当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛弟子,你真的了解皈依吗?

[佛学常识] 发表时间:2018-10-19 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛弟子,你真的了解皈依吗?

  今天,每一个佛子们,都应该好好反思一下:作为佛法三宝弟子,自己对三宝有多少了解,自己都得到三宝什么了?所谓皈依是什么意思?怎样才是真正皈依了?怎样才可以说是圆满皈依了?

  如果说你是正发心皈依了,那么,你是在悟佛陀正法希求解脱与成就吗?你常常会感觉到你在解脱路上吗?你对了悟究竟成就佛道有信心吗?你放下我执法执了吗?

  还有,佛陀说“依法不依人”,你是不是只皈依某一个人了,或者只皈依某一法门了?甚至你是不是成为某个法门的孝忠者,独尊一法,不敬三宝,自赞毁他呢?难道这也是三宝弟子吗?

  也有人说皈依就是由一个比丘师父给自己旅行一个皈依仪式,从此自己就是佛弟子了。这就是圆满的皈依了吗?就像一个人要读书,于是到学校报了名,从此就说自己是这个学校的学生了。真这么简单吗,你不上学可以吗?假设你每天都上学了,但只学某一门功课,其它不学,行吗?不行吧?各门功课都要学,不仅要学而且要灵活掌握,是这样吧?否则是不能毕业的。学佛也是这样,皈依了更要学习,要搞清众生为什么轮回了,怎样才能解脱,怎样才能成就佛道。如果自己搞不懂就一定要亲近善知识。所以皈依之后对善知识的选择确定非常重要。确定之后就要好好依止,在善知识开示指导下,听闻善法,如理作意,悟入佛道,乃至觉行圆满,成就无上正等正觉。所以,学习悟道的过程也是皈依的过程,圆满皈依是从决定皈依那天开始直到证得菩提果才算结束了。

  为此,我们必须明确,皈依佛宝,皈依的是十方三世一切佛,更准确的说是皈依至真等正觉;皈依法宝,皈依的是佛陀所说三藏十二部一切尊法,要了达如来真实义;皈依僧宝,皈依的是清净福田僧,这是一切菩萨僧的总集。切不可说自己皈依了某个佛、某个法、某个人,其他就不认识了,都和自己无关了。这都是不对的。要发大心,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。要发四无量心,要发菩提心,要悟般若智慧,乃至悲智圆融福慧圆满。(久旃2018重阳节)

  原标题:佛子,你真皈依了吗?--久晃法师开示摘录

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