当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

大乘佛教有何含义?大乘佛教的来历

[佛学常识] 发表时间:2019-08-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

大乘佛教有何含义?大乘佛教的来历

  却说唐玄奘历经九九八十一难,长途跋涉十万八千里,从西方灵山佛地,求取大乘真经流传中土。因此通常认为国内佛教教派多为大乘佛教,可是究竟什么叫做“大乘”?

“大乘”佛教的来历

  大乘佛教指能将无量众生度到彼岸,佛教中用马车来比喻度众生的工具,大乘的相应梵语是“Mahayana”,是大的车乘之意。在佛教声闻,缘觉,菩萨的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。大乘佛教亦称“大乘教”,略称“大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。

  “大乘”佛教,其实并非是最初佛陀创立的原始佛教,而是在公元150年-250年之间,由印度佛教史上有“第二佛陀”之称的龙树所创立。据说当年龙树尊者在世时,曾著作了《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等一系列著作,这些在后来被奉为大乘佛教经典。其中《中论》所代表的中观学说,更是被誉为“肇大乘佛教思想之先河”。龙树也因此被认为是汉传佛教和藏传佛教共同的祖师。

“大乘”有何含义?

  所谓“大乘”,通常是针对“小乘”而言。在修行的法门上,我们把修行“菩萨行”,强调“自利、利他、利益一切众生”,提倡以“六度”为主的修行流派称为大乘。所谓“大”,就是广大、崇高、无量之意;而“乘”,则代表运载、运乘。大乘佛教以度化一切众生,究竟成佛,建立佛国净土为最终目的。

“大乘”佛教的思想特点

  大乘佛教以佛陀的遗留原则(三法印或进一步总结的一实相印),来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀--菩萨道菩提心。修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。大乘佛教的教义在小乘基础上,进一步深入开显中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生平等众生亦可成佛等思想。从小乘的四谛十二因缘唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。

  弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜(四悉檀),大乘佛教灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中显现于大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。

“大乘”佛教的传入

  对于中国而言,佛教的传入约在一世纪西汉末东汉初。直到东汉末之时,才有大量佛经译出。当时的两位著名译经者,安世高和支娄迦谶,分别译出了小乘和大乘经典。也就是说,大乘和小乘几乎是在同时传入中国的。经过千百年的传承,大乘佛教在中国开枝散叶,越发兴盛。形成了禅宗净土宗华严宗法相宗等诸多流派。而小乘佛教在中国却几乎消亡殆尽。

  然而无论是“大乘”还是“小乘”,其根本都是源自世尊释迦牟尼。所谓法无二乘,无论是大乘还是小乘,都是无上甚深微妙的度人法门。只是因为修行者根器有别,所以才有了不同修行法门的演化,不能因为世俗的观念而以高低视之。

  所以,不论是修行什么法门,我们的终极目的,都是为了超脱自身,使自己的修为伴随着佛法精进,最终能够渡过“苦海”,达到彼岸佛国,出离轮回

精彩推荐