当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

念佛为求一心不乱

  智谕法师

  各位来打佛七,念佛七天,一定要知道,念佛的目的。要是你连目的都不知道,那七天就白白劳累了。七天念佛的目的,在求“一心不乱”。所以大家在这七天中要往一心不乱上去用功。

  这七天,每天都讲开示,讲开示的目的,都是围绕着“一心不乱”《阿弥陀经》说过,善男子,善女人,若一日乃至七日,持念佛名,一心不乱,临命终时,佛来迎接。

  本来打佛七,主要的是念佛——持名念佛,不需要多讲话。念佛为正修行,其他的都是作为修行的辅助。大家不要正助颠倒,要知道,主要的是在持名念佛,(因为经上的佛如此说)而不是来听讲开示的。

  《无量寿经》说:“若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”《十六观经》虽然是讲怎么修观,可是最后第十六观,也讲出持名念佛法门来:临命终人不能修观,可是最后第十六观,可以持名念佛,十念就得往生。尤其是《阿弥陀经》说得更明白,持念佛名,一天到七天,佛就是迎接。其他很多的经,都是讲念佛名。例如《般舟三昧经》以念佛名为主。《贤护经》上面讲,欲生我国,持念我名。所以修念佛法门,以持念佛名为主。

  那么,既然是念佛为主,为什么要讲开示呢?我们知道,讲开示是后来兴出来的,以前可能没有讲开示的。例如善导和尚对于打佛七的要求是,坐念,念一万,两万,立念,念一万,两万。不绕佛也不拜佛,根本没有讲开示的时间。再如行策大师打佛七的办法是把人分为三班。一班念一千声佛号,其余两班听;再换第二班念一千声佛号,其余的两班听。一个上午念三千声佛号,下午也念三千声佛号。换句话说,一天每班念两千声,听四千声,也没有开示的时间。后来参加的人因为不知道怎么念佛法,所以才请法师说开示。

  开示有两种作用:第一种,就是告诉大家怎么样能够念到一心不乱。大家来打佛七,一定要心安神宁,不可以紧张。应把万缘放下,以“以前种种比如昨日死,以后种种比如今日生。”的心情来打佛七。这样便能得到一心不乱。第二种作用,是针对大家大念佛中有些什么毛病,指导大家,纠正大家,离开这两项作用,讲开示就变成多余的了。

  我今天上午看看大家念佛,有很多须要改进的。

  第一,有人念佛不肯开口,声音从脖子里边出来,这样不得受用。开口念有很多好处,可以对治烦恼,对治妄想。把嘴巴张开,念出佛号来,不必用力,声音就很宏亮,胸中有一种通畅的感觉。反之,不肯开口出声音,胸中一定有一种郁闷的感觉,而且不能对治妄想,甚至还会引起妄想。开口出声音念佛的人,他可能有一或是半支香,以至半天,一天念得很舒服。不开口念的人,他会跟着大家累七天,毫无所得;也可能在念佛堂上妄想七天,感觉很苦恼。

  开口念佛,如感觉觉得通畅的时候,那时已经对治部分妄想、烦恼了。那时,不会感觉累,不会感觉若。所以古德讲,“大声见大佛,小声见小佛。”希望大家放开胆量,开口念佛。

  第二个毛病,我发现大家眼睛乱看。念佛的时候,你只管低头念佛,以恭敬心念佛,旁若无人。如果四处乱看,我知道他一定在打妄想。他口虽念佛,心中可没有佛;身子来打佛七,心根本没打佛七。

  大家有这个好因缘,好机会,念七天佛,应该把睛眼收起来,嘴巴张开来念佛,这样可以得到受用。希望大家,人来打佛七,心也来打佛七。口念佛,心也念佛。

  大家平时在家里,总是人吃饭而心没在吃饭;人走路而心没走路;人坐车而心没坐车;在学校,人读书而心没读书;在办公厅,人在作事而心没在作事。始终是心不在焉,佛门中叫这种人是“行尸走肉”。

  大家仔细想一想,在家的时候,抱这种态度过生活,对不对?现在来打佛七,必须认认真真换个样儿,应该把心收起来,口念佛,心也要念佛;人打佛七,心也要打佛七。能够口念佛,心也老实在念佛的,那才称得上是老实念佛。老实念佛,一定可以得到一心乱。得到一心不乱的时候,会有一种感觉,就是心没妄想,烦恼减少。人作工,心也在;人走路,心也在;人坐车,心也在车上。这个样子,就是一心。一心自然不被一切乱。

  再讲深一点,大家念佛要念到这样一种境界;好像没有外面的所有的一切,只有一声佛号,几几乎乎感觉不到其他的人存在,感觉不到其它的事存在。那个时候,你会感觉到非常的轻安。要套一句经上的话,那叫“入流亡所”。怎么叫入流亡所呢?入圣流,入清净心流,把一切“我所”通通放下了。要不然的话,念佛不老实,徒然跟着大众累了七天,回去之后,一身疲劳,一身痛苦。你要是老实念佛,那么佛七完成就可带一个轻松的心情回去,那有多好呀!

