当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

怎样才是真正求富贵?

广献法师:怎样才是真正求富贵?

  佛法分为世间法和出世间法。世间法就是我们看得见的东西,每天油盐酱醋生活、工作、家庭,出世间法就是求解脱,可能当下看不见。

  实际上我们人都有贪心,都有执着,我们来学佛的,求解脱的可能不是太多,心里面可能求富贵会多一点,但是平时我们所求的这个富贵的话实际上也是不究竟、不圆满的。

  因为我们好多都觉得:我有钱了就是富,当官了就是贵。但是好多富有的人烦恼比我们多,好多地位很高的烦恼也很多。

  富贵最究竟的了义应该是幸福。如果不幸福,拥有再多都没有用。我们世间凡夫在一生追求富与贵当中,可能会失去的更多,甚至一生也弄不明白什么叫富,什么叫贵。

  佛陀告诉我们:“心中无缺才叫富,事到无求品自高。”如果我们在追求富和贵的时候有佛法作为指导,那我们的幸福感就会越来越强,心中的烦恼就越来越小。得到的就是真正的富贵。

  现在的人有的年龄很小就得了抑郁症,为什么?烦恼多压力大啊!因为不明理,没有办法去排除,全压在心里,只是贪着长寿但不觉悟就会很痛苦

  所以在印度有一个老人家修行福报很大,好像活到一百四十多岁,自己结了几次婚,老婆都不在了,儿子、孙子都往生了,觉得活的没意思,后来跟家人商量绝食往生算了。贪着长生不老的人,没有觉悟也很痛苦。

  佛是具备了富与贵。他既能自觉又能觉他,还能觉行圆满,无有烦恼和缺陷,他它也能引领众生,让众生离苦得乐。

  一句“南无阿弥陀佛”,为什么有这么大的吸引力?我们可能都知道无量寿、无量光、无量觉,只不过从文字上知道,实际上它的含义很深。比如无量寿就是富,无量觉又是富又是贵,觉是觉悟、是明理,心中无缺就是富。

  “南无阿弥陀佛”就是最究竟圆满的。我们有缘分遇到佛法,就不要再去怀疑,一定要去用好、念好这一句佛号,这样就会富贵齐全,福慧双增。

  一切疾病和障碍都是众生的心病,把这个心解决了什么都解决了。从世间法无量寿、无量觉、无量光说,你在世间有这个福报,愿意去帮助别人,心里面没有烦恼了,你自然而然就有智慧,最终得到解脱,就有幸福感了。

  希望大家深信不疑地去念这句佛号,去体验这一句佛号不可思议的功德和能量,把逆缘变成善缘,逆境变成顺境,和我们的冤亲债主共同离苦得乐!

  广献法师开示摘选

  金湖大佛寺念佛

  2019年9月5日

  文章转自微信公众号:随缘念佛

精彩推荐