当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

好好修心来念佛,天天向道回极乐

崇祥法师:好好修心来念佛,天天向道回极乐

  我看到了消息,我们四川宜宾长宁发生6.1级地震,第二次5.3级地震。这个世间上的灾难,真的如佛在《法华经》中说的:三界无安,家如火宅;众苦充满,愿求出离。所以今天我们也把,这次佛七法会功德,为灾区作一个回向和祈福,我们先做一个共同皈命:

南无西方极乐世界大慈大悲

接引导师阿弥陀佛!(三声)

稽首西方安乐国,接引众生大导师;

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

西方极乐世界,皈命弟子众等。

今天在上海浦东会龙寺

参加报恩皈命佛七法会

将此所作功德回向四川

宜宾长宁地震灾民菩萨

为生者祈福,为亡者超度

乘佛慈悲本愿,南无一心奉请:

我等十方,冥阳两界,

法界众生,万姓先祖,

历代宗亲,天下父母,

冤亲眷属,堕胎婴灵,

所杀所吃,一切众生…

乘佛本愿,一心皈命,

十念必生,极乐世界!

南无阿弥陀佛(十声)

十方众生,闻佛名号,

念佛名号,必得往生无量寿!

十方众生,闻佛名号,

念佛名号,必得往生无量光!

十方众生,闻佛名号,

念佛名号,必得往生无量觉!

愿以此功德,庄严净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国!

  记得十一年前,我们四川最大的地震就是2008年5.12!后来我就专门写了一个内容,当时我就发了140字的短信,来与众共勉互励!今天把内容跟大家一起共享重温,这次开示的题目是《好好修心来念佛,天天向道回极乐》,我们先把内容连接一下:

何为贪嗔痴慢疑邪?

欲海难填,贪得无厌;

此是贪心,招感水灾!

不识真相,嗔心一起;

此是嗔心,招感火灾!

心无正见,随风飘动;

此是痴心,招感风灾!

不孝父母,不敬师长;

此是慢心,招感地震!

是非的根源,是疑心!

烦恼的祸苗,是邪心!

铭记在心:

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;

远离慢疑邪,圆满真善美!

南无阿弥陀佛每一天!

  这个内容是十年前的,我们今天来重温一下。世人皆知,有两句话叫“天有不测风云,人有祸福旦夕”。在这个娑婆世界,灾难无处不在,但是灾难是怎么来的?在传统文化,有四个字告诉我们,叫「天灾人祸」。什么意思呢?让我们明白“天灾”是果,“人祸”是因。总而言之:天下有了灾难,是我们人闯了祸!这正是《太上感应篇》开章所言:祸福无门,惟人自召;善恶报应,如影随行!

  所以一切的灾难,看起来是坏事,反过来对我们也是好事:“让我们懂得警钟长鸣,让我们懂得回头是岸”。所以我们的寂静法师说:「一切的灾难,都是上天另一种恩赐」,是把我们从苦海当中、迷梦当中唤醒过来。仁焕恩师也告诉我们:「只有受苦受难,才会救苦救难」。我们刚才念佛祈愿的时候,如果是自己身受其中,念的感觉就不一样。因为是其它地方的灾难,一般念起来就是了个心愿,不念又不好意思。如果自己有了灾难,真的叫「舍命全交,与佛同步」!作为我们学佛的人,要懂得什么是慈悲?八个字我们念下【无缘大慈,同体大悲】,所以我们要去连接,别人有了灾难,就像身感同受!这些灾难是怎么来的?从佛教的观点而言:“一切法从心想生”,所以我们要好好修心,修什么心?当知灾难的源头,是来自我们的六根本烦恼。

  这就是佛告诉我们人的“六根本”烦恼,那就是“贪嗔痴慢疑邪”,所以修行就在一个“转”!我们一般人认为,出家法师上台弘法称为“大转法轮”,这个确是如此;反而言之,你们在座的菩萨,把佛法闻到了,拿去应用,得了受益,那也叫“大转法轮”。这正如佛在《法华经》说:「心迷法华转,心悟转转华」,所以修行就在一个转。把我们的“贪嗔痴”,转成“戒定慧”;把我们的“慢疑邪”,转成“真善美”。

欲海难填,贪得无厌,此是贪心

  下面我们来简而言之:第一个:“欲海难填,贪得无厌,此是贪心”。如果我们没有修行、没有学佛、没有信仰,那真的是对世间上的一切,无不是贪得无厌,而且是不遗余力。世人皆知,贪心不足的一个比喻叫「人心不足蛇吞象」,你看蛇有多大?但是它想把大象吞进肚里去,可想而知我们的烦恼、贪心有多大?以前我刚出家的时候,就听到师父告诉我三句话:「贪多祸也多,贪少祸也少,不贪就更好」。你看语言简单直白,告诉我们不要有贪心。我们学佛人,首先要结缘,这正是「未成佛道,先结人缘」。人缘怎么去结?在我们佛家有个法叫【四摄法】,“摄”就是摄像的摄,也就是有四种团结人的方法。

  第一是布施,简而言之「多请客,结善缘」,这样你的人缘就好,我们进寺院的第一尊是弥勒佛,告诉我们面带笑容,就是去结人缘。要想去除贪心,首先要去喜舍,跟大家结缘。所以佛门六度,第一个叫布施,有三种布施,同样招感三种福报:㈠财布施,招感富贵;㈡法布施,招感智慧;㈢无畏布施,招感健康。所以一个人的福报,是靠自己舍来的,这正是:舍得舍得,不舍不得;小舍小得,大舍大得!所以我们今天学佛了,第一步要学会布施,才能去除贪心。

  第二是爱语,我们说话要说利于人的话,要说帮助别人的话,要有积极性的话,这就是:“传递正能量”,所以要口吐莲花,不要口吐污泥。我说了句幽默的话:“赞美别人,是给自己喷香水;诽谤别人,是给自己抹黑”。讲的语言要简单直白,让我们老菩萨听懂,你们回去后,给你的儿子、孙子一交流,他们慢慢一改变,你就建立了佛化家庭,自然是阖家幸福!

