当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

一心念佛,决定往生

  智谕法师

  你如果问:“不除烦恼往生吗?我说:”只要一心念头佛,纵然不断烦恼,不修禅定,不舍家缘,也得往生;只要你不起现行造业,发决定心,决定愿求生西方,就可往生。经上说,念佛法门,便是为救末法时期被烦恼所贼害的众生而设的。

  假使说,一心念佛决定求生,但烦恼不断的人不得往生,那么净土法门便不可贵了。真正伏烦恼断烦恼的,那是证果圣人。圣人可以竖出三界,而我们凡夫往生,全凭佛力加被、横超三界。

  所以四十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”当然,能断烦恼更好,不然的话,只要不造五逆,不谤正法,至心信乐,以决定心求生,也得成就。

  《无量寿经》说,五逆罪和诽谤大乘的,不得往生,其他不论。而《观无量寿佛经》,只说诽谤大乘不得往生,连五逆罪都不论。因为五逆罪不得生,是指不知忏悔的人。《观经》说得五逆罪不得生,是指忏悔的人而言的。因为五逆罪第一地狱报,第二生报,第三不通忏悔。所谓生报,是说命终后,就生地狱中,所以不得往生。

  既然五逆罪不通忏悔,为什么又说,《观经》不论五逆罪,是指忏悔人说的,这里不通忏悔是说虽经忏悔,罪业不得净尽,不受地狱报,也得受其他报;不受重报也得受轻报。总之不能忏悔净尽,就算头痛一阵,也是尝还罪报。例如,阿世王犯了五逆罪,经过至诚忏悔,也可重报改轻报,远报改近报。所以《十六观经〉说,也得往生。不过,要发决心求生西方才行,因为决定心,必现决定境。你罪虽重,但蒙佛力加被垂手接引,也可离苦得乐。这是弥陀慈悲愿力摄受,也是净土法门可贵之处,方便之处。

  净土法门称为二力法门,就是说,你被业力所缠,但凭自力不得解脱,只要发决定心求生西方,必蒙弥陀垂手接引。所以不断烦恼,也可往生。要不然便不算是横超法门了。

  发决定心求往生,便是始终如一,绝不为外道所骗,也不为其他法门所留。有些佛弟子,见到扶乩、跳神、眩耀神通,乃至卜卦算命,于是心向往之。不知道,这都是神童巫婆者流,江湖术士之辈,怎能登大雅之堂,怎可与堂堂正正的佛教相比呢?还有些人心不专一,见人念佛,也想持念珠;见人学密,也想持咒;见人持戒,也想搭衣。犹如墙头上的草,随风倒来倒去。他们的一颗心暮四朝三,对任何法门都没有决定信心,都没有忠实心。不知八万四千法门,贵在一门深入。似这等心无决定,日日投机。若能得度,除非等到驴年。

  现在我们把净土法门和其他法门作一番比较。

  大家都知道,净土法门往生三资粮是信愿持名。所谓资粮,便是指资粮位言。修行过程,有所谓资粮位、加行位、通达位、修习位、究竟位,而究竟位便是佛位。今天单讲资粮位,不谈别的。

  净土法门以信、愿、持名便是资粮位。资粮是修行进程中资助你的粮食。没有粮食就不能到达目的地。一切愚痴凡夫,不论是五逆十恶的罪人,只要至心信乐,真信、切愿、持名求往生,便得往生。生到极乐,便得不退转,获得究竟解脱。

  小乘的资粮位,在五停心观,总相念,别相念(外凡位)。再上进就是加行位的暖、顶、忍、世第一(内凡)。这些位次,都没有得到解脱,就算证到初果二果,也只得到戒解脱,没有究竟解脱。证到三果,得到定解脱,还没有得究竟解脱。就算证到四果,成了阿罗汉,得到俱解脱,但仅了“分段生死”,也没有得究竟解脱,不能成佛果,不如大乘果。但是他们是三贤四圣,已不是末法凡夫所能企及的了。

  若是说到大乘的修行过程,十住、十行、十回向都是资粮位。向上修四善根,是加行位……。十住、十行、十向是三贤,凡夫怎能办到?

  就天台而论,台宗有所谓六即佛:理即佛,名字即佛,观行即佛,相似即佛,分证即佛,究竟即佛。理即佛且不论,因为理是佛与众生平等的,不论位次的。观行、相似二位是资粮位,相似后心才是加行位。修行过程,步步升进,这样不易,我们愚痴凡夫,罪业深重,还是老实念佛求往生吧!

  再谈唯识,资粮位须顺解脱分,而对唯识性相生信解分,而对唯识性相生信解,广修菩提资粮。这须先通过无间道、解脱道,才能顺解脱分,抉择分。抉择分便是加行位了。唯识解脱分,相当于住、行、向位,就算你费尽九牛二虎之力,修到顺解脱分,还没出三界,还不如往生西方。

  再就是禅言,初二三四禅,没有出三界。空定、识定、无所有定、非想定,也没有出三界,证到灭尽定如若不断烦恼,不预圣流,还是不出三界。有人说,我们修祖师禅,见性成佛,不是很好吗?好固然好,但要看你够不够资格。所谓见性,是破无明见法性。破见思惑的没有见性;破尘沙惑的没有见性,阿罗汉没有见性,辟支佛也没有见性。必须破了无明惑,破一分无明,见一分法性。见性大约在圆教初住位,别教的初地位。有一殿顿根人参禅、不经过资粮位,加行位等渐次,直捷便可分证成佛。请问诸位,谁有这种资格?

