当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

念佛需要持戒吗?

问题:

  很多大德提倡持戒念佛,而日本净土宗则为念佛无须持戒,请问你怎么看?

慧净法师:

  往生的正因只有一个「念佛」,不要夹带,夹带持戒念佛,或者是禅净念佛,或者是教理念佛,定慧念佛,菩提念佛,什么念佛。如果夹带的话,附带条件的话,阿弥陀佛要平等救度十方众生,那救得了吗?还有这里有一个误区,认为我们强调念佛那就不要持戒、禅定、深入经藏,怎么会做这样的解释呢?那要不要吃饭,要不要穿衣服,对不对?

  因为没有冲突,念佛是就往生来讲的,持戒是以每一个人的本分来讲的,譬如说在家众他如果受五戒菩萨戒,他就要去守这个戒。那出家众有比丘戒比丘尼戒,随个人的本分,而且学佛的人本身都有一种向上、向善、向净,去恶行善而且修身养性,同时要净化社会,要服务人群,要发菩提心,要劝进行者,这个跟往生是两码事。

  「念佛」是就「往生」来讲的,那么其他这一些是就我们本分来讲的,所以不是说,强调唯一念佛就不要去持戒了,甚至排斥持戒、破戒,不是这样的。而且念佛的人体会佛的慈悲就有佛的爱心,阿弥陀佛如何爱我们,我们也如何爱人,阿弥陀佛如何为我们,我们也如何为人,而且我们之所以求生极乐世界,难道是去逃避吗?或者是去享乐吗?都不是的,是为了更好的能够救度众生,所以到极乐世界去。有一句话说,不怕不会说法度众生,只怕不成佛,成佛就自然会说法度众生,那不怕不成佛只怕不往生,往生就会成佛。

精彩推荐