当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

学佛需要的资粮是什么?

[佛学常识] 发表时间:2019-05-30 作者:皆仁法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学佛需要的资粮是什么?

  学佛需要资粮,那什么是资粮呢?从世间法上来说,资是指钱财,粮是指食物,人如果出门远行,那必须要有钱财和食物一路维持才能最终到达目的地。这是世间法的资粮,那出世间法所说的资粮呢?

  依玄奘法师在《成唯识论述记》中所说:“菩提因之初位,资益己身之粮,方至彼果,故名资粮。”出世间法中所说的资粮,是指菩萨们在因地修行的时候,以发菩提心为基础而修行积累善根功德,由此趣向佛果,才能最终证得圆满佛果。

  那大菩萨所应该修行积累的资粮分为几种呢?依《大宝积经》中说:“菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多故,善能通达二种资粮,何者是耶?谓福及智。舍利子,云何名为福德资粮?所谓布施体性福所作事、尸罗体性福所作事、诸修体性福所作事及大慈定大悲方便。……复次舍利子,云何菩萨摩诃萨智德资粮善巧?舍利子,是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,由住如是如是因缘法故,摄取于智,是故名曰智德智粮。”

  由此可知,大菩萨修行积累的资粮大体分为两种,一种是福,也就是福德资粮;一种是智,也即是智慧资粮。

  简单说来,福德资粮,也就是修福报;智慧资粮,也就是修智慧。

  对于小乘行人来说,修学解脱道,只需现起观察蕴处界的苦空、无我、缘起性空,只需积累相对较少的福德资粮就能证得解脱。

  但是对于大乘行人来说,因为不止要自己证得佛法,还要度化众生,所以就必须要有更为广大的福德资粮才能成就。当然,大乘行人的成就,远不是小乘行人所能比拟的。  

  据《大智度论》中记载:在迦叶佛的时候,有兄弟俩出家修行。兄长喜欢持戒诵经坐禅,一心修慧,无暇修福报,而弟弟则喜欢广修福报,却不乐修行智慧。到了释迦佛时,兄长投生在一位大长者家中,后来出家学佛,成为了大阿罗汉。而弟弟却投生为大象,天赋异禀,深得国王喜爱,福报受用不尽,璎珞珠鬘满身。

  兄长虽然成为了大阿罗汉,但是因为他过去生中没有修福报,所以他在城中托钵时,常常空钵而回。弟弟虽然受用不尽,但是投生在畜生道中,愚痴无知。

  有一天,兄长又空钵而回,在饥渴交加的时候,偶然路过国王的象厩,发现大象的食物远胜一般常人。他很好奇,于是入定观察这头大象过去生的因缘,发现这大象在过去生中是自己的弟弟。他进而观察,过去生的种种事情历历显现,他不由地感慨:自己兄弟俩过去生中修行都有偏失啊。

  于是有一首偈子总结了兄弟二人的修行遭遇:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象披璎珞。” 

  智者大师在《妙法莲华经玄义》中说:“菩萨地位者,从空入假,道观双流,深观二谛,进断习气色心无知,得法眼、道种智,游戏神通,净佛国土,成就众生……佛地者,大功德力资智慧、一念相应慧,观真谛究竟,习亦究竟。如劫火烧木,无复炭灰。如象渡河,到于边底。”

  大菩萨智慧深广,道观双流,而佛陀福慧两足尊,不但具足福德,而且具足智慧。所以对于大乘行人而言,既要修行福德资粮,也要修行智慧资粮,福慧具足,才能趣向圆满的佛道。

  关于资粮的含义,就分享到这里,希望对大家有所帮助。

精彩推荐