当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

《净土三经》之阿弥陀经

[净土经论] 作者:姚秦鸠摩罗什 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

《阿弥陀》,又称《小无量寿经》、《小经》、《一切诸佛所护念经》、《诸佛所护念经》、《四纸经》。一卷。姚秦鸠摩罗什(344-43,一说350-409)译。师东晋龟兹国(新疆疏勒)人。我国四大译经家之一。自幼聪敏,七岁从母入道,游学天竺,遍参名宿,博闻强记,誉满五天竺。后归故国,王奉为师。前秦苻坚闻其德,派遣骁骑将军吕光率兵迎师。途中,吕光闻苻坚败殁,遂于河西自立为王,罗什乃羁留凉州十六、七年。直至后秦姚兴攻破吕氏,罗什始得东至长安,时为东晋隆安五年( 40)。姚兴礼为国师,居于逍遥园,与僧叡、僧肇等从事译经工作。

自后秦弘始五年(403)四月始,罗什先后译出《中论》、《百论》、《十二门论》、《般若经》、《法华经》、《大智度论》、《阿弥陀经》、《维摩经》、《十诵律》等经论,有系统地介绍龙树中观学派的学说。自佛教传入,汉译佛经日多,但所译多滞文格义,不与原本相应,罗什通达多种外国语言,所译经论内容卓拔,文体简洁晓畅,流通极广。罗什一生致力弘通的法门,当为般若系的大乘经典,与龙树、提婆系之中观部论书的翻译。所译的经典,对我国佛教的发展有很大的影响:《中论》、《百论》、《十二门论》,道生传于南方,经僧朗、僧诠、法朗,至隋吉藏而集三论宗之大成;再加上《大智度论》,而成四论学派。此外,所译的《法华经》,肇启天台宗的端绪;《成实论》为成实学派的根本要典;《阿弥陀经》及《十住毘婆沙论》为净土宗所依的经论;《弥勒成佛经》促成了弥勒信仰的发达;《坐禅三昧经》的译出,带动了“菩萨禅”的流行;《梵网经》一出,中土依之而传大乘戒;《十诵律》则提供了研究律学的重要资料。

本经是净土三经之一,内容叙述阿弥陀佛西方净土的清净庄严、诸佛真诚赞叹众生往生净土、六方诸佛的印证,及持名念佛、往生不退等,使净土信仰明确而平易。兹概述如次:

一、阿弥陀经的理想世界──极乐净土

西方极乐世界的极乐净土,在净土当中,是一个非常殊胜的净土,兹分为四点说明:

□是时空无限的世界

阿弥陀佛是无量寿命、无量光明的意思。说到无量寿,就是时间无限;说到无量光,就是空间无限。我们往生到极乐净土里,就和阿弥陀佛一样,生命是不会死的,因为是无量寿命;到了阿弥陀佛的世界里,我们的慧命,就如光明一样,遍满一切,因为是无量光明。如经云:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”“彼佛寿命及其人民无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。”

在极乐世界里,就时间来说,无有寒来暑往,微风吹动,气候永远是清凉舒适的。就空间来说,在我们的世界里,常常为空间的问题感到困扰,不是嫌小,就是拥挤不堪,有时从这个地方要到那个地方,必须要赶路,要坐车,非常不便;在极乐世界里,每个人都能飞行自在,因为大家都在时空无限的世界里生活

□是生活自在的世界

我们生活在这个世界,为了每日衣食的问题而感到不自在,现在虽然有瓦斯、电器,但是仍然要为烧煮而忙;极乐世界的人,生活就很自在很美满,他们吃饭,不像我们要有菜有饭吃下肚子才会饱,他们只要念佛念法念僧就会饱了,有时不一定用嘴吃东西,眼睛也可以吃,眼睛观看阿弥陀佛的庄严相好就可以饱了。有人也许会觉得很奇怪,不容易相信,举例说,当大家看电视,看电影,看小说,看得精彩的时候,就会忘记了吃饭,忘记了肚子饿。因此,在极乐世界里,同样的,看阿弥陀佛的圣像就可以当饱了。

耳朵也是一样,听到风吹的树声,听到潺潺的流水声,及百鸟和鸣的音声,就如同听到阿弥陀佛的说法,肚子就可以饱的。如果肚子饿了,只要一手摸四边七宝所成的阶道,七宝所成的建筑物,身体感受到极乐世界那种庄严的气氛,就会饱了。

