当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

佛光从哪里来?

佛光从哪里来?

  那我们现在没有感觉!你没有感觉,我相信感觉的人很多,每一天在电视机面前、在网络面前,跟我们一起修学的,只要你打开屏幕,阿弥陀佛的光就照你,你还不知道吗?读经念佛、听经,心里面有悟处,那就是阿弥陀佛的光明起作用了,明显的感触到是清净心。

  平常我们的心很乱,妄想多、杂念多,你没有明显的感触;你是冷静想想,你就会想到,就有感触。如果我们的心清净,妄念少、杂念少,心专一,这个感触就非常明显,听到念佛的声音,见到阿弥陀佛的佛像,就能提起观照的功夫,这是佛光起作用。

  佛光,光是表智慧,佛光从哪里来的?从智慧来的,智慧是我们自性里头本有的,不是从外头来的。但是我们迷失自性很久了,我们的智慧被障碍住了,现前起作用的是变质的智慧。变质是什么?变质就是烦恼。我相信许多同学都听到经上有一句话说,「烦恼即菩提生死涅盘」,很多人听过,烦恼跟菩提是一体,菩提就是智慧、就是光明。

  光明还是起作用,变质了,变成烦恼。所以烦恼不能断,烦恼断掉了菩提就没有了,智慧也断掉了。这东西断不了的,断不了怎么办?就转,把烦恼再转变成菩提。我们现在是菩提转变成烦恼,自性里菩提转变成烦恼,这是迷;觉悟了之后又还原了,烦恼变成菩提,生死变成涅盘,所以没有生死,生死就是涅盘。

  迷了的时候,以为有生死,对生死很恐怖,悟了的时候,原来是大般涅盘。般涅盘是什么?不生不灭,没有生死。那同样的一个道理,没有迷悟,迷悟是一不是二,迷的时候是烦恼、是业障,觉悟的时候是智慧、是光明。这些都是世尊给我们说出宇宙人生的真相,我们要好好的学习。

  人的根性有上中下三等,下根,这是下根人,缘不好,遇的缘不殊胜,他对于佛的光明完全不知道。比喻说覆盆,一个盆把他盖起来,太阳照不到了。不是太阳不照你,是你自己拿个盆子盖起来,让太阳照不到你。所以,「日光虽遍,但人覆盆于顶」。我们现在,打伞,常常打伞,夏天出门太阳很烈,就打把伞,遮住太阳,不让它照,就好比是这个意思。「则不见光明,故有能遇与不遇者」,没有障碍的就遇到了,有障碍的就遇不到。没有障碍的,心是定的、心是清净的,不但心定、心清净,心里头具足诚敬,真诚恭敬,这种人常常遇到,很容易遇到。就是他见色,睁开眼睛看到外面物质现象,竖起耳朵听声音,他有领悟、有觉悟,这个觉悟就是佛光。

  外面种种音声色相,启发你自性的般若智慧,你有感悟,一触他就懂了。如果自己心很乱,妄念很多、杂念多,染污严重,别人给你讲你都不会觉悟,你不会有感触。这个就是什么?根下缘劣,是这么一种情形。「若有机缘,遇斯光者,则必获如下之光益」。如果真是个有缘的人,有缘的人就是具备条件,心地清净、真诚恭敬,这就是有缘的人。

  他遇到佛光,这个佛光就是遇到了佛法,大家更容易懂一点,见到佛像、见到经典,看见学佛人,无论在家出家,听人讲经。佛的道场,寺院庵堂,那是艺术馆,里面所陈列的都是帮助众生,让你见色闻声开智慧,断烦恼、开智慧,全都是教学,不需要讲的,以心传心。

精彩推荐