当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

何谓真香?真正的“头香”是什么?

何谓真香?真正的“头香”是什么?

何谓真香?

  春节又要到了,不少信众热衷于多烧香,烧头香、高香、大香,认为这样更能表达对佛、菩萨的虔诚恭敬,祈求更多福报;部分制香、售香企业和个人以及部分旅游企业和导游为牟取利益,也推波助澜。这种敬香方式不仅有害空气、污染环境、破坏文物、影响健康,而且由“香火利益链”引起的过度商业化,损害了佛教清净庄严的形象。

  佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。同时,据《戒德香经》记载,佛弟子阿难欲知世间最殊胜之香,不受风向影响而普熏十方而请示佛陀。佛陀告知,如能守五戒、修十善、敬三宝、仁慈道德、不犯威仪,则其戒香普熏十方,不受有风、无风及无势、顺势的影响,这种戒香乃是最清净无上者。

  这说明,佛教崇尚严持戒律、广修善缘的“真香”,而不拘泥于礼佛时使用何种大小、名贵的香具。因此,倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于抵御过度商业化、市场化侵蚀佛教,有利于净化空气、保护健康,有利于节约资源、保护环境,建设生态寺院,营造清净庄严的道场。

真正的“头香”是什么?

  星云大师曾做过开示:

  其实,“烧头香”并不是在时间上有所规定,也不是抢在别人之前名为“烧头香”。真正的“头香”,不论前后,主要在于心诚为是。

  有一次佛陀上忉利天宫为母说法,回到人间的时候,莲花色女抢先迎接佛陀。佛陀告诉莲花色:“真正第一个迎接佛陀的人并非是你,而是须菩提。”莲花色说:“须菩提现在还在室中打坐,叫他前来迎接佛陀,他都如如不动呢!”佛陀说:“莲花色,须菩提现在正在观空入定,他与真理相应,就能见到佛陀,这就是迎接佛陀。”

  头香不是比较,不是先后,只要自己心真意诚,任何地方,任何时刻,即使在家中的佛堂,也是心香一瓣,也可名之为“烧头香”。

  烧香是表示恭敬,是表示牺牲,就如蜡烛,燃烧自己,照亮别人。要烧去自己的贪欲,才能得到无求的财富;烧去自己的瞋恨,才能得到无恚的慈悲;要烧去自己的愚痴,才能得到智慧的光明,要把自己的七情六欲,各种忧烦悲苦、嫉妒狐疑、妄想颠倒,都能一起烧除,才能获得自己的所求。

  烧香是心与佛的链接,所谓心香一瓣,遍满十方,我们届逢即将“烧头香”的时刻,大家不妨思考一下:我有点燃自己的心香吗?

祈福方式众多 不只烧香一种

  礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、转经绕塔等等,均可培植无限福田,不必过于执着、拘泥于形式。到寺院,敬香礼佛,应以清净自心、和谐自他、学习正法、树立正信,更好奉献自我,服务社会为目的。如此而行,自然福慧具足、增长善根。

精彩推荐