除了用眼、用耳、用鼻、用舌、用身可以使身体饱满,另外眼睛闭起来不看,耳朵塞起来不听,只要用心观想,禅定之中,所谓禅悦为食,也可以当饱的。

吃是这个样子,那么穿是怎么样呢?我们这个世间,气候有冷有热,所以衣服就有增有减,但是在极乐世界,没有寒暑的变化,身体永远都感到很自在,因为他穿什么衣服都不会觉得太冷或太热。而极乐世界里的衣服之所以既不冷也不热,那是因为它是一种自然而随心所感的衣服,要穿多大就多大,要穿多柔软就多柔软,要它多舒服就多舒服。

极乐世界的住是怎么样呢?在极乐世界里,一切都是七宝所成,是黄金铺地。极乐世界,说到建筑,它有建筑的艺术美,说到风景,它有灿烂的天然美。如经云:“极乐国土七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕。”“极乐国土有七宝池、八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道、金银、琉璃、玻□合成,上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻□、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之,池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。”

极乐世界里的行,不像我们有摩托车、计程车、小包车、公共汽车等,它在时空无限的世界里,人人都是飞行自在的。如经云:“其国众生,常以清旦,各以衣□,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。”

□是社会和乐的世界

在物质上,它永远没有匮乏;在人际上,都是诸上善人聚会一处,绝对没有人我是非的现象。社会上的和乐,不必为物质来争执,不必为名利起纠纷,大家都是莲华化生,大家都是来亲近阿弥陀佛,一师一道,是一个非常和乐的世界。

极乐世界的人,没有老的现象,更没有死亡的悲哀,所以极乐世界用不着人寿保险、安全保险、灾难保险,不必设保险公司,极乐世界本身就是保险公司。

极乐世界的人,不会生病,所以不必设立医院。

在极乐世界里,没有治安问题,人们不必为房子的门锁操心,门整天敞开都没有关系。

在极乐世界里,彼此互相关照,互相和爱,大家每日禅悦为食以后,各以衣□,盛众妙华,供养他方十万亿佛。他们飞行游乐,无牵无挂,社会就是那么的自由,那么的和乐。

□是天下一家的世界

娑婆世界,不论我们是富贵,是贫贱,是聪明,是愚笨,只要人人欣慕极乐世界,愿生极乐净土,称念弥陀圣号,人人都可生到极乐世界,就算罪业深重的人,只要他具备信愿行,就能带业往生极乐世界,实在是一个天下一家的世界。

二、往生极乐世界的资粮

往生净土,必须具备一定的条件,也就是所谓的“净土三资粮”。缺此三事,则绝难到达。即:

□信仰:信有阿弥陀佛、极乐净土。

□发愿:发愿愿生彼国。

修行:以培植善根福德因缘,发菩提心为正行;一至七日执持名号,一心不乱为助行。

于此三资粮中,复有连带关系,先由信生愿,由愿生行;信若不具,则愿、行皆不成立。

三、六方诸佛印证劝信及护念不退

经文中引述东、南、西、北、下、上六方诸佛,各于其国出广长舌相,劝诸众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。如:

东方:阿□鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛。

南方:日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛。

西方:无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛。

北方:焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛。

下方:师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛。

上方:梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树

王佛、宝华德佛、见一切义佛。

这是证明念佛往生之教是真实不虚,并对念佛者说示诸佛护念的现生利益。

四、赞佛重法

佛陀称赞十方诸佛,十方诸佛亦称赞佛陀在娑婆国土,五浊恶世,能成就佛果,并为诸众生说此一切世间难信之法,甚为希有难得。此由诸佛赞叹佛陀功德,也就是显了法的功德。

本经异译本有二,一为刘宋求那跋陀罗所译的《小无量寿经》一卷,早已佚失,现仅存咒文与利益文;二为玄奘大师所译的《称赞净土佛摄受经》一卷。其中,罗什译本,译文简洁流丽,流通最广。

本经今收录于《高丽藏》第十一册、《碛砂藏》第十册、《龙藏》第三十六册、《卍正藏》第十七册、《大正藏》第十二册。本经的注疏甚多,较重要的有:

□阿弥陀经义记 一卷隋.智顗说

□阿弥陀经义述 一卷唐.慧净述

□阿弥陀经疏一卷唐.窥基撰

□阿弥陀经通赞疏三卷唐.窥基撰

佛说阿弥陀经疏一卷新罗.元晓述

精彩推荐