当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

呼吸念佛方法

  什么叫真正念佛?无心念佛是真念佛。什么是无心念佛?念而无念,无念而念。真念佛是无念哪,有个念佛的念头就是第六识在念佛。第六识(意)是管分别的,有分别就是凡夫,用凡夫的分别心来念佛,怎么能得力呢?念佛无计量,清净平等心就是佛。念佛千千万万不要计数。今天念一万声,念完撂下不念了;明天再精进一层,念一万五千声,念完又撂下不念了。这些都叫有计量。另外以时间来规定用功,每天念两小时,念完即全天“修行”结束,这样做也叫有计量。岫岩的居士有时在一起念佛一天一夜,他们叫做“打佛一”。那么打佛七、佛一是不是有计量呢?我认为是有计量。我问过岫岩居士:“一天一宿坚持的了吗?”他们说:“困。”“那‘佛一’念完以后呢?”他们说:“念完了回家得趴两天两宿……”

  念佛时有分别心掺杂其中,就远离了清净心、平等心,如此所念的佛号籽粒不会饱满,肯定都是瘪子。念佛怎样才能使籽粒达到饱满呢?《大势至菩萨念佛圆通章》讲得非常清楚:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”都摄六根就是六根要清净,要捆住六根不要和六尘起作用。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身触觉,意生法,此六根照样起作用,但是不要和六尘挂钩。根本来是清净的,尘是不净染污的,要把六根看住。如何做到呢?净念相继!要用清净心来念佛,没有念佛的念头,也没有不念佛的念头,一天天从早到晚地“阿弥陀佛、阿弥陀佛”始终不间断。工作照样干,家务事照常做,而佛号在心里时刻连绵不绝。

  有人说做生意时有顾客进来,这时候佛号断了怎么办?顾客来了我专心应付顾客,心还是定在一点上,顾客不买我不生嗔恨心,买了我也不生欢喜心,处理事情用根不用识,心依旧是清净的。不要顾客买了东西我非常高兴,不买就心里老大不高兴。买和不买是一不是二,如此平等不分别,“清净、平等心就是佛”。处理完事情再把佛号重新提起来。如此身做事心不动,佛号不间断方为“净念相继”。

  曾经有居士跟我讲,说洗衣服不能念佛,上厕所不能念佛,切菜不能念佛……我说这么多不能念,咱们干脆就别念了。“不念哪行啊!”念佛还想念,又有这么多的不能念,那可怎么办哪?我告诉同修,我身体为什么这么好?就是佛号始终不间断。赏花阿弥陀佛,打乒乓球阿弥陀佛,逛马路阿弥陀佛……做什么事情都是阿弥陀佛。上厕所也要念,要默念,一定要念!没有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?想当生成就想成佛就是恭敬心!什么是庄严净土?不是把鲜花摆到佛堂叫庄严佛净土,成佛的心就是庄严佛净土!佛的净土没有人去,那叫什么庄严佛净土?我们去的人越多,佛菩萨越高兴。佛菩萨可不像我们世间人嫉妒别人成就,他们恨不得我们众生都能快快成佛,佛菩萨都是这样的心。真正往生西方极乐世界成佛,就叫庄严佛净土。

  如果明白这个道理,念佛就不会有分别了,也用不着让念珠总在手中调来调去(佛头前调念珠),“弥陀弥陀只念去”,只管“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”一直念下去。但如果哪位大德善知识告诉你这只带穗的珠子是佛头,你阿赖耶识里已经装上这个影像,不敢越过佛头,那你就不要按照我讲的方法去念。如果你想放下分别心,早得清净心,你就不要管它,也不用把它摘下。因为一切唯心造,你怎么看它怎么是佛你就把它供上。总之一句话,念佛怎样念都对,不念肯定不对,用纯正心来念佛,质量肯定会好一些。

  昨晚有位居士说他们那里有位佛友身边总有冥界众生捣乱,我问那人是念佛的人吗?他说也念佛也供佛。我说真念佛不会有这样的事。纯印老人讲:“心正即佛,心邪即魔,佛和魔都在自心而不在外。”你虽然念佛,心里却想着如何坑、蒙、拐、骗,那你所念的佛号也就变成了魔号。心是能变,事是所变,一切唯心造。

  如果同修真心要到极乐世界去,只管老老实实地念佛,不要想一天要念多长时间、念多少声、应该怎样念、怎样不念……不要想这些,只管一句佛号老老实实地念念念念。

  顺便讲一下,有同修问佛像应该放在哪里?只要地方洁净,放哪都可以。位置是我们众生分别出来的,不要执著于坐西朝东或者坐北朝南,哪有东、西、南、北、上、下、左、右?这些都是我们分别出来的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往这边看是阿弥陀佛,往那边看是阿弥陀佛,往哪里看都是阿弥陀佛,这多好啊!时刻提醒我们忆佛念佛嘛。如果同修想当生成就,立志往生,那么佛像放在寝室也无妨碍。如果只是想让阿弥陀佛保佑你平安,来世想得个富贵人身,不想成佛,也不想上极乐世界去,那你就不要放在寝室,不恭敬。如果你想到阿弥陀佛身边去做佛的学生,那老师和学生毫无分别,也没有什么恭敬不恭敬,所以连“南无”两字都不必念,就是“阿弥陀佛”!我们教别人念“南无阿弥陀佛”,因为他只想得人天福报,只想种个金刚种子,那么还是恭敬些,念上“南无”吧。“南无”表示恭敬、皈依

