当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

神通是什么意思?佛教如何看待神通?

神通是什么意思?真有神通吗?佛教如何看待神通?

神通是什么意思?神通的意思

  「神」是指变化莫测,「通」是指通达无碍,不可测又无碍之力用,谓为神通或通力。神通是一切众生本具的,但是由于我们有烦恼分别,心散乱,本具的神通显现不出来。一般谈神通讲有六种:

  一、天眼通,不是我们凡夫有障碍的肉眼,一叶障目,不见泰山,墙壁一挡就看不到墙壁之外的事情。天眼就能穿过去,高山峻岭、墙壁都挡不住,能看到很远。

  ⊙ 现代人为什么要戴眼镜,因为可以看得清楚;戴眼镜不就像是有了神通吗?现代发明的望远镜可以看得很远,望远镜不就帮我们具备神通了吗?甚至用照相机、录像机,不但可以看,还可以把影像留下来,这就是天眼通。

  二、天耳通,不仅能听到这个世界很远的音声,乃至于他方世界的音声都听得到。

  ⊙ 现代科技发达,透过电话可以千里传音频,现代人只要在家里打开电视、电台,透过卫星转播,再远的事情都可以听到、看到。甚至已经过去的声音、画面,如邓丽君的「何日君再来」、梅兰芳的「游园惊梦」,都不会因为伊人已逝而消失。甚至释迦牟尼佛的音声,透过经典记载,现代人因此能知道经义,这就是天耳通。

  三、他心通,立刻能察知别人举心动念,知道他人的心理活动。

  ⊙ 人都有一种同理心,能够「将心比心」,所以我们都有相似的「他心通」。看到你面露忧愁的表情,知道你心里一定有烦恼;眼看着你一脸疲倦的样子,知道你昨晚一定没有睡好。父母关心儿女,也能揣摩很多事情,例如你要读书、休息、喝茶,他好像都知道,这就是他心通。

  四、宿命通,能知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、家族、福报寿命等。

  ⊙ 生活中,知道明天要做什么,事先做好计划,甚至明年、后年,我都知道有一些什么与我有关的事要发生。乃至明白因果,知道缘起法,了解一切事都是行为的结果,例如有贪瞋痴的毛病,就会有杀盗淫妄等不好的行为发生,所以「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。」这就是宿命通。

  五、神足通,就是能够飞行。甚至于心中系念哪个地方,念头一动,身体就可以过去了。

  ⊙ 现代人骑机车、脚踏车,乃至坐火车、汽车,都能帮助我们快速到达目的地;甚至穿溜冰鞋、直排轮,都能增加行进的速度。尤其现代人出国,坐飞机朝发夕至,这就是神足通。

  六、漏尽通,证果圣人烦恼断尽,不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。外道有可能有前五通,但没有漏尽通。

  ⊙ 生活中,少烦少恼,放得下、看得破,能够心无罣碍、意不颠倒,一切「不管他」、「随他去」,这就是漏尽通。

  神通很平常,在日常生活里处处都可以体验,就看自己有没有用心,有没有智慧罢了。世间人每以神通为珍异神奇,有人甚至为了追求神通而误入歧途。其实科技昌明的现代人,每天不正在享受神通的生活吗?电话千里传言譬如天耳通,电视屏幕如见其人就是天眼通,飞机翱翔天际就是神足通。有了神通生活反而不自在,譬如有了他心通,别人对我的好恶毁誉,心知肚明,日子就过得不逍遥;有了宿命通,知道自己的大限即将来临,寝食难安,日日如服刑。何况神通不能消除烦恼,神通不能超越生死业力。佛弟子不追求神通,佛弟子追求的是勘破生死烦恼的智慧。

真有神通吗?佛教如何看待神通?

  真有神通吗?佛教对神通的看法?(虚云老和尚)

  许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来。每问战事何日结束?世界何日太平?其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼畜俱有五通。此是性中本具,不必注意。我们学佛人当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之即“诸恶莫作,众善奉行”。不但不可损人利己,更宜损己利人。果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见。自不枉今日归依也。

  真有神通吗?佛教对神通的看法(圣严法师

  佛教承认有神通的事实,凡夫可得五通,出世的圣人有六通,佛有三明六通。

  所以五通,一、能知过去世叫宿命通;二、能知未来世及现在的远处和细微处叫天眼通;三、能知他人的心念活动,叫做他心通;四、能用耳朵听无远弗届的声音叫天耳通;五、能飞行自在,有无变化,来无踪、去无影,瞬息千里,取物如探囊等,这叫做神足通。此由于功力的深浅,使得所达范围的大小和保持时间的长短有所不同,是属于有为、有漏、有执著的,跟解脱道无关,当然,也不是菩萨道,所以圣人必须另得漏尽通。