  所以大家眼睛不可乱看,嘴巴不可紧闭,要念出声音来摄住自己的心。

  念佛出声音,又怎么能摄住自己的心呢?要至心念,至心听,听清自己的声音,这样才能念到一心不乱。

  总说一句话,学佛没有别的,只在收摄六根。如果放松六根,起了一个心,要想得到点什么东西,那就是有所得心,是外道,这样修行就错了。必须把眼收起来,不可乱看;耳收摄起来,不可乱听,只听佛号:嘴巴收摄起来,不可乱讲,唯有念佛。大家下去以后,要是偷偷地讲闲杂话,便是自己坏自己的功德。其余,鼻根、身根、意根都要收摄。这样,才叫修佛道,这样,才叫念佛。有一句话说,“六根清净方为道。”收摄六根,六根自得清净,那才叫修学佛道。

  违背了这个原则,便总是不正确。于六根当中,有两根最重要。这两根要是一收摄,其余诸根,便可全部收摄。所以大家修佛道,要打蛇打在七寸上,不需要六根都收摄,收摄一根就行了。

  其一是意根草,意根一摄,六根收摄。因为意根不乱想,眼耳鼻舌身就都被收摄住了。可是意根不容易摄,意根是在五盖之中。五盖从无始世来就盖在我们的真如法性上。好比树木长了十几年,一刀两刀是砍不断的,所以收摄意根,是不容易办到的。

  其余还有一根,就是耳根。耳根要是一摄,眼鼻舌身意也都被子摄住。你要是不相信的话,可以马上试一试,不管你的心怎么乱,只要念一声佛号,自己听得清楚,一定眼不贪色,鼻不贪香,舌身意都不会有贪了。因为耳根在五欲之中。五欲生五盖,舌身意都不会有贪了。因为耳根在五欲之中。五欲生五盖,五欲一摄,五盖就停止了,所以耳根的功效最大,虽然眼鼻舌身也在五欲当中,可是没有那么大的功效。为此,要求大家都要练习摄耳根。摄六根的办法,用音声。文殊师利菩萨说,娑婆在音闻。娑婆众生可以闻听音声来摄心不乱。耳根是闻,声是尘。因为声音出来,可以收藏耳根,耳根一摄,六根都摄。六根摄起来,叫“六根清净方为道”。大势至菩萨念佛圆通章上说:“都摄六根,净念相继。”净念相继就是一心,都摄六根就是不乱。

  既然知道摄六根从意根上用功不容易,从耳根下手最为方便,所以我们就应该想个办法。用什么方法摄耳根呢?用音声。这音声在佛七中,是你自己念佛的音声,同时也是大家念佛的音声。你和大家念佛的音声,收摄耳根,叫互为功德。

  知道了这个要领,你应该认识到,这七天念佛,自己不肯开嘴巴,不发音声,其他人念佛又不去听,心里胡思乱想,只是听别的声音,想别的东西,这光阴不是白费了吗?如果能用这个方法,只要每听清一句,这一句就可作为往生的,解脱的因缘。所以古德讲过,十称佛号,三称佛号,一声念佛,都可往生。《十六观经》说,五逆十恶的人,杀父母的人,出佛身的血的人,临命终时,十称佛号皆得往生,何况我们念佛七天佛,能不往生吗?

  所可惜的是,大家不用这个要领去念佛,悠悠荡荡,在七天中,没听见佛号,也没念到佛号,这是骗阿弥陀佛;不但骗阿弥陀佛,连你自己都骗了。你怎么会得往生呢?所以大家绝对要相信,真念佛的,一定往生。

  记住!七天求的就是一心不乱,而不是求见神见鬼。一心不乱是清净,这清净无染,不生不灭就是佛。愚痴人求见神见鬼。神鬼来,叫生,神鬼去,叫灭。随着生灭法走,怎么能够往生呢?希望大家记住,七天当中,时时刻刻记住“一心不乱”。

精彩推荐