当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

未断除烦恼之前,我们都在与魔共处

未断除烦恼之前,我们都在与魔共处

  有关佛陀的传记和电影,我没进入三级修学之前就看过,但没留下很深刻的记忆,也从没有感到内心的触动。我所在的城市有寺院,每年我都会去几次,认真地烧香,很虔诚地向佛像礼拜,祈求佛陀保佑。至于拜得究竟对不对?和我的生命品质有何关系?却茫然不知。一直到加入三级修学,学习到本期法义后,我才恍然大悟。

  佛陀出家前是释迦族的王子,有享不尽的荣华富贵。但当他看到人会老病死时,心中充满困惑,为了解决这些问题,开始走上修行道路。佛陀要寻求一条解脱涅槃之道,超越生死轮回,并要带领一切众生脱离轮回的苦海。王子的出家是一种伟大的放弃,佛陀经历了出家、求道、降魔、成道的艰苦过程。佛陀成道后告诉我们,每个生命都有自我觉醒的能力,都可以走上解脱之道。再读佛传,我深深感到再也不是一个简单的故事,佛陀是我学习、模仿和追随的榜样。

  回想自己糊里糊涂走过的几十年,一直把有钱和幸福等同起来,并把追求财富当作人生目标。为了这个目标,自己没日没夜地拼命奋斗,把脾气搞坏了,把身体搞垮了,即使做了好几次手术,仍然不愿放慢速度,还是继续奋斗。为了这个目标,每次回家看望父母都是匆匆忙忙,掐好时间,无暇品尝父母辛苦准备的美味佳肴,有时吃到一半就离开了;无暇倾听父母的絮絮唠叨,有时他们讲到一半就给我打断了。

  自己虽然赚了点钱,但还是不满足,而且总是开心不起来,又始终找不出原因,在忙碌、纠结和迷惑中度过每一天。强大的我执常常让我陷入愚痴、嗔恨的泥潭,我只能用逃避或麻醉的方式转移痛苦。记得曾经因为被一件事伤到自尊心,我竟然一个人到宜兴去待了三天,还关掉了手机。等自己冷静下来,意识到不妥时,家里、单位已乱作一团。还有一次也是因为所谓的心情不好,喝酒搞得场面很糟糕,自己还被送到医院抢救了。虽然事态平息后心情会恢复过来,但接下来还是没完没了地对感情、财富的贪著。

  本课佛陀求道的经历告诉我,原来我一直追求的都是轮回中的有漏“快乐”,只有解脱才是究竟的快乐。当佛陀将要成道时,很多天魔、内魔都来诱惑和干扰,但佛陀不为所动,降魔成道。导师给我们开示:在没有断除烦恼之前,我们始终都在与魔共处。我们应该有这样的经验,每当自己想要精进时,就会遭遇各种障碍。除了外界干扰,自身串习也会伺机而动。比如想要早起,睡意会来阻挠;想要闻法,妄想会来阻挠;想要禅修,昏沉会来阻挠,不一而足。导师剖析的正是我的状态。

  我的生命被贪嗔痴控制,降伏它们将是我余生最重要的任务。庆幸的是我已进入了三级修学,已踏上了菩提大道。在以后的生命中,我要以佛陀为榜样,发菩提心,披荆斩棘,精进修学。只有这样,我才能战胜自己,解脱轮回。

精彩推荐