当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

正确面对因果,认识因果才能有快乐人生

正确面对因果,认识因果才能有快乐人生

  每个人一生都会经历很多事,或好或坏,每时每刻,事事相续,从不间断。但我们必须知道,凡事我们所经历的,就一定是该经历的,这是自己往昔造业因所感得的果报

  有因必有果,自己造因自己受果,造什么因就必然受什么果。若能吉祥安乐,则应该感恩自己往昔行善积德,更当发心多多利他,积善成德;若事事不顺,常遇磨难,则应知自己往昔善少恶多,理应常发惭愧心,坦然接纳现实,决不再作恶业,多行善法,利乐有缘,免得将来更加不堪。

  轮回路上,生老病死,爱恨情仇,悲喜荣辱,富贵贫穷,皆是各造各的业,各受各的果。见别人好,要多随喜,切不要怨恨嫉妒;见别人困苦,应多救助,不可落井下石。其实一切众生本质平等无别,只因心迷,随贪嗔痴等烦恼造业,业因不同,所得所受各有不同。

  再则,很多人在面临不如意的时候,总是习惯于到外界或者他人身上找责任,推祸根,这是不对的。更不要怨恨社会,怨恨父母,怨恨国家,怨恨大众。这不仅是错误的归因,而且这样想本身也是在造新的恶业,日后必受恶果。

  我们每时每刻所见,所闻,所受,都是自己的果。在这些果上又造种种因。未来还会受种种报。生命就是这样相续不断。

  我们要常发善心,培植德行,利乐一切有情众生。这样的人,必然心中充实,饱满、坦荡、光明,人生如意,充满快乐。

  无论是面对逆境还是顺境,都能够接纳现实,随顺一切所缘境界,以此境界为平台,以利益大众为本分,积极利他的人,当下就是幸福的,将来会变得更加幸福。这才是正确的面对因果,面对现实的态度。人人都用这个态度生活和处事,你就是幸福的人,这个社会也必然是幸福和谐的社会。

原标题:久晃(昌辰)法师开示:认识因果才能有快乐人生

文章转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