当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

为什么佛说富贵难求?

为什么佛说富贵难求?

  佛说富有学道难,是查询众生的根机加以叙述的。何以富有学道难呢?一个人此生能得到富有,也是他的宿世与人为善的异熟果。而在享用各种五欲六尘快乐时,威逼造业者多。财、色、名、食、睡的各种引诱,令他喫苦只怕不及,很难发作向道修行之心。

  在南阎浮提,需求八苦的强逼,才干令人发作厌苦之心,踏上修行的路程。假设沉溺于富有的意乐,是很难发作跨越意向的,这便是儒家讲的“生于忧患,死于安泰”。

  人在痛苦傍边,一般能超拔,而处身于安泰富有之乡,则如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

  佛贵为太子,但不是一般凡夫。乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,所以佛不会威逼颠倒。尽管如此,在佛的示现中,色界天人也常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,协助太子夜半逾城落发修道。在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀名望的感染,抓住时机而落发的,其宿世善根亦是非常深重的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的。他们作为大富有者都能够在富有傍边感觉到生命本质的苦、空、无常无我,所以能够超拔出来,证到圣果。

  因此富有学道难是此土一般众生的景象概述,而佛与其弟子有其特别破例的原因。所以,我们如身世于富有当中,日子舒适安泰,则应观照生命的本质,激起学道之心。如命运多舛,日子困难,则应以八苦为师,求摆脱之道。不管富有或贫穷,身处五浊恶世的众生都应速速持戒念佛,依弥陀的慈悲愿力,往生极乐之莲邦。

精彩推荐