当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

用忏悔的方法积极去消除一切业障、解除怨结

[佛学常识] 发表时间:2019-02-27 作者:仁清法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

用忏悔的方法积极去消除一切业障、解除怨结

  人之所以还是“轮回众生”,正是因为有无量无边的“业障”,而业障的表现形式是多种多样的,并不单纯以“讨债”的形式存在,比如一个人罪恶极重而堕落地狱,受猛火灼烧,并不是“火”在讨债,更何况无始以来,我们所造之罪,早已不可能记忆起来了。

  我们应该用忏悔的方法积极去消除一切业障,解除怨结。应该明了几个重要方面。

  一、忏悔业障。可以用“取相忏法”,比如“大悲忏”、“地藏忏”等,不是很难,很多寺院都能做,在家也能做,(有cd资料就可跟着做),把功德回向”给你姐姐。也可多念佛、诵经、念咒,(《大悲咒》、《往生咒》都很好)。

  二、可作超度用以解怨释结,最好去寺院做,若无条件,则多念佛号或“往生咒”等。

  三、回向功德。要把生生世世修行的功德,回向给“十法界一切众生”,当然也可“回向给我们的怨亲债主”,(不用具体指谁)。

  四、大行供养和祈求加持。一般能“讨债的怨亲债主”,往往是“孤独无助”“烦恼不安”的“罪苦众生”,我们对他们给与施食与供养,除有“还债”“释结”以外,尚有“布施”之功德,这样做,再祈求佛菩萨加持才更灵验。

  可去寺院进行,一般寺院里所做的“超度”,都具备“施食供养的功德”,也可在家进行晚课中讲的“蒙山施食”法,(最好熟悉后再做,有人认为不能在家做是绝对错误的)。

精彩推荐