当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行路虽远,但行则将至

修行路虽远,但行则将至

  光阴如梭,转眼加入三级修学已经一年。加入三级修学前,为了两件重要的事,我曾拜过几次佛,祈求佛菩萨加持,结果佛菩萨“慷慨”地让我如愿以偿了。当时的我不明白:究竟是佛菩萨有神奇的力量?还是仅仅巧合而已。

  就这样,对佛法的认识处在云里雾里的我,遇到了三级修学。而自己学佛的初衷也只是为了缓解工作压力,顺便装点一下自己的生活。因为在我看来,佛法比心灵鸡汤之类的高级多了。

  刚开始,因为修学目标模糊,自己有好长一段时间都无法进入状态,也认识不到佛法的价值。究其根源,在于我没有认识到自己是轮回中的重病患者,也没有认清轮回的险恶。所以,那时的我对佛法很多方面都充满着疑惑。

  起初,我执着自己的知见,总想寻找六道轮回存在的证据。就这个问题我曾问过辅助员和辅导员师兄,班级共修时也提出来大家讨论过,我试图从师兄们的回答中找到一个让自己相信的理由。记得有一次与一位同样对此有疑惑的师兄聊天,最后两个无明的人得出一个无知的结论:轮回、三恶道大概是用来吓唬人的,目的是为了鞭策我们精进修学,多行善事。

  随着修学的深入,对佛法的认识也逐渐清晰。原来,在我的脚下有两条道--轮回道与解脱道。反观轮回道上的自己:认真生活、踏实工作,遵纪守法,心态良好、从不害人,偶尔还能行点小善来安慰一下自己的良心,似乎一切正好。虽然烦恼、不良情绪常来骚扰,但这似乎不能说明我是轮回中的重病患者啊。刚开始,我持着这样错误的观念而不自知。

  幸好,我加入了三级修学,与佛法建立了链接,能亲近善知识、听闻正法。佛法告诉我世界因缘因果无常无我、空的真相,也告诉我体证真相的方法。记得第一次运用佛法智慧化解情绪时,我心中喜悦之情油然而生,感觉内心有了从不曾有过的轻松感。于是,我慢慢养成“有情绪找佛法”的习惯。在情绪生起的时候,运用佛法正见观照、挖掘、清理,一次、两次……多次地轮番观修。一段时间过后,我发现自己的不良情绪明显减少很多。

  再回首,我对以前的那个“我”生起一份深深的同情之心。以前的我在面对情绪、烦恼时,通常只会从引起情绪的事情着手,不懂得去观察挖掘情绪产生的根源。所以同样事情再来时,情绪还是会回来,结果是轮回不断,情绪常随。

  随着对佛法认识的不断深入和运用,我对三宝信心逐渐建立并日渐坚定。信仰的建立让我内心深处变得踏实、从容。面对三宝,我不必担心会被欺骗、被辜负、被算计,被伤害、亦无须防备。感受到的只有无限的智慧和慈悲。我坚信:无论何时何处,我若不离,三宝必不弃我,生生世世。

  对三宝的信赖打开了我的心量,不断发掘着自身的力量。我渐渐减少向外索取的方式来武装自己、增加自我的重要感、喂养自己的各种贪欲,我的心变得更加清净;对三宝的信赖,也开发出我生命中更美好的一面,从以前的自我为中心开始慢慢调整,能更多地站在别人的立场考虑问题,并发心去承担一些“份外事”……此时,我发现身边的人和事也变得美好起来。

  我已在路上,路虽远,行则将至。

  感恩一切!

精彩推荐