当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

随缘,您是否理解错了!

[佛学常识] 发表时间:2019-07-31 作者:广献法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

广献法师:随缘,您是否理解错了!

  大家一提到业障就会很害怕,觉得自己业障深重,没什么福报,时常责备自己。

  所以我们来这边念佛共修、念《地藏经》、做功德忏悔业障……做种种的补救,就是为了消除业障。

  大家要消业障就必须忏悔,接受佛慈悲与佛同步,而消业障是分成两部分的,在果上需要欢喜接受,在因上要积极改变。

  如果我们不接受现在的果,那你就是自己忽悠自己,冤亲债主都找上门了,你还在逃避他,那你就不是真正的忏悔。

  我们学佛人要有愿力,要发露忏悔,敢于承认自己的错误,要接受现在的果,了现在的果,要知道这个果的来历,是过去种了什么样因造成的,从今以后不再种这样的因。

  我们常讲“愿以此功德,庄严净土……悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,这首偈子简单讲就是:我现在种这个极乐世界的因,将来身体受报完了,就可以往生极乐世界了。

  我们学佛是为了开悟,开悟实际上就是觉醒,也就是师父经常讲的做明白人。

  我们会给自己找很多理由去造业,因为不知道“诸行无常,诸法无我”,我们在因上去随缘,果上去执着,但是佛菩萨是在因上去执着,果上去随缘。

  我们很多人把随缘和不执着搞错了,佛教经常讲随缘不执着,很多人错误地理解为放弃的意思,所以社会上普遍认为佛教是消极厌世的,不愿意为社会做事,是逃避现实。

  比如说我们去念佛共修,有人会说不执着了,在哪里念都一样,如果都一样,干嘛要跑那么远呢?实际上我们去随这个因的时候,后面这个果就不随缘了。

  当我们生病的时候,我们告诉身体,你就随缘吧,不要给我生病了,这样能行吗?这个肯定不行,我们讲这个苦是带有逼迫性的,不得不去受的。

  随缘不执着是指随缘我们的障碍。比如我做了种种伤害你的事情,现在我知道错了,真心的向你道歉,向你求忏悔。至于你原不原谅我,我只能随缘。

  但是我跟你忏悔之后,我会努力去改变自己,不会再犯同样的错误,不会造同样的业,我的明天肯定会更好。

  我们学佛人必须要改变自己,从因上要执着的,执着念佛这个因,这个因是我们往生极乐世界的根本。

  同时一定要发愿,不再做犯五戒十善的事情,不再做伤害别人的事情,还要发愿统领十方冥阳两界,共同往生极乐世界,以这样的愿力来代替我们的贪嗔痴。

  闻到佛法以后还是不明理,不能觉醒,这是很可悲的事情。

  所以希望佛菩萨加持我们,让我们觉醒并接受佛慈悲成全,然后一起发愿断恶修善,统领合家冥阳两界随一句佛名号,当下往生西方极乐世界,这样我们就达到冥阳两界共同离苦得乐的根本。

  希望大家不管有什么障碍,来到这边念佛,就一定要发愿让老祖宗,冤亲债主,堕胎婴灵,乃至十方冥阳两界共同离苦得乐,往生西方极乐世界,同时也达到了我们共同离苦得乐的目的。

  广献法师开示摘选/金湖大佛寺念佛堂/2019年5月30日

  原文标题:我们理解的“随缘”都是错的,不信你看!

  文章转自微信公众号:金湖县大佛寺

精彩推荐