当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

懂得回头是人生的大智慧

\

黑老大改邪归正  念佛名就路还家

  电影《业障》讲的是黑社会老大董大毛弃恶从善、蒙佛接引的故事。他曾经带领一帮兄弟贩毒、抢劫,无恶不作,与此对比鲜明的是,董大毛的妻子却是一位虔诚的佛教徒,天天礼佛诵经,常到寺院供养三宝,祈求能让丈夫回头。董不毛不仅听不进去,还殴打妻子。在长期的黑社会生涯中,他杀过四个人,有一个人的兄弟来寻他报仇,因为杀不了他,就杀死了他的妻子雪恨。犯下了深重的罪业,终于报应现前,他被仇家开车撞伤住进了医院。

  在医院的几个月里,有一个他曾经帮助过的女孩经常来给他讲解佛法。在病床上,董大毛开始安静下来,一点一滴地反省自己过去所犯的错,终于意识到自己业障深重,必须好好忏悔改过。出院回家后,他虔诚地在妻子安放的佛像前礼拜。怀揣心事带着疑问,他去了寺院,请教法师:“人死如灯灭,为何会有地狱感应呢?”法师回答说:“地狱乃是恶业所感,活人也会现地狱相啊。业力大如须弥山,谁也救不了。今生福德耗失贻尽,等待的就是地狱果报啊。苦海无涯,回头是岸。一心念佛,虔诚忏悔,才是拯救自己的唯一途径啊!”

  董大毛听了之后,留下来当了义工,每天打扫卫生、浇花浇菜,然后跟师父、居士们一起诵经念佛,真诚求忏悔。他终于明白了,学佛的最终目的是求生西方极乐世界,了脱六道轮回。这些年活得太累太苦,这个世界对他来说没有安宁,只有往生到阿弥陀佛的极乐国土,才能得到永恒的快乐。由于求生净土的愿望很真切,董大毛念佛非常精进。警方四处搜捕他,一开始他的态度是躲,后来想通了,业债终须自己偿还,于是去自首了。他是杀人犯兼毒贩,依据罪行被判处枪决。

  行刑那天,居士们想去看他最后一眼,当他们赶到枪决地时,有居士看见董大毛端坐在莲台上,缓缓上升,周围佛光万丈,天乐鸣空。“阿弥陀佛来接大毛了!”“大毛往生西方极乐世界了!”一时间,居士们激动地跪在地上,高声念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”

  看到这里,我也非常感动,忍不住热泪盈眶,阿弥陀佛太慈悲了!像董大毛这种五逆十恶之人,只要肯回头,改邪归正,信愿念佛,阿弥陀佛仍然会接引他往生西方。即使是罪业深重的众生,也是阿弥陀佛极力想要救度的孩子,因为佛的心慈悲平等,不忍众生造作罪业而堕落恶道受苦,绝对不会因为我们罪业重而嫌弃。

  《观无量寿佛经》中说到:“佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

  在本片中,董大毛就是五逆十恶之人,造作重重恶业重罪,本来应该堕入恶道受苦,但因为他遇到学佛居士们开导帮助,及时回头,真信切愿求生西方,就免去了轮回之苦,最终得以往生西方极乐世界。

  看了这个片子,千万不要认为既然造作五逆十恶之人能够往生,那么我现在尽管造业,等到临终念佛就好了,这样就大错特错了!董大毛造作恶业的时候,他还没有遇到佛法,不懂因果。当他遇到佛法,知道因果之后,幡然悔悟,求生净土。或许宿世中他曾经种过善因,发愿往生西方,现在因缘成熟,遇到善知识劝导才得以善终。而其他人,如果已经听闻佛法,也知道有因果,就该当下断恶修善,忏悔改过,信愿念佛,求生净土。已经听闻佛法却抱着侥幸心理造作恶业,只怕将来等待的是万劫不复的轮回苦趣。因为每个人善根福德因缘不同,宿世当中你未必种过这样的善根,未必发过往生的愿,不一定会遇到善因缘。

强盗临终求皈依  迷途觉返未为迟

  我看的另外一部电视连续剧是《再世情缘》,里面穿插了玉琳国师前世和今生的业缘纠葛。

  这部电视剧让我感动的不是那个轮回两世历经八百年的爱情故事,而是玉琳师父点化的两名强盗的入佛因缘。一个是大寨主,经过玉琳师父的点化终于幡然悔悟,折断那把沾满血腥的屠刀,扔进大海里,发誓说:我端木海从今日起,改邪归正,忏悔罪业,多做善事,吃素念佛。看到这里我很感动,几乎要流出泪来。所谓“放下屠刀,立地成佛”,浪子回头金不换。一个人愿意改邪归正,即使再大的罪业都能忏悔,正如千年暗室一灯照明。