  就这样一天天老老实实地念阿弥陀佛,行也阿弥陀佛,住也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,卧也阿弥陀佛……不论是净地、秽地,也不管做什么事情,心中始终都是阿弥陀佛。怎么念?就这么念!“念头如珠,佛号如线,分则相离,合则成片”。佛号就像念珠,念头就是这根线,要把佛号用念头一个一个穿起来,不要让它们分开。如果分开,念头一间断,珠子就散乱了。就像织衣服似的,佛号不散乱、不分离了,经纬即能成片。要“念而无念,无念而念”。只要不起心、不动念,不搞分别,没有什么念也没有什么不念,佛号只管老老实实地念下去就对了。

  同修把基础搞清楚了,下面就是我供养同修的。

  我们同修念佛现在都没能达到功夫成片。你说你修得挺好,天天念佛,那么你睡觉的时候念不念?睡觉没念佛就叫间断,就不是功夫成片。念佛为什么一万人中真正往生的只有两三个,就是功夫未能成片。为了保证我们念佛法门万人修万人去,在此讲一讲呼吸念佛。

  我是从入佛门的第二年用呼吸念佛方法得到法益,我不吝法,我就到处宣扬呼吸念佛方法,受益很多。直到今年,我的老同修(老伴)看见一本念佛开示,因为我眼睛不好看不见,她告诉我,虚云老和尚、弘一大师、倓虚法师都弘扬呼吸念佛方法,提倡呼吸念佛。但是他们不叫呼吸念佛,叫出息入息念佛,所以被我们忽略了。出息入息念佛就是呼吸念佛。虚云老和尚讲:“净土法门,用出息入息念佛方法最稳妥、最有把握、最有效。”可见这个念佛方法,这些大德们早就发现了,只是我们没有注意、没能理解,所以出现万人修不能万人去这个问题。

  呼吸念佛培养什么呢?培养我们的第七识——末那识。末那识是执着识。说到末那识,其实我们同修现在已经在培养,而且大部分同修已经培养成了。你想一想,走路时自己是不是不自觉地就念起佛号,随着脚步迈动的规律“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……上下楼梯也“阿弥—陀佛”……你并没有刻意去想走路、上下楼我得念佛,而这就是第七识末那识在起作用,你已经把它培养成了。既然走路能培养成,现在我们用呼吸念佛方法,把自己的呼吸也培养成念这一句佛号。

  呼吸念佛方法怎样来培养呢?要记住几个要点:

  首先必须在静止的状态下练习呼吸念佛方法。打坐时、睡觉没入睡之前或者醒时未起床时用呼吸念佛方法。切记切记,呼吸念佛方法不能在“动”的状态下使用,走路我们可以随着脚步念佛,切菜可以随着手动的频率念佛。同修要记住,如果你不在静止状态下强用呼吸念佛方法,弄不好容易得癔病,所以同修们一定要注意。而现在有好多同修用呼吸念佛方法时感到胸部发胀、发闷,什么原因呢?主要是不如法,方法没掌握住。

  所谓呼吸念佛方法,不是让你憋气念佛,也不是让你专精用脑袋去“想”这一句佛号。你平常怎么呼吸,现在还怎么呼吸,也就是在静止时随着正常呼吸的一出一入加进两个字“阿弥—陀佛”,出气加“阿弥”也行,入气加“阿弥”也行。先用第六识“意”去念,念来念去日子长久了,把第七识末那识就培养成了,末那识一接手就好办了!那时不用再去想先把呼吸调匀,再“阿弥—陀佛”那么念,不用了,只要静止下来,自然一呼吸就是“阿弥陀佛”。一定要注意,不要“憋气”念佛,憋气念佛念久了会感到胸胀、胸闷。要顺着自然呼吸“阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……或者这样,“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……先用第六识“意”去培养,念到三、五个月,呼吸念佛方法就修成了,你说快不快?

