当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

用开阔的心量来容人容事

用开阔的心量来容人容事

上果下证法师开示法语——【生活修行都需要有开阔的胸怀】

  用开阔的心量来容人容事,是一种精神,也是一种境界。心量开阔的人,才能客观公正地评价一个人,也只有心量开阔,才能得到大众的拥护,才能成就一番事业。

  尤其作为一个修行人,更要不断的拓宽心量,就是修行的进步。佛和凡夫的差别,就在于心量的差别,佛能心包太虚,量周沙界,冤亲平等,帮助、利益和成就一切众生。而凡夫的心量则小到连一个人都不能包容,起心动念只在乎自己的感受与利益。如果真想修行解脱,就要先打开心量,才能减少内心的烦恼,念念想着众生的利益,才有资格做一位大乘的行者

  所以,修行者要不断开发自己的心量,对于别人给于我们的批评、侮辱不要在意,不要放在心上。即使是发生误会甚至于矛盾冲突,也要一笑免恩怨,主动宽容原谅别人的过失。这样才有利于解决问题,融洽人与人之间的关系。

  如果我们心胸狭隘,当别人无意中说了不利于我们的话,也会耿耿于怀,甚至暴跳如雷。当别人取得了成绩,也会在一边说些讥讽的话,也会因此而郁郁不欢,总是在嫉妒仇恨状态中。往往遇事就会得理不饶人,无理辩三分,本来微不足道的小事,不争个上下高低不会完,常常会因此而造成严重的后果。

  因此,生活也好,修行也好,都需要我们先拓宽自己的心量,才能懂得互谅、互让、互敬、互爱与相互理解不计较个人恩怨。人都是有感情、有尊严的,只有相互谅解,彼此尊重,才能保持平静的心态和宽广的胸怀,一个心量开阔的人,也一定是一个乐观快乐的人,因为他无论遇到什么事都可以想得开,放得下。

  所以,我们要看淡个人的得失,多看别人的优点,用开阔的胸怀和慈悲仁爱的心面对众生、面对生活,包容这个世界的所有,才能在生活和修行中把每个个性各异的人都和谐融洽到一起来。这个世界就会变得真的很美好。

  原标题:上果下证法师慈悲开示

  转自微信公众号:慈善微刊

精彩推荐