当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

无人代受的生死轮回

\

  春雨江南,梵音灵岩。第三次来到印光大师的道场苏州灵岩山寺参学。还记得第一次来时的懵懂无知,尚有几分游玩的心态,最难忘的是能和出家师父同在大雄宝殿上早晚课。第一次见到那么多师父齐声诵经的庄严场景,那美妙的梵音一刹那震撼了我。至今,灵岩山寺晚课唱诵的《八十八佛忏悔文》仍是我最爱的版本。

  转眼学佛已有三年,再访灵岩,心中更多的是惭愧,惭愧自己又蹉跎了时光,而道业却没有任何长进。记得第一次来时,道安老法师还健在,他老人家抱病为我和师兄们慈悲开示:“学佛人求生西方第一,信愿持名,十念都可以往生。”老法师一生平实办道,颇有印祖遗风。以言传告诉我们什么是佛法,以身教让我们明白什么是修行,最后安然示寂向我们示现这个世间生死无常。“须知吾人欲了生死,实不在多,只一真信切愿,念佛求生西方足矣。纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。”

  人在世间,生死事大,可太多的人总觉得死亡不会那么快降临到自己头上,我也抱有这种侥幸想法。

  不久前,我的外公因病离世,当我赶回去时,他已入殓。亲戚们正按家乡的习俗走葬礼的各种流程,人声嘈杂,你拥我挤,来吊唁的人先于棺木前哭两声,然后便去客厅喝茶聊天,聊到兴起,还有笑声。每日三餐,全部是大鱼大肉。

  见此场景,我不知该为外公感到悲哀,还是为自己感到悲哀。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?扪心自问,我为外公做过什么?我常年在外读书和工作,回家的次数屈指可数,更不用谈对他有何照顾了。我曾经说过要好好孝顺外公,可是连家人操办葬礼为他造杀业都阻止不了!常见牛羊灵前供,谁见亡人到嘴边?看着两鬓苍苍的外公躺在棺木中,我知道所有曾许过的愿,此刻都已凋零。

  《无量寿经》云:“人在世间爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。”《地藏经》云:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”外公的离去再一次让我看到人身的脆弱和生死的无常,也让我更加坚定唯有念佛求生西方,才能永远摆脱这可怕的生死轮回。“念佛是人生一件最要事,非因亲丧方念,平时便不念。亲丧乃系为亲起见,实即以亲死,引汝等同证永劫不死之一大事也,当知感恩。”(印光大师语)道安老法师在开示中强调:在家居士求生净土当修净业三福,尤为重要的是不要被男女之间你爱我、我爱你的情欲所障碍。

  爱不重不生娑婆。大多数人都希望能在春风画卷般的年华里,倾心地爱一场,然后过上欢笑有人歌颂、皱眉有人心痛的生活。可人生长路多萧萧,因缘如芥草,乱世中浮萍,聚散随浪潮。业因聚,缘孽多。大多数人在一起不过是牵牵缠缠上演一部三生剧本罢了。

  红尘像一场漫天的尘埃,迷失了我们的眼睛。我们以为吻上的是鲜花,其实是刀刃。深情转眼成怨恨,欢笑之后变泪痕。我们为了天长地久的梦,心甘情愿地吞下谎言。我们看不透,被世情迷眼,我们割不断,被恩爱牵连。我们彼此信任,相濡以沫几十年。可怜终有散场时,到头来才会发现,生离死别就在顷刻间。这浮生多少爱恨,连同我们宝贵的时光,就都这样匆匆地空过了。如果我们没有从中觉醒,完全依照业力设定好的角色和剧本,曲终人散,仍然无法跳出轮回,这一世,就白来一场了。所以我们才要学佛念佛,求生净土。我们要把尘世当做历练,永远不忘往生西方之初心。站在更高之处,用更全面的角度,怀着更大的勇气,来经历每一件事的发生,面对每一个人的转变,而不是沉湎其中不能自拔地堕落。

  “须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善,于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得?”(印光大师语)

  “又念佛之人,必须事事常存忠恕,心心提防过愆。知过必改,见义必为,方与佛合。如是之人,决定往生。若不如是,则与佛相反,决难感通。”

  道安老法师说:能念阿弥陀佛圣号的人就是有大福德、多善根。

  获闻正法、深信净土、老实念佛之人,都是带着累世的修行而来,所以不要辜负自己累世培植的善根、福德和因缘。在这个世间,生死事大,其他都是浮云。更何况,我们的今天,是无数死去的人所盼望的明天,切莫浪费时光,因为这一生转瞬即逝。一分,一时;一时,一日;一日,一生。不见日月凌空,青丝变白发。

  “如来知诸众生唯仗自力了脱之难,故于一切法门之外,特开念佛求生净土一门……唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。上之则观音势至文殊普贤,不能超出其外。下之则五逆十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。”“念佛一法,极易修持,并不用摆脱资生事业。朝暮随各人工夫,立一功课。此外则一切时一切处,均可常念。或声或默,各取其便。又须摄耳谛听,久而久之,心自为一。”

  我们终究要独自面对各自的生死,无人代受。这世间百态,八苦交织,个中滋味,都要自己一一去品尝。人生如寄,世网如牢。一场人生,悲欢如雨,寂寞空山冷。

  个人生死个人了。这了生脱死之路没有那么难,因为我们可以仰仗佛力,这了生脱死之路,若无信愿也没有那么容易。“念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以心中有佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相。但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。”

  “至于修行净土,有决定不疑之理。何必要问他人之效验。纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心。以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定。便是偷心,便不济事。英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言。自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉。”

  人生最大的自由,就是走自己想走的旅程。人生最大的成就,就是脱离这无人代受的生死轮回。

  真正走上学佛之路的人,都应该明白自己真正想要的是什么。

  在红尘中炼心,会起起伏伏,时有懈怠,甚至得不到任何鼓励,一时感到孤独。没有人鼓励你的时候,请自己鼓励自己,也请相信佛光唯摄念佛人,佛菩萨一直在你的身边垂慈加被。请你努力让心智强大,展转化度一切众生,以一灯燃百灯,百灯燃灯千千万,自明明他他更明!

精彩推荐