  再拿通教来说,通教的资粮位在干慧地,加行位在性地、八人地。干慧、性地、八人、见地、溥地、离欲,这六地都未出三界,不如往生。我虽这样和大家讲,大家恐怕连名相都不知道,怎谈得到修正呢?奉劝各位,还是老实念佛吧。

  律宗主要是持戒,戒是无上菩提本。但是大家不要错会了意,那不是说单单持戒就能证无上菩提,而是说无上菩提,是以戒为本的。戒能生定慧等一切功德,不管修任何法门,一定要持戒,假使没有戒的功德,修任何法门都不能证菩提的。持戒圆满,可得戒解脱,可证戒法身,初二果便是得戒示身的修行人。戒解脱只能离诸恶道,仍是人间戒善。所以初果人还有七番生死,二果人还得一往来。欲修天上的戒善,必须修定,所谓戒能生定。三果人得定解脱(又名心解脱)证定法身,得不还果,不来欲界,永留天上。四果人才由定生慧,得慧解脱、俱解脱,证慧法身、解脱法身、解脱知见法身。凡夫要想证到五分法身,谈何容易。

  所以必须以戒功德断三结身见结、戒取结、疑结,这样便可证得到初果。但是只知持戒,而不断三结,只能算人间戒善,不了生死。仗戒功德减轻贪慎痴,方能证到二果,才可渐渐了生死。现在持戒的人,只知死守戒文,而忽于行修,不断结使,不修定慧,不修功德,怎么能得解脱呢?仅凭一纸戒文,要想破生死关,是通不过的。

  我们念佛法门,仗佛功德,凭信愿行直入法界门。不断烦恼,不修禅定,不舍家园就可往生。

  所以净土法门,以信愿持名为资粮,真是方便中的大方便,圆顿中的最圆顿。有这种便宜不捡,真是自失善利。希望大家一句佛号念到底,决不更换题目,千万别存见异思迁的心。

  尽形寿念佛,乃至十念,三念,一念,都得往生。所谓一念往生,是指临终一念。临终时一念求往生,第二念尚未起时,即便命终,凭此最后一念,便得往生。如果第一念求生,第二念便起散乱,那就会随第二念走,便不得往生了。所谓一念者,是说再没有后念,再没有别的念头。我们平时念佛,总是异念纷起,所以不得受用。

  十念、三念、一念就得往生,这是阿弥陀佛愿力加倍,这种业报,一定先熟。因为一念往生,其中没有间隔,不比其他的业报,都有时节因缘,须要慢慢成熟的。即然往生的业报先熟,那么,其他的业报可以搁到以后再说,所以能带业往生。虽然带业往生,而往生以后,其他的业即得消尽,因为彼国众生寿命无量,彼国没有恶道和恶因缘。我们在娑婆不要说无量寿,假使没有恶因缘。我们在娑婆不要说无量寿,假使没有恶因缘,不造恶业,不受恶报,修到了三阿僧祗也便成佛了。

  有人说:“业不尽不得往生,业尽了才得往生。”须知业尽了,就可以竖出三界,何必借弥陀力横出三界呢?

  再说,西方有凡圣同居净土,凡夫必然有业,没有业的,便是圣人。假如说,不成带业往生,凡夫怎得生西方呢?要是必须业尽才能往生,那么西方应该说没有凡圣同居土了,只能有方便圣居土才对呢。

  大家要明白,往生西方,不是成佛,而是要你作西方极乐世界的众生。不过那里的众生,仗佛力加被不受众苦,但受诸乐,能够见佛闻法继续修行,直至得无法忍永不退转罢了。

  不要说极乐世界的众生是带往生业,甚至十方世界的众生,没有不是带业的。例如我们生在娑婆世界,无量劫的业,还不是带在身上?就算生到天上,也是带业去的。除非漏尽的圣人,便没有业缠了。带业去西方世界并不稀奇,因为弥陀功德的助力,倒是于念念中能消八十亿劫生死的罪,才是殊胜奇特呢。

  为什么往生西方能消业呢?因为彼国众生寿命无量,没有恶因缘,没有恶果报,能常见佛,常闻法,与诸上善人俱会一处,所以彼国众生多有业消而一生补处的。

  彼国还有一种殊胜,就是四土圆融。凡圣同居土,方便圣居土,实报庄严土,常寂光土,四土圆融无碍。即使下品下生,也可与诸上善人俱会一处。上善人是指等觉菩萨。等觉菩萨是居常寂光土的。我们虽下品生,也可和他们俱会一处,这真是太好了。为什么能得到这样殊胜呢?原因是西方四土圆融。

  因此,大家应发决定心念佛,不生西方,不见弥陀,决不罢休。决定心一发,即使不能现前见佛,命终时必然见佛;纵然命终时不见佛,命终后定生佛前。因为决定心必现决定境。希望大家不要自生疑心,要真信切愿持名念佛。

精彩推荐