  所谓漏尽,即去我执而证涅槃,小乘就是阿罗汉,大乘是初地乃至七地以上的菩萨。唯有佛得三明,即六通之中的天眼、宿命、漏尽的三通称为明,那是因为唯有佛的神通力,是彻底、究竟、圆满、无碍,是度众生的方便,不是异能异术的表现。一般外道得到了一些神鬼的感应,能差遣鬼神或被鬼神所差遣,就以为得到了三明六通,是非常幼稚和危险的事。

  神通有一定的修法,有的是以习定而发通,有的是以持咒而发通。修定得通,首先是注意力集中,心力增强,用心念把自己身体的官能接通宇宙的磁力和电波,再对于波长的选择性和接收力的训练、沟通到达某一种程度,自然产生神通的功用。这都是在物质范围之内,没有物质的条件,神通无法表现,也无从训练。故以基础的道理而言,唯物论者也能练成神通。

  关于用咒力达成神通的目的,则是以特定的某一种或几种咒语来感通鬼神或差遣鬼神,被鬼神所役使或役使鬼神。咒的力量,我们在另一篇中已介绍,是代表特定鬼神的符号和威力,所以,有感应特定鬼神的作用。

  这两种比较,前者如定力退失,则通力也退失;后者如鬼神远离或犯了禁忌,通力也会退失。鬼神的力量,可以用两种方式来表现:一是载附于人的神经官能而出现;一种是从耳根的耳语得到消息。附载式的神通和传话式的神通,实际属于感应的范围,还没有到达神通的程度;可是附载式的感应,很容易被以为是他们自己修成的神通,因为不自觉有鬼神附体的感受。

  因为神通不能违背因果,不能改变既成的事实,只能够预先得到消息或从远距离得到消息,而做暂时的回避和阻挡。神通也是自然现象之一,他不能跟自然的轨律相违背。所以,好显神通的人,除了显异惑众之外,对于乱世的大局无补,对于混乱的社会无益,对于旁徨的人心无助,反而沉迷于神通现象越深的人,脱离正常的生活越远。

  因此,佛世时代,佛不许弟子滥用神通,阿罗汉的弟子们,也并不是都有神通。相反的,若用神通,虽能感化众生于一时,不能摄化众生于长久。而且,善用神通如比丘之中的大目犍连,比丘尼之中的莲花色,分别为罗汉、罗汉尼的神通第一,结果,大目犍连死于鹿杖外道的乱棒,莲花色死于提婆达多的铁拳。故历代祖师从印度到中国,使用神通来传播佛教的不多,甚至可以说很少,这些人,如果在使用神通之后,大概会离开当地,或者舍报往生他界。如果常显神通而不收敛,必然遭致杀身之祸、枉死之灾和凶死之难;舍寿于非时,这都是由于违背因果,抗拒自然的结果。

  如众人所知,西藏地处高原,崇山峻岭之中,潜修密行,苦修禅定,精练神通之士不少,其中有人能够呼风唤雨、洒豆成兵,以飞剑杀人于千里之外;可是西藏的佛教史上,也有过几次的法难,也就是佛法遭受恶王的摧毁和消灭之时,神通即失效。

  又据说台湾本岛,现在也有不少已得所谓三明六通的异能之士,可是台湾本岛,几乎年年都有台风、地震、水患,以及扰乱大众安宁的黑社会流氓、地痞、强盗、土匪,那些具有神通的人士为何变成了无能无力而不问不闻?

  可见得业力不可思议,共业和别业,该受的仍然要受,迷信鬼神的神通救济,只有增加更多的困扰,损失更多的财产,消耗更多的时间和精力;所以怪力乱神是孔子所不语,识者所不取。在今天社会文明、知识普遍的时代,凡事应以正信的佛法,从事于智慧的开发和努力,不应迷信所谓神通的奇迹,因为,那实际上不过是鬼神现象的幻术罢了。

  真有神通吗?佛教对神通的看法(星云大师

  神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在,因此凡人莫不希望具有「神而通之」、「神而奇之」的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。

  然而,有了神通真的就能顺心如意,所求如愿了吗?事实不然,因为神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量;神通不能违背因果,因此即使「神通第一」的目犍连,他也无法拯救母亲脱离地狱之苦。

  神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如:有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心裡会舒服吗?有了天耳通,听到自己推心置腹的朋友在背地裡说你坏话,你的气能忍得下吗?甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?