  第三利行,凡是利于大众的事情,要积极去行动,就像我们法会的义工菩萨。你看“义”工的义,一个叉,中间一点,这叫“心中有佛,义满人间”,那一点是什么心?就是佛心善心、爱心。如果我们没有爱心,来到这个世间上就没有价值,不说打x就是没有价值,就是无用之人。我们的佛菩萨,为什么让众生礼敬?因为佛菩萨的一切,都是在为众生服务,当我们一称念佛菩萨名号,一接收佛菩萨的能量,自动化化自动,我们就会改变,所以要向佛菩萨慈航普渡,这就叫「利行」!

  第四同事,我们要与大家打成一片,不要格格不入,人与人之间,要学会打交道。你看外国人一见面,就是hello,今天我们学佛了,大家一见面,要学会合掌,然后念一声阿弥陀佛!你这一念,有人不懂,他问阿弥陀佛什么意思?你跟他讲,阿弥陀佛是祝福你无量寿、无量光、无量觉。所以别人问你不是坏事,坏事就怕你答不出来。

  我们很多居士来寺院拜佛,特别在大众场合拜佛的时候,眼睛东瞧瞧西看看,有没有人看到我,特别熟人看到笑话你。当他头一磕下来,一下就有个熟人说,你还信这个?一下就无语了,马上说我不信,那你还磕头干什么?妈妈有病叫我帮她拜佛,你们说这样心态,有没有灵感?所以灵感来自于“心诚则灵,有愿必成”。你不信佛,你进来干什么?到了宝山空手而归,还不如不来!走进佛门有三宝,我们来念一下:皈依佛,觉而不迷;皈依佛,两足圣尊。皈依法,正而不邪;皈依法,离欲圣尊。皈依僧,净而不染;皈依僧,众中圣尊。所以你们到了宝山,不要空手而归。你们一连接,大家的能量就不一样了!所以第一个要去除贪心,我们必须跟佛菩萨学习。

不识真相,火冒三丈;此是嗔心,招感火灾

  第二个“不识真相,火冒三丈;此是嗔心,招感火灾”。当我们人一生气,脸是红的,脖子也是红的,这叫“红脖子涨脸”,这是嗔心。为什么有嗔心?不识真相,不了解世间的真相,你就会生气,所以生气是什么?生气就是发怒,你看“怒”字,上面是奴,底下是心,“奴”组个词就是奴隶,什么意思?告诉我们一句话:“奴隶的心会发怒,谁让你生气,你就是谁的奴隶”。以后不要当奴隶了,不要生气,而要宽恕别人。这正是“得饶人处且饶人”。你看“恕”字,上面是如,底下是心,我们念下:“如来的心是宽恕,你宽恕众生,你就是如来”。所以修行就是一个转,没有修行是奴隶;修了行就是如来,你看这个境界高不高?所以我们学佛就像禅宗讲,我们要成佛作祖(主)!所以不了解世间的真相,就会火冒三丈。佛在《金刚经》告诉我们,外在的境是“凡所有相,皆是虚妄”,你了解了真相,就不会执着。当你不执着了,你的内心也是佛经八个字“不取于相,如如不动”,这就是如来!

  今天讲到这里好开心,以前我还不是这样讲的,所以每次讲都不一样。为什么?这个基本功怎么来的,我告诉大家不是一朝一夕。我在宝光寺住了二十八年,最大的受益学会了讲话,是带人参观宝光寺。以前我们的寂静法师,带人来宝光寺参礼,有一次他问我,师父我感觉很奇怪,宝光寺没有变,但是每次来听,师父你讲的就不一样。我说:来的人不一样,讲的话就不一样,这叫看人点菜,对症下药,方能「一针见血,皆大欢喜」!正如佛门所言:法无高下,贵在契机;药无贵贱,重在治病。

  如果讲了半天,大家也不欢喜,也没有掌声,那说明讲的话,没让大家进入状态。其实要听清楚,我不是希望听大家的掌声,而是掌声会带来正能量。如我所言,掌声的好处有二:对我们自己是「心开意解,百病消除」;对冥界的众生「花开见佛,莲登上品」!所以你们的掌声,说明你们听明白了,这正是有一首歌所唱:“掌声响起来,我心中明白”。

  很多人不了解,第一次去寺院,有的老菩萨对佛法,听得一知半解就跟别人说,你今天是不是,第一次到寺院吃饭?如果是那你今天,至少要吃三碗,别人问为什么?他说:吃三碗饭,就可以消除三灾。这是不明理之言语!真正的要消三灾,必须要做到:

远离贪心,消除水灾;

远离嗔心,消除火灾;

远离痴心,消除风灾。

  大家听明白了,自然要去行动,这正是告诉我们:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”!如此一行,我们就会「远离灾难,走向吉祥」!今天时间到了,阿弥陀佛,祝福大家:“好好修心,天天念佛”!

精彩推荐