当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛家六神通是指哪六种神通?

[佛学常识] 发表时间:2018-07-16 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛家六神通是指哪六种神通?佛教六神通介绍

佛家六神通是指哪六种神通?

  佛家六神通是指神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通,即六种超人间而自由无碍之力。

  一、神足通是什么?

  能飞行自在,有无变化,来无踪去无影,瞬息千里,取物如探囊等,叫神足通。神足通,又作身通、身如意通。即自由无碍,随心所欲现身的能力。

  二、天眼通是什么?

  能知未来世及现在的远处和细微处,叫天眼通。谓能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。

  三、天耳通是什么?

  能用耳朵听无远弗届的声音,叫天耳通。谓能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种的音声。

  四、他心通是什么?

  能知他人的心念活动,叫他心通。谓能知六道众生心中所思之事。

  五、宿命通是什么?

  能知过去世,叫宿命通。谓能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。

  六、漏尽通是什么?

  证果圣人烦恼断尽,不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。谓断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。

  佛教相信一切神鬼多有由果报而得的神通,一切凡夫仙人也可以有由修禅定而得到神通。但是,凡夫及神鬼只有或多或少、或深或浅的前五通,唯有佛教已经解脱了生死的大小乘圣者才能另加一通,称为漏尽通,那就是六通具足了。

  可是,佛教并不以为神通是万能的,在因果律的原则下,众生的生死祸福都是出于善恶业力的自作自受,神通的功用虽大,却不可能破坏因果的律则,凡是决定性的重大业报,纵然以佛陀的神通也不能把局势全部扭转,否则因果业报的理论便将无从成立。因此,佛陀在世虽曾现过不少的神通,但不轻易现神通;佛陀座下的许多罗汉大弟子也多有相当神通的,佛陀却不许他们当着俗人现神通。因为佛陀知道,神通虽可使人轰动一时,如果现得不能恰到好处,便会招致相反的恶果!

  神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如:有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心裡会舒服吗?有了天耳通,听到自己推心置腹的朋友在背地裡说你坏话,你的气能忍得下吗?甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?因此,修行人不应羡慕神通、迷信神通、追求神通,神通是修行的副产品而非目的。

精彩推荐