  而二寨主的回头,我认为应该是整部电视剧的点睛之作。跟着大寨主打杀抢劫、无恶不作的二寨主江枫,在几次听闻玉琳师父的开示后,渐渐有了改过忏悔、学佛求道的心。在一次外敌入侵中,他被一支毒箭射中胸口,在临终的刹那,他捂着胸口的毒箭跌跌撞撞地找到玉琳师父,表明他要皈依佛法僧三宝,请求师父立即给他传授三皈依。玉琳师父当即为他授皈依,就在刚刚受完皈依的那一瞬间,二寨主江枫断气了。

  看到这里我忍不住泪流满面,多么宝贵的回头,多么感人的瞬间啊!一个人在临终的时候,想到的是趁自己还有一口气,赶快皈依佛法僧三宝,成为正式的三宝弟子。这一念的回头,胜过了千千万万。一个毒箭穿心的人,尚且要趁一息尚存皈依三宝,为何那么多身体健康的人,仍旧不明白佛法的稀有难得,不早早皈依三宝寻求解脱呢?

世间懂得回头的人并不多

  我有一位亲戚身体不好,工作生活也诸多不顺,通过多次的努力劝导,她听闻了一点佛法,但还没有完全入心,零星地跟我们去放过几次生,但大多时候是我强迫她去,她自己并不完全情愿,也不懂得放生的意义,而且在生活中也不能断除肉食,善根信心都很薄弱。我曾经劝她尽早去皈依,成为正式的三宝弟子,然后系统闻思,好好念佛,求生净土。她已经五十多岁了,家里四个老人已经过世,儿女也上大学,无牵无挂,空余时间很多。但是每次提起这事,她总是说:“过几年再说吧,至少等我退休后再说,现在我还有很多事。”我也曾经煞费苦心地送给她一个播经机,希望她早日回头,皈依三宝。但一年多过去了,似乎没有收到多少效果。也曾把《再世情缘》刻录给她,并提醒她注意二寨主临终毒箭插在胸口跪地皈依的情节,但她只当成一般世间电视剧来消磨时间,根本没有在意。

  无奈之下,我只好沉默。这个世间的众生善根、慧根、因缘不尽相同,各有各的生活方式和价值观,因缘未到时很多事情勉强不得。我们若没有足够的德行说服和引导别人,只好先独善其身,信愿求往生,竭诚报佛恩。默默在心里发愿,愿我来世得菩提时,一定救度他们解脱六道轮回苦海。

回来吧,孩子

  佛说,人在世间总要受生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛这“八苦”。主宰这个世间的,不是金钱也不是权力而是无常。若平时不懂得皈依三宝,修学佛法,寻求解脱,等到无常到来的时候,谁敢保证一定有二寨主那样的智慧和因缘?

  人生八苦无人能幸免,只不过千人千般苦,苦苦不相同。几乎没有听谁说过自己方方面面都称心如意,这究竟为什么呢?我想是因为人不懂得回头。我们看古代的如意的形状,就发现如意的一端弯回,呈回头之状。“回头即如意”,正是由此而来,也暗合佛家“回头是岸”之意。原来如意不仅是吉祥的象征,更是在点醒那些有缘看到的人,早日弃恶从善,回头是岸。因此,懂得回头,并不是倒退,也不是懦弱,恰恰是人生最难得的大智慧。只要能回头,恶人也能变成善人,按照“善有善报,恶有恶报”的因果定律,不顺的命运就能慢慢变好,自然就如意了。即使还有很多不如意,也会因为有了佛法的熏陶和智慧,将所有的恩怨情仇看成梦幻泡影,淡化一切烦恼痛苦,能理智而平静地对待人生的种种顺逆境界,自然就万事如意了。

  还记得东林大佛装藏法会时,大佛台上写着几个大字:“回来吧,孩子!”这是阿弥陀佛对十方众生的呼唤。相信很多三步一拜来到大佛脚下,看过这几个字的人都会感动。阿弥陀佛时时在呼唤我们回头,但总有些孩子调皮地逃走。马到悬崖尚且知道回头,可是人们开足马力冲向地狱却乐此不疲。

  朋友,不要让自己在恶业道路上走得太远太久。当你烦恼痛苦时,当你茫然失措时,当你孤独无依时,不要再盲目奔跑,请及时回头,你会看到阿弥陀佛的无量光、欢喜光在照耀着你。

  大慈悲父阿弥陀佛其实从来不曾舍弃任一众生,他一直伸着手臂想要接引我们回家。万丈深渊,只要回头,就能看到光明;千年轮回,只要愿去,就能走向净土。

精彩推荐