当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

求佛有没有用?为什么说佛菩萨可以保佑人?

\

  有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?

  我们应当了解,“佛”就是我们人人本具的清净自性求佛,是向内祈求,向自己的如来藏祈求。换句简单的话说:我们自身所具有的潜能和佛无二无别,佛的功能已经完全开显,而我们尚待挖掘。佛的慈悲、智慧神通、辩才,所有不可思议的功德,在众生心性中本自具足,因被无明妄念烦恼所障而不能妙用现前。求佛的过程,实际上就是自身通过多闻熏习,如理作意,积资净障,降伏客尘烦恼,恢复清净自性,显发种种殊胜妙用的过程。如果我们能按照佛陀的教诲生活,不再造业,那么不好的事情自然就不会找上门来。所以从这个角度说,不是佛菩萨在保佑我们,而是他们的教法在指导着我们、引导着我们远离伤害!就像交通法规保护我们行车安全一样,这是同一个道理。

  接着又会有人问:既然求佛是向内心祈求,那我们为什么还要顶礼外在的佛像呢?这不是矛盾吗?

  其实一点也不矛盾。佛是先觉者,是我们的老师。而众生是学生,是后觉,我们必须通过老师的引导才能获得觉悟解脱。从伦理道德上讲,拜佛就是一种至诚恭敬的礼节,表达学生对老师的尊敬、感恩,向老师膜拜学习、见贤思齐。礼佛就是要与佛心相契,学习佛的慈悲、平等,否则,丝毫不了解拜佛的含义,搞搞形式主义,那和迷信没啥区别。

  那么,佛教徒常说的佛力加被与感应又是怎么一回事呢?

  礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一句,福增无量。这就是加持的力量。加持的力量来源于佛的悲心和愿力。释迦佛在因地发了五百大愿,并且已经成佛,具足圆满的智悲力。佛的慈悲周遍一切众生心相续,没有一刹那间断、没有一微尘间隔,无论何时何地只要有众生祈求,佛陀必定会任运降临。试想,我们平时有事祈求世间善人时,他也会尽力帮助。何况是大智大悲的佛陀呢。经中说,佛陀对三世所有有情的一切心和心所,能在一刹那间毫无错乱地任运了知。只要你具有恭敬与信心,佛陀大悲愿力的加持,必然能在心相续中显现。当祈祷佛的信心圆满时,就能得到佛的全分加持。也就是说,获得加持的大小取决于敬信心的程度。有一分敬信,则得一分加持;有十分敬信,则得十分加持。这就类似于我们生病看医生,如果对医生有信心,服用他所开的药方,则药到病除,如果没有信心,药开得再好也无济于事。

  也有人会这样问:我并没有看见佛菩萨啊,我怎么知道佛菩萨在加持我呢?

  那些地震灾区的人们并没有见过所有捐助他们的人,甚至连他们的名字都不知道,但是他们可以感觉到大家力量的存在。这种力量是真真切切的,可以触摸到的。这些施予援手的人就是菩萨。佛菩萨不仅仅是寺院里供奉的塑像,110的警察、120的医护人员、119的消防员......在别人危难的时候,伸手去帮助别人的人,都是菩萨。

  但人们似乎非得亲眼睹见如来法身现前才能相信佛菩萨真实不虚。这种想法非常幼稚。凡夫无慧眼,当面不识如来。金刚经言:若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。佛菩萨随顺众生根机显现各种身份度化有情。不是人们想像中,抬头看到云端坐着个佛才算眼见为实。

  再跟大家讲个故事:

  在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

  过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

  又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!!”神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的。洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……

  神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第二次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

  读了这个故事,你悟出了什么道理?

  再有人问到:我在佛前做了种种功德,为什么向佛祈求的心愿没有灵验?

  我们常常看到许多人到寺院写牌位、做佛事,或者上供下施,祈求各种人天福报。如果短时间内看不到效果,就会埋怨菩萨不灵,甚至退失学佛的信心。佛教讲究因果,种什么因必定得什么果,一点不会错乱。但更重要的是,我们必须了知,诸佛如来对众生的护念与加被只是众生受果报的一个重要助缘,起决定力的还是众生自己的思想行为。思想行为的影响与作用力就叫做业力。善的思想行为必定产生善的影响与后果,恶的思想行为则必定产生恶的影响与后果。这就是佛教的因果观念。

  (果报有三种:现报、生报、后报。现报是指现世作恶,现身即受恶报;现世作善,现身即受善报。生报是指今生作善作恶,来生方受善恶之报。后报则指或过去无量生中作善作恶,于此生中受善恶报。或今生作善作恶,在未来无量生中受善恶报,是名后报。)

  如果今生善根力弱,抵不过往昔强大的恶业,势必恶业果报先成熟。举个例子:一个人生生世世自私吝啬,今生感召的果报是贫穷困苦。但是这个人还有一点微弱的善根,他到佛前供养,祈求福禄。因为多生以来顽固的习气,在做供养时,仍然心存悭吝、怀疑,并且在生活中待人接物一如继往地自私自利。这种不清净供养的善业非常微弱,根本抵不过往昔强大的恶业,所以很难扭转他今生穷困潦倒的局面。这就好比是一块地,既种了庄稼又种了野草,如果野草所得的养分远远超过庄稼,最后收获的当然是野草而不是粮食。

  如是因,如是果,一切皆是自作自受,绝不是佛菩萨不悲悯。换句话说:“一饮一酌,莫非前定”。所以,我们一旦真正明白了这个道理,在生活中受再大的苦难、委屈,也不会怨天尤人。我们看过这样一个故事:

  有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的……

  当最后一幕划过后,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候都正好是他生命中最低潮,最难过的时候……

  他很困惑的问着菩萨:你答应我的,你说你会寻声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印而已啊!!我不懂,为什麽在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去?

  菩萨慈悲柔和地回答说:我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你。在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的……

  当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你……

  佛菩萨随顺众生根机显现各种身份度化有情。不是人们想像中,抬头看到云端坐着个佛才算眼见为实。在别人危难的时候,伸手去帮助别人的人,都是菩萨。

精彩推荐