当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛人怎样建立信心?

明朗法师:学佛人怎样建立信心?

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子常常对自己的为人处事感到自卑。请师父慈悲开示:对于一个学佛的人来说,怎样建立信心呢?

  建立信心,这是一个非常大的问题。可能我们最初就是因为一念信心而来的,但是我们这个信心很脆弱、不圆满。我们学佛的过程,实际上就是一个信心不断圆满的过程。

  我们经常讲修行进步的标准,不是说你做了大法师,或者是你修行见到了什么,有神通、有感应,而是我们对于三宝的信心有没有增上,信心有增上的人,他的烦恼一定会少,他的计较分别会少,他的慈悲心、菩提心、出离心一定会增上。要以这个标准来对待自己,也就是说我们必须从心的状态来断定修行进步还是没有进步。

  那么有什么方法来建立自己的信心呢?刚开始大家是因为一份信心而来,之后信心要通过很多方式去培养。要不断地去与三宝靠拢,包括我们念佛拜佛和诵经,一定是在佛法僧三宝上多做文章。

  我们念佛拜佛,要有一个内在的心理状态,就是去祈祷,要养成一个祈祷的习惯。我们对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心的建立,在《往生论》里有五念门。五念门就是大家可以在五个方面去尝试。

  第一礼拜门,第二赞叹门,第三观察门,第四回向门,第五发愿门。门是通道的意思,你通过这个门可以入进来,信心的增上也可以通过这些门。我们千万不要小看拜佛,这里第一个讲的就是礼拜门,就是拜佛,要做这个功夫。印光大师讲,用至诚心去礼佛一拜,罪灭河沙,念佛也是成佛无量。这是真的,不是骗人的,这不是做广告,要给自己定一个功课。

  不管你是出家师父,还是在家的居士,要不断的让自己与三宝之间有一个皈依投靠的形式。我们很多的品质是诚于中行于外,通过外在的这些形式,又可以回归我们自己的内心。我们通过不断地去拜佛,突然之间就会产生一种莫名其妙的感通与加持,这会让我们信心百倍。

  有一个小和尚,经常做早课念佛就睡觉,他的师父老和尚就骂他:这个小和尚老是在睡觉,从今天开始,你每天都要去观音菩萨那里拜,要拜到观音菩萨摸顶、和你说话才可以。我们现在很多师父就会说,那这不是骗人吗?观音菩萨是泥塑的,怎么会跟我说话呢?这就是没有信心。所以我们拜佛就是要像面对真佛一样拜。

  这个小和尚很听话,每天就这么拜拜拜,有时在拜垫上睡着了,他的师父就啪的一巴掌打过去叫他接着拜。这样拜了三年,有一天观音菩萨和他说话了:“你快睡觉去”。他的师父说:“你怎么来睡觉了呢?”“观音菩萨说要我来睡的”,师父怀疑小和尚是不是在骗人。

  后来,他们寺院里的和尚与道士打官司,道士说这个寺院本来是我们道教的,你们和尚占了我们的道观,我们现在要把它夺回去。和尚说这个寺院是佛教的。道士说你有什么证据,老和尚也拿不出证据来。这时,小和尚就拜观音菩萨。观音菩萨对他说:你从这个位置挖下去,这里有块碑。他就告诉师父:观音菩萨说这下面有块碑,可以证明这块地是佛教的。真的去挖开后确实有一块碑。你看到底有没有菩萨?观音菩萨真的还是假的?以信心去感通,小孩子的心很清净,师父说什么就是什么,没有怀疑。

  疑为罪根,我们很多时候总是在怀疑别人说的对还是不对、到底有还是没有,嘴巴上念叨、心里怀疑,一边拜、一边怀疑,这就没有力量了,像是在做上下运动、很累。

  所以,真正要增加自己的信心,要不断的去感通,有感才会有应。信心的提升在修行中,是一个不断实践的过程,只有你真正感受到了、心里把它修出来了,你才知道。

  有很多人会问,往生的标准是什么?有道心的标准是什么?真正这样的问题很难回答,因为他不是八十分和六十分的问题,他是一个如人饮水、冷暖自知的问题。但是大家一定要确信这一点,佛菩萨是真实的存在,所有按照圣言量的这种修行,如拜佛、念佛、诵经,一定不会白费。他既然存在,我拜他肯定知道,我去祈祷他,他一定能够知道我的心。

  所以诸佛正遍知海从心想生。我们只要去想,就会感通,他就能够让你知道他的存在。但你不去想、在睡懒觉,他不可能来床上找你。即使你宿世的善根很深,不经过一番磨砺,是得不到真实受用的。信心不是我们贪吃贪睡可以得到的,一定要去实践。佛法里讲到很多心的状态,一定是修出来的,而且也是可以修出来的。

  很多人修行追求不劳而获,有的人经常到寺院里去找师父说,你教我方法吧,三两天把问题解决了;你给我画一个符、泡一壶茶喝吧,我就可以怎么样,没有这个事,即使有也是迷信、是外道,不是佛法的正见和正行。所以,一定要去做,做了你自己才知道。

  精选自:2019年10月海南答疑

  文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