  呼吸念佛方法修成以后,可能会转入一个新的状态。但同修切记!一切都不要强求,因为这个呼吸念佛方法已经足够我们修一辈子了,一切顺其自然,什么都不出更好,也更稳妥。但我必须要讲,不讲如果你遇到会感到害怕。出现什么境界呢?当呼吸念佛念到一定程度时,会感到心脏突然有这么一天跳动得非常非常强烈(只是打坐时会出现),“咣当、咣当”……这个声音震脑海!这时就把你的呼吸念佛给搅乱了。这个时候怎么办?马上转,随着你心脏的跳动声“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……转多长时间呢?三到五天即可消失。如果长期这样,最好到医院去检查一下,看看心脏会不会有什么毛病。三到五天消失以后恢复平静,还是用呼吸念佛方法。当然这是极少数人出现的。

  如果有的同修根性非常,这个境界过去以后还会达到另一个新境界——无我的境界。打坐时会突然感觉自己的呼吸没有了,先亡四肢,后亡身体……这个时候同修千万不要害怕,那不是往生,往生是件令人高兴的事情,有什么害怕的。千万不要惊恐,“怎么我的手没有了……怎么我的身体没有了……怎么我不念佛了呢……”这是一个好的境界,实际你念没念佛呢?念佛!只是这个时候已经没有念和不念的念头,是你自己不觉而已。“反闻闻自性,性成无上道”。到时候同修即可自己去体悟。千万不要“唿”地一下起来了,“我的手在这哪!我的腿在这哪……”要顺其自然,慢慢还会回来。另外,要钝化耳根。呼吸念佛方法已经学会,佛号也成片了,这时对外边的声音不要刻意去捕捉。要钝化耳根,耳根钝化了,我们的心就清净了。这就是观世音菩萨所修的耳根圆通章。

  纯印老人现在我分析她就是用这个法门。她只要一坐下来,你喊她听不见,推她也没有感觉,可能修的就是观世音菩萨耳根圆通,亦即佛菩萨所修的“闻、思、修”三慧。

  曾经有外地居士到我家去探讨“闻、思、修”三慧,他说:“犟牛居士,我听了很多经典,净空法师的磁带、你的磁带好几十套我也都听了。我现在‘闻’得差不多,可以告一段落了,是不是该‘闭关’思去了?”我说你“思”完了呢?他说“思”完了再去做,再去“修”呀……我告诉他:“闻思修三慧你一样也没得,闻思修三慧和觉正净三宝是完全一样的,是一而不是二。所谓三慧并不是让你先闻再去闭关去思、去想,想就是凡夫,凡夫修凡夫,你不用修就是凡夫。闻思修是一非二更非三,你真要得到‘闻’了,‘思’和‘修’肯定都得到了,它们是一体,千万不要错解了佛法真实义。”

  呼吸念佛修成了,睡觉没有?睡了,但睡觉也要喘气吧,喘气就是念佛。最后生到哪里呢?至少是凡圣同居土的中上品往生,下品没你份。另外呼吸念佛有一个最大的好处:身无病苦,意不颠倒,自在往生。呼吸念佛修好了肯定没有病,说走就走;修不好,有病也无苦,肯定往生!我见过好多老修行修了几十年,到临终时不念佛了,而我们用呼吸念佛方法的人,即使临终前神魂颠倒,什么也不知道了,但肯定要喘气吧?喘气就是“阿弥陀佛”!这样始终和阿弥陀佛的频道相应,佛肯定会来接引。频道对上了,你一要去佛就知道了,就会前来接你,就像电话早就沟通了,决定往生。这个法门同修们如果坚定信心豁出来,半年时间就能修成。

  为了同修便于记忆,我写了一首偈子,但我们这个方法不叫坐禅,叫静坐念佛。我就念一念不再解释了,下面提到的一些境界并不是每个人都会出现,千万千万不要求!要一切顺其自然。“以有所求之心修一切法,一切法皆不可得;以无所求之心修一切法,一切法皆可得”。

  抵腭闭目坐端身:抵腭——舌尖往上腭处稍稍一抵;闭目——两眼微闭;坐端身——不是非要正襟危坐,身不动就叫坐端身。躺着也行,坐着也行,趴着也行,卧着也行,就是不用呼吸念佛方法不行!单盘也行,双盘也行,不盘还行,就是念佛!

  气出气入调本心:调本心——气出气入时要和自性相应,也就是把佛号融入到呼吸当中去。呼吸念佛我们就是修这两句,前面已经解释过,下面我就总结一下,简单念一念就行了。

  专闻内心突突跳,随声默念一梵音:当呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰时,随着心脏跳动的声音念这四字佛号。

  凝神内观清净地:清净地就是本性、真心。

  耳根闭塞勿分神:要钝化耳根,不要去捕捉。

  外音入耳犹幻境:外面的声音听到了不要理会,如梦幻泡影,像做梦一样,似觉非觉,非觉而觉。

  动静由它不去分:动和静都不要去管它,先亡动后亡静,此为“入流亡所”。实际也就是观世音菩萨耳根圆通章。

  导入声尘闻自性:始觉和本觉合一。

  久习空寂大千心:你如果始终这样去修,你就心包太虚,量周沙界了。

  但我这里加一个小注解——初学佛、无定力者勿用。

  呼吸念佛方法怎样修?就这样顺其自然地在一呼一吸中加进两个字。有人说我加一个字行不行?“阿—弥—陀—佛”——行!有人说我加四个字行不行?“阿弥陀佛—阿弥陀佛”——行!为什么?法无定法。

  这就是呼吸念佛方法。同修如果把这个方法学会,你就得到了去西方极乐世界的保证书!

  阿弥陀佛!念佛回向……

精彩推荐