  再说,神通也不是一般人以为的只有佛菩萨、鬼神、仙人才有;神通更不一定指神奇变化的法术。神通充塞于大自然的各种现象之中,例如,乌云密布,天上就会下雨、气流变动,就会产生暴风;乃至四时运转、日夜递嬗等,这种种自然的变化,都可视为是一种神通。

  神通在我们日常生活中更是俯拾即是,例如:喝茶解渴、吃饭当饱、善泳者浮于水面、善骑单车者行走自如等;乃至电话、飞机、网路的发明,不就是天耳通、神足通、天眼通吗?甚至器官移植、複製动物等,这一切不都是足以使前人瞠目结舌、闻所未闻的神通吗?

  因此,神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是能力的超绝运用。神通是在有形、有相上求,有,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以,神通比不上道德,神通更及不上空无,具有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽,用之不竭的宝藏;能够求证空无的真理,更是究竟解脱之道。

  真有神通吗?佛教对神通的看法(济群法师

  禅宗公案记载,学人问他的禅师:人家都说您神通广大,能不能跟我们显一下神通啊?禅师说:你把饭端过来,我能接过来吃;你问我问题,我可以给你回答,这就是神通。

  佛教所说的“神通”有两个内涵。一种是异于常人的表现,比如佛陀的放光动地。一种是在生活中,能够有智慧地穿衣吃饭。就像禅宗说的“饥来吃饭困来眠”,其实是很高明的修行境界。可能很多人会觉得疑惑,这么简单,真的很高明吗?难道这就是佛法修行吗?要知道,很多人真的不会好好地吃饭睡觉。吃饭的时候,或者胡思乱想,或者百般挑剔,或者忙着发朋友圈,能够安住清净心,了了分明地吃饭的人,其实真的不多。

  真有神通吗?佛教对神通的看法(宣化上人)

  何谓神通?所谓‘妙用难测为神,自在无碍为通’。也就是不可测不可碍的任运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处来的?简而言之,小大乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参襌打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。罗汉的神通和菩萨的神通,有所不同。

  罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才能知道。

  菩萨的神通,是没有限度,能见尘之刹,刹中之尘,尘刹中之诸佛。能听重重刹中之诸佛在演说妙法。能知尘刹中的众生,一切的心念。能知八万大劫以外的因缘,亦不需要在定中观察,一想就知道了。

  菩萨因为行菩萨道,功德圆满,而得到这种种神通。我们如果发菩提心,行菩萨道,也可以得到多种神通。只要修到圆满时,便不求而自得。

  菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示现神通,那么,有神通又有什么用呢?

  好像有个人,他有一颗宝珠,把它藏在衣服内,不知它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知将宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。

  没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通,有立竿见影之效。令众生增强信仰之心,收事半功倍之效。这是善巧方便之法门。

  各位要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人。没有定力的人,落入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点,要特别注意,不可不谨慎。

  真有神通吗?佛教对神通的看法(大安法师

  在儒家经典当中说“神”是神妙莫测的意思;在佛经里面谈“神”是天心的意思;“通”是慧性,神通是天心慧性,意思就是天然的智慧能超越时空,一切无碍,这是神通的本质义。

  天然就是一切众生本具的天性,换句话来说,神通是一切众生本具的。但是现在我等众生为何什么样的神通也没有呢?这是由于我们有烦恼分别,心散乱,本具的神通显现不出来。

  一般谈神通讲有六种:

  一、天眼通,不是我们凡夫有障碍的肉眼,一叶障目,不见泰山,墙壁一挡就看不到墙壁之外的事情。天眼就能穿过去,高山峻岭、墙壁都挡不住,能看到很远;

  二、天耳通,不仅能听到这个世界很远的音声,乃至于他方世界的音声都听得到;

  三、他心通,立刻能察知别人举心动念,知道他人的心理活动;

  四、宿命通,能知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、家族、福报、寿命等;

  五、神足通,就是能够飞行。甚至于心中系念哪个地方,念头一动,身体就可以过去了;

  六、漏尽通,证果的圣人烦恼断尽,不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。外道有可能有前五通,但没有漏尽通。

  现在有很多高科技,在世间法当中也算神通了,但正因为我们有本具的神通,才能够研究出那么一点点来。

  正因为我们本具天耳通,才会有电话、手机;正因为我们本具天眼通,才会有望远镜;正因为我们本具神足通,才有飞机,才有探测器等等出现。

  阿弥陀佛四十八大愿里承诺,只要众生往生到西方极乐世界,阿弥陀佛就能够把我们内在的障碍遣除,让天然的智慧自然显现,而得到六种神通。

精彩推荐