当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

30而立的她竟毅然选择了出家为尼!

30而立的她竟毅然选择了出家为尼!

  去年苏州西园寺召开菩提静修营时,她是一抹清丽脱俗的倩影;今年1月班级同修欢送她时,她是一名全身散发着祥和沉寂气息的准出家人;如今已削发染衣,展现在世人面前的,则是无比的庄严与发自内心的欢喜

  她,就是则律师,原菩提书院道次第同修3班的圃晨师兄。没有遇到大挫折,为在家众时还是一家船舶经营公司的女老板,可仅三十而立的年纪,她就放下了一切,出家为尼。谈及目前的生活,她说:“寺庙里什么也不缺,缺的只是众生觉悟。”她希望各位菩提书院的同修,在精进闻思修的同时,还要多参与书院活动做实事。“因为这是我们的家务事。当你认真努力做每一件事时,它已是生命的最好回报。”

  参加菩提静修营满怀感恩

  提醒众同修传递智慧之灯

  「正襟危坐,口中念咒,表情庄重」,第一次见现在的则律师(也就是曾经的圃晨师兄),是在去年苏州西园寺菩提静修营中。那时她穿着一身清雅别致的民族装束,眼镜后一双眼睛显得智慧而清澈,虽然学佛不过十来月时间,却因为修法极其精进而颇有心得。她当时就说道:“要是真的遇到一位好老师,我立马抛开一切,随他出家。”

  出家,绝非世人观念中的逃避痛苦,恰恰相反,此时的圃晨师兄算一个成功的世间人:生于浙江某山区的穷苦家庭,靠自己勤奋读书走出大山,从一个小职员到创建自己的船舶经营公司。因为读北大国学班的契机,她有机会深入了解了中国传统文化,而她看到佛法书籍的第一眼,她就爱上了:“说得真好!愿一切众生远离痛苦,住平等舍……佛陀的话真是与我心心相印,他太伟大了。最伟大之处还在于他告诉了我们:我们生为凡夫,却也可以跟他一样伟大。”在对儒释道三者进行一番学习比较后,她更坚定地走上了学佛的道路。

  在参加菩提静修营的六天中,她脸上时刻挂着清净满足的神情,法喜充满。被问及感受如何,她说:“只有两个字,感恩!这样的活动很震撼人心。感恩在这充满自私自利欲望的时代,还有佛法能带给我们一点点希望,我们都有使命传递这盏智慧之灯。”

  抛下一切出家只为报佛恩

  天天做事练忍辱愿“随顺众生”

  在找到她人生中的好老师之后,她真的出家了,就在今年农历九月十九,于浙江文成栖真寺。出家的生活,并没有世人想象中的悠闲,反倒她要做许多以前很少做的事情:耐心扫树叶,擦拭大殿;下山走很远买东西,不符合要求又得从来……一下子,原来靠头脑做事的女老板,现在手脚并用,事无巨细一一打理,时间长了,偶尔也觉得烦。可此时,她会告诉自己,她需要做的,就是磨平棱角:“变成一块泥,任人践踏捏搓;变成一泓水,随顺众生。”慢慢的,连做事不顺时烦恼也少了,她身体每一个细胞都张扬着快乐,传遍全身;她开始回归原来的自己,越来越接近生命快乐的源泉。

  则律师终于过起了她期望的生活:出家,报佛恩,荷担如来家业,距离佛陀更近些。这是不是说,她出家了,我们道次第的同修们也要马上效仿出家呢?非也!则律师开示说:“出家、在家,只是相不一样,无需执着。能够出家、能够学佛,都是很好的事情。只要心中有正知正见,到哪都是好道场。寺院是好道场,红尘也是好道场。”

  她也并不期望每一个人都执着出家,因为因缘不一样:“我们所要做的,就是引众生入佛知见。让没有善根的人,种下善根;有善根的人,使其成熟;成熟的人,使其开悟。”她自己则希望她能成菩萨,哪里有需要,就现怎样的身形;哪儿有困难,她就去哪投胎,救拔苦难度众生。面对众师兄对她的关心,问还缺什么否,她回答说:“寺庙里什么也不缺,缺的只是自己的觉悟。”

  道次第课程设置合理

  希学子闻思修的同时能多做实事

  谈及在菩提书院上海道次第班的学习,则律师称,她最大的感受就是有了一个很好的圈子,不同背景的人一起探讨人生和生命的真相问题,感觉很有意义。通过8个月左右的学习,她从众同修身上学到了很多宝贵的品质。她说:“特别是发心做辅导员的师兄,他们把菩提心落实在行动中,很感动!”

  当她决定出家,告别奋斗十年、曾经以为能找到荣耀和梦想的城市上海时,她本不愿告诉太多的人,只想静静地离开,可是班级同修们却悄然为她筹办了一个欢送会,慧来师兄还为她写了一首诗《送你回家》。虽然共同修学的时间仅半年多,可大家缔结的感情却比海深。

  此后,她的四川五明佛学院之行,也让她看到了我们道次第班课程设置的合理,赞叹菩提书院的英明。她希望菩提书院众同修能好好修学道次第课程,在精进闻思修的同时,也要多为菩提书院做实事。她说:“这里不是纯粹学理论和讨论佛法的地方,我们要多参与书院活动做实际的事情,因为这是我们的家务事。只要你认真努力地去做每一件事的时候,它已经是生命的最好回报,追求纯属多余和累赘。”

  「无求,当下,珍惜,努力!」她将这四个寄语送给每一位同修。

精彩推荐