以和它们沟通了,这是一种更高级的方法和次第,适合一部分有根基的同修使用,同样的方法使用的维度不同效果是不一样的。如果看不到也没有关系,只要诚心去超度也是可以的!看不到的千万不要强求去看到,那样做是容易犯严重错误的!请一定注意!

备用补充的方法:

  对于极少数怨恨心非常强烈的债主,可以给他们受三皈依

  皈依佛:不堕地狱

  皈依法:不堕恶鬼;

  皈依僧:不堕畜生;

  只要具足强烈的信心,这样简单的念一下就是可以的,然后再念诵四如来名号加持它们(括号内是注解不用念的)。

  南无多宝如来(能除饿鬼悭吝业。得福德圆满)。

  南无妙色身如来(能破饿鬼丑陋形。得色相具足)。

  南无广博身如来(能令饿鬼喉咽宽大。所施之食悉皆充足)。

  南无离怖畏如来(能除饿鬼一切怖畏。得离鬼趣)。

精彩推荐