当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛是全新生命的起点

\

  刚学佛法、刚进三级修学时,觉得学佛应该不是什么难事,不就是调整一些心行、改变一些处世观念,教我与人为善,让我平和处世嘛。经过一段时间的学习后,特别是具备了一些佛法正见,觉察到自己“百病缠身”、充满烦恼而又无法自拔时,那种能看见光明却又无法动弹的感觉真如“老象溺泥”,才深深地发现修学不易!

  当然,这一年来的修学,还是受益匪浅的。原因就在于从一开始,就没有把学佛仅仅当做是学知识,或是生活的点缀。因为有一些心理学的基础,我明白这些心性之学是一定要用起来、实践起来的。“人为什么活着”“何为幸福”“缘起、因缘因果无常无我……”这些佛法正见迅速地帮我扫除了过往生活经历带来的种种烦扰。这一年,是过去的人生中最有价值的一年。

  学佛中不要想着走捷径。如果想走捷径,到处转,再回头又“已是百年身”。回顾这一年,虽然自己能够安住,但也并非从一开始就对模式充满信心。实际上,刚进入时是满怀质疑的,担心依止导师是不是个人崇拜,担心误入歧途,担心被“洗脑”。但在心灵经历了四十多年岁月的寻寻觅觅、跌跌撞撞之后,这次我告诉自己:无论发生什么,给自己一年的时间,最起码坚持完初级课程,届时再做下一步打算吧。事实证明,这是一个非常明智的决定。在这一年里,我虽然还是常常质疑声声,但质疑归质疑,它并没有阻挠我安心修学的决心和步伐。所幸自己有福报,误打误撞进入,发现导师果然指引了一个殊胜的道场。这里有一个目标“解脱”,一张地图“道次第”,一位导师“济群法师”,一群伙伴“亲如家人”。在这样的环境里,我很快将那颗满腹狐疑和漂泊的心安定下来,安住于修学。

  处事不求无难,障碍也是修学的增上缘。我深知自己像一只刺猬,有一身毛病要医治,所以,我主动积极地投入到义工活动中去。之所以要做义工,一是能够接触到优秀的师兄,向他们学习;二是依照服务大众的模式,在做义工的过程中可以检验自己的修学效果;三是在做义工过程中难免会碰到各种对境,这也正是磨砺自己的最佳时机。正所谓“功不唐捐”,这一年中,我能感到自己有了进步,这是我生命中精神最富足的一年。这一切,要归功于精进的修学、积极的义工行,归功于辅导员和班级师兄们给予的包容、鼓励和温暖支持,深深地感恩

  “其实,每个人的一天都是24小时。所谓忙,无非是你觉得还有更多更重要的事。”从一进班,辅导员就一再提醒我们,这是给我触动很深的一句话,也是让我受益很大的一句话。在这一年,学佛就是我生活的重中之重。修学前,我做了一个让领导和同事瞠目结舌的决定:主动找领导提出调换岗位。为的是留出更多时间来学佛。此外,我不再逛超市、逛街买衣服,不再看电视,不再追剧,也戒掉了狂刷朋友圈的微信瘾。之前买的很多小说等,也被我束之高阁了。因为我发现,同喜班发的这些看似不起眼的小册子本身就蕴含着大智慧

  “好书不厌百回读”,这一年里,这些小册子快被我翻烂,空白处写满了我的感悟和思考。回想起来,除了学生时代翻烂过教科书外,走出校门后,哪怕再好看的书我也不会再读第二遍。然而就是这一袋书,伴我走过了整整一年。即便是现在,站在中级班的入口回望,我发现,假如让我再回头读一年这些书,我也心甘情愿,我也甘之如饴。所以,时间不是问题,关键在于,什么才是生命中最重要的?

  这里是一所没有围墙的心灵家园,不设围墙地欢迎每一位求法、求解脱、追求改善生命品质的人。“佛法这么好,知道的人这么少”,能走进三级修学,是无尽过去积累的福报。再怎么珍惜这段难得的因缘,都不为过。这里是众多师兄人生最大的转折点,这里是众多师兄们生命之船扬帆远航的起点,这里也是我心灵的港湾,是我走出轮回的加油站。

  无限感恩,至诚回向:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

精彩